Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Скандинавская бора

» Скандинавская бора
2-10-2019, 15:40 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (0) | просмотров: (413)

Скандинавская бора
© Ерашов В.М.

Бо́ра́[2] (итал. bora, от греч. βορέας — северный ветер; «борей» — холодный северный ветер) — сильный, холодный, порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье. Вертикальные размеры боры — несколько сот метров. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем.
Открытие данной статьи многим может показаться невероятным. Невероятным оно было и для меня до того момента пока я не увидел прогноз «Вентуску» по урагану «Мортимер». Прогноз был дан 29 сентября на 1 октября. По этому прогнозу мощный циклон, охватывающий всю Скандинавию, должен был частично перемкнуться в районе Финского залива, соединив перемычкой северную ветвь с южной. Правда на следующий день «Вентуску» пересмотрела данный прогноз и заменила массовый прорыв воздушных масс на прорыв небольших воздушных порций. К сожалению, тот прогноз не был сфотографирован, но вот фотографию урагана 1 октября на сайте «Вентуску» была сделана. Вот она:

Скандинавская бора


Конечно, на фотографии трудно разглядеть мелкие детали, которые боле отчетливо видны были на реальной картинке. А на реальной картинке видны были относительно небольшие порции воздушного потока, перескакивающие Скандинавские горы и распространяющиеся дальше по южной ветке циклона над Балтийским морем. Одно дело картинка, другое дело реальная действительность. Так вот и в реальной действительности 1 октября на побережье Финского залива при прохождении урагана «Мортимер» были отмечены редкие шквалы мощного ветра при относительно небольшом среднем ветре. Происхождение данных шквалов иначе как указанным прорывом трудно объяснить. А по элементарной теории прорыв воздушной массы с северной ветки циклона через Скандинавские горы в южную является не чем иным, как борой. Дело в том, что тяжелый холодный воздух проникая через горы, скатывается вниз с огромным ускорением, что и порождает шквал. В случае массового прорыва потока через Скандинавские горы, скорость ветра над Финским заливом резко бы возросла. По всей видимости это и произошло в сентябре 1924 года, что и привело к катастрофическому наводнению. Слава Богу, что 1 октября 2019 массового прорыва воздушных масс не произошло и наводнение в Финском заливе оказалось слабым.
А от чего зависит прорыв или не прорыв воздушных масс через Скандинавию?
Конечно такой прорыв зависит от многих факторов. Например, циклон должен быть достаточно высотным, чтобы преодолеть горы. От скоростей в циклоне тоже такой прорыв зависит. Вернее не столько от скоростей, сколько от всяких пульсаций и рысканий по курсу. По простому говоря, циклон должно сильно болтать в желобе (один борт желоба это Скандинавские горы), чтобы поток выбросило за борт. Любая турбулентность в потоке на руку выбросу, тогда как ломинарность потока выбросы почти исключает.
Кто и как способен влиять на турбулентность?
Очевидно, колебания магнитного поля Земли способны вызвать колебания воздушных электрических частиц, а те в свою очередь будут делиться кинетической энергией с электрически нейтральными атомами, что и повысит турбулентность общего воздушного потока.
А какие факторы могут привести к колебаниям земного магнитного поля? Это солнечная вспышка и прохождение между Землей и Солнцем Меркурия. С солнечной вспышкой более менее все понятно, здесь ничего объяснять не надо. Объясним случай с Меркурием. Солнце, Земля и Меркурий обладают собственным магнитным полем. Когда между двумя магнитами вклинивается третий магнит, это сказывается на взаимодействие магнитов и на величине результирующего магнитного поля. В итоге Меркурий теоретически вполне способен вызвать колебания магнитного поля Земли, вопрос только в том, на сколько эти колебания реально ощутимы? Здесь какие-то теоретические расчеты привести, мы затрудняемся, но зато мы можем обратиться к статистике Петербургских наводнений и поискать влияние там. Есть работа «Загадка Меркурия», где как раз и отмечается значительное статистическое влияние Меркурия на Петербургские наводнения. А в этой работе мы открыли один из возможных механизмов влияния.
Между прочим, в 1924 году наводнение произошло 23 сентября, примерно в эти дни с Землей сблизился не только Меркурий, но и Венера. Этот факт тоже ложится в русло нашего открытия.
В этом 2019 году сближение Меркурия и Земли состоится только 11 ноября, по этому фактору 2019 и 1924 годы сильно отличаются. Отсюда и та разница в масштабе наводнения, в 1924 году оно катастрофическое, а 1 октября 2019 года только слабое. В ноябре 2019 года может представиться случай еще раз проверить данную теорию на практике, вопрос только в том, какие циклоны будут бушевать в Атлантике в первой десятидневке ноября. К этому вопросу стоит вернуться в ноябре.
А сейчас можно констатировать, что открыто новое явление природы – Скандинавская бора.
Тем ученым, которые считают, что с открытым явлением нужно более детально разобраться, мы ответим, разбирайтесь, кто мешает.
А разбираться нужно, ибо затронутый в этой статье вопрос для Петербургских наводнений, а значит и для России, краеугольный.
2.10.2019г.



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map