Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Столичные голуби массово умирают от проблем с почками и закупорки сосудов головного мозга

Столичные голуби массово умирают от проблем с почками и закупорки сосудов головного мозга


23-09-2010, 16:00 | Размышления о погоде / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 797)
Голуби умирают от ослабленного иммунитета, который подорвала августовская жара
Голуби умирают от ослабленного иммунитета, который подорвала августовская жара
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Москвичи все чаще находят на улицах трупы голубей. Это последствия смога, уверены специалисты

Александра МАЯНЦЕВА — 22.09.2010


На днях на моих глазах у метро умер голубь: птичка сидела столбиком, потом вдруг начала  с большой скоростью вращаться на месте и буквально через пять секунд упала замертво.


- Еще один сбитый летчик, -  проворчал проходящий мимо дворник, привычным жестом сметая птаху в большой совок.

 

- Часто умирают? – интересуюсь

 

- Да в день  с десяток наберется! - ответ меня шокировал

 

Оказалось, мертвых птиц  видят многие москвичи. В тематических  городских сообществах  это активно обсуждается. Дохлых птах видят везде: в «Коломенском», на «Киевской», «Китай-городе». И  умирают точно так же – вертятся волчком и падают.

 

- Это окклюзия  сосудов головного мозга, происходит закупорка и мгновенная смерть, - пояснил орнитолог, главный ветеринарный врач госпиталя птиц и экзотических животных  «Зеленый попугай» Владимир Романов, - но сейчас не это является причиной массовой гибели птиц. Голуби умирают от пролонгированных проблем с почками и легкими. Это было очень актуально в жару и смог. Часть популяции умерла еще тогда. Другая часть, получившая во время жары серьезные повреждения почек, умирает сейчас, когда идет перепад температур. Гибнут, как правило, очень молодые особи.

 

К проблемам с почками добавился еще и инфекционный фактор: 40% московских голубей, по данным госпиталя , больны орнитозом. Это инфекционное заболевание. Передается  также и человеку, вызывая пневмонию, которая  часто приводит к летальным исходам.

 

- На ослабленный  в жару иммунитет  еще накладывается и инфекция, итог печален , - вздыхает орнитолог.  

 

В Союзе Охраны птиц нас попытались успокоить: эпидемии орнитоза сейчас в Москве нет. 

 

- В прошлом году эпицентр  инфекции был на Юго-Западе, - рассказала специалист Союза Охраны птиц Росси Елена Зубакина, - сейчас эпидемиологическая ситуация спокойная. Просто москвичи стали внимательнее, замечают то, мимом чего раньше просто пробегали. Плюс сезонный фактор: ослабленные птицы умирают циклично. Осенью, в сентябре-октябре, и в начале весны. 

 

Как поступить, если увидели больного голубя и птичку до слез жалко?

 

 - Ни в коем случае не нести птицу домой, особенно, если там есть дети и старики, - орнитолог Романов категоричен, - в идеале, конечно, привезти её к нам. Мы  каждого пациента обследуем на наличие инфекции, лечим. Потом либо выпускаем, либо отвозим в Окский заповедник. Но если  к нам не по пути, то помочь птице можно так:  накормить и обогреть. Но не берите птицу голыми руками! Возьмите резиновую перчатку или просто  пакет, поместите птицу в коробку, так ей будет теплее. Поставьте рядом  чуть теплую воду, корм.

 

В Союзе охраны птиц следят за состоянием голубей и, если вы заметили, что в вашем районе стали чаще умирать птицы, позвоните по телефону: (495)- 672-22-63

После смога чистить перышки бесполезно.
После смога чистить перышки бесполезно.

 

Адрес Госпиталя для птиц «Зеленый попугай»:  г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов, д. 1, проезд: м «Шоссе Энтузиастов»,  маршрутное такси 291 (ехать 15-20 минут), до остановки "Горсовет". Перейти дорогу по пешеходному тоннелю,  пройти  назад вдоль домов до дома Шоссе Энтузиастов д 1, дом с плакатами «Ветеринарная клиника. Зоомагазин. Зеленый попугай» Вход с торца . Тел.: (495) 671-37-43, (495) 223-09-02, (495) 521-84-50. Клиника работает круглосуточно.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера утром в Текстильщиках, Кузьминках, Люблине и Выхине вновь ощущался запах гари. Его принес ветер из соседних с Московской областей - там до сих пор осталось несколько очагов пожаров. По данным «Мосэкомониторинга», концентрация в воздухе углеводородов на юге и юго-востоке столицы превышала обычный уровень в 2 - 5 раз.

Никита МИРОНОВ

 

 

Москва превратилась в птичий ад

http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/09/23/269big.jpg

Если люди в загазованном мегаполисе еще как-то выживают, то птиц уже не спасти. В Москве в массовом порядке умирают голуби.

 

Мертвых птиц можно увидеть практически по всему городу. Подавляющая их часть перед смертью вращается на месте, после чего падает замертво. Ученые полагают, что причиной мора являются проблемы с почками и сосудами, вызванные аномальной жарой и смогом, душившим столицу нынешним летом.

 

"Это окклюзия сосудов головного мозга. Происходит закупорка и мгновенная смерть, - приводит "Комсомольская правда" слова главного ветеринарного врача госпиталя птиц и экзотических животных Владимира Романова, - но сейчас не это является причиной массовой гибели птиц. Голуби умирают от пролонгированных проблем с почками и легкими. Это было очень актуально в жару и смог. Часть популяции умерла еще тогда. Другая часть, получившая во время жары серьезные повреждения почек, умирает сейчас, когда идет перепад температур".

 

Помимо проблем с почками 40% столичных голубей страдают орнитозом - заболеванием, которое вызывает превмонию, нередко приводящую к летальному исходу. Тем не менее массовой гибели птиц по этой причине сейчас не наблюдается.

 

В конце августа в Москве орнитологи зафиксировали массовую гибель уток. Мор водоплавающих наблюдался сразу на четырех крупных столичных водоемах. Причиной здесь также стала аномально жаркая погода. Местами вода прогревалась до +40°С, что приводило к смерти уток от теплового удара. Среди погибших птиц было немало представителей видов, занесенных в Красную книгу.

 

Постоянный адрес статьи:

 

http://www.utro.ru/articles/2010/09/23/924408.shtml




Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится40



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map