Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Андрей Звонков: холод сам по себе очень опасен

Андрей Звонков: холод сам по себе очень опасен


18-02-2011, 14:58 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 811)

Рекордные холода пришли в Россию. Синоптики обещают до 35 градусов мороза. Многие, особенно метеочувствительные люди, жалуются сейчас на плохое самочувствие и связывают это именно с холодами. Так ли это на самом деле? И как себя уберечь? Об этом "Вести ФМ" побеседовали с врачом-трансфузиологом Центра эндохирургии и литотрипсии Андреем Звонковым.

 

"Вести ФМ": Андрей Леонидович, здравствуйте!

 

Звонков: Здравствуйте!

 

"Вести ФМ": Действительно ли холода так опасные для здоровья?

 

Звонков: Конечно. Тем более что сейчас цифры атмосферного давления - 750 миллиметров – это довольно много. То есть давит воздух, давит атмосфера на людей, конечно. Но холод сам по себе опасен еще тем, что он здорово обжигает и высушивает кожу. Поэтому надо обязательно утепляться. Надо как можно теплее одеваться. Как говорят сибиряки, мы не потому морозов не боимся, что какие-то особенные, а потому что тепло одеваемся.

 

"Вести ФМ": А для кого опасен холод?


Звонков: Для кого угодно.

 

"Вести ФМ": Ну, например.


Звонков: Дело в том, что он плохо влияет прежде всего даже не на кожу, а на слизистые оболочки. Он сушит. Если дышать холодным морозным воздухом, вы вызываете этим ожог верхних дыхательных путей и даже глаз, если глаза постоянно открыты, они, естественно, слезятся на морозе. Поэтому надо закрывать лицо шарфом обязательно, дышать через ткань желательно.

 

"Вести ФМ": И даже нос закрывать надо?


Звонков: Все закрывать, да. То есть по самые глаза. Если есть очки, то лучше ходить в очках, даже в противосолнечных таких, знаете, есть от яркого света. Тем более сейчас солнышко светит у нас днем. Бывает такое. Поэтому надо предохранять глаза от яркого света.

 

"Вести ФМ": А для сердца опасно, ведь при холоде сжимаются сосуды?

 

Звонков: Вы знаете, ну, конечно, давление повышается. Если кожа переохлаждается, если человек вообще переохлаждается, то происходит повышение артериального давления из-за спазмов периферических сосудов. Но, честно говоря, опасность для людей, в общем-то, больше представляет любая травма на улице сейчас, любое падение – плохо стало человеку или поскользнулся, упал. Ведь люди замерзать начинают, когда они становятся малоподвижны и им никто не помогает. А в городе, к сожалению, это очень распространено. Все думают, что кто-нибудь другой подойдет, наклонится, спросит, в чем дело, вызовет скорую. Все пробегают мимо, никто не обращает внимания - в этом опасность.

 

"Вести ФМ": Андрей Леонидович, может, 100 грамм просто - и все нормально будет?


Звонков: Ну, если дома только, уже в тепле. Чтобы согреться потом. А вот перед выходом на улицу ни в коем случае.

 

"Вести ФМ": Почему?

 

Звонков: Это только усугубит ситуацию. Потому что сильно обезвоживается организм. Алкоголь расщепляет воду и обезвоживает, а мороз тоже обезвоживает. Вот и сгущается кровь.

 

"Вести ФМ": Так алкоголь же расширяет сосуды, а мороз сужает. Вот и баланс вам получается.

 

Звонков: Нет. Это все происходит очень недолго, и потом опять все сужается.

 

Интервью с Андреем Звонковым слушайте в аудиофайле.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map