Май-сентябрь характеризовались аномально жаркой погодой во многих странах северного полушария и необычайно холодной и сухой в южном. Метеорологи отказываются делать долгосрочные прогнозы и не могут определиться с причиной природных катастроф. Некоторые ученые не исключают применения климатического оружия.
Метеорологические наблюдения ведутся на международной основе с 30-х годов 19 века (в России с 1837г.) По данным The Weather Underground в этом году в 15 странах были зарегистрированы максимальные и минимальные за всю историю наблюдений температуры. Так в Пакистане, еще до печально известных наводнений, 26 мая был зарегистрирован максимум за всю историю наблюдений в Азии. Центральные районы России побили все температурные рекорды за 3 недели июля. Испанская пресса писала об африканизации климата страны, Финляндия 29 июля отрапортовала о максимуме в 37,2 градусов Цельсия, а на Кипре термометры 1 августа показывали 46,6 градусов. В южном полушарии Перу, Бразилия, Аргентина пережили самую холодную в истории наблюдений зиму.
Климат "сошел с ума", и существует большая вероятность того, что природные аномалии вызваны глобальным потеплением, то есть повышением средней температуры атмосферы земли.
По сравнению с прошлым веком она повысилась на 1,4 градуса, согласно данным Межправительственной комиссии по климатическим изменениям (IPCC). За последние 30 лет наблюдений каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего.
Некоторые метеорологи, в частности британец Майк Блэкберн, автор модной теории о высотных струйных потоках, остерегаются связывать аномальную погоду с глобальным потеплением. Другие, например президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, видят в этом прямую зависимость.
По теории Блэкберна аномальное поведение струйных потоков (сильные ветры на высоте 7-10 км), заперших в этом году антициклон над Центральной Россией, связано с изменением модели формирования течений Эль Ниньо- Ла- Нинья в экваториальной части Тихого океана. Эта модель — замещение холодного течения Ла-Нинья на теплое Эль-Ниньо — ранее прогнозировалась достаточно точно, со сменой один раз в три-пять лет. Но в последние годы по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) Эль-Ниньо стал более мощным и смена температурного режима стала происходить чаще. Кроме того, в 2010 году Эль-Ниньо потеплел. Специалисты NOAA с большой вероятностью связывают эти изменения с глобальным потеплением.
Помимо этого ученые NOAA обнаружили, что центр феномена Эль-Ниньо сдвигается с востока к центру Тихого океана. "Если тенденция сохранится, то долгосрочные прогнозы станут очень проблематичными, поскольку базируются во многом на том, что мы знаем о феномене Эль-Ниньо — Ла-Нинья c середины прошлого столетия", говорит Майкл МакФаден, специалист NOAA.
Ему вторит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, по мнению которого для долгосрочных прогнозов нет научной основы, и она проводится только методом экстраполяции многолетних наблюдений. Он заявил, что вероятность подобного жаркого лета в России составляет 1 к 5000 (один раз в 5000 лет), тем не менее, "будет больше засух, будет больше и осадков. При повышении температуры станет также увеличиваться так называемая дисперсия, т. е. изменчивость температурного режима. Но в целом специалисты ожидают общую тенденцию повышения температуры на планете". Все сходятся во мнении, что следующее десятилетие будет еще более теплым (средняя температура) и еще более аномальным.
Для того чтобы изменить тенденцию на обратную, необходимо снизить выбросы парниковых газов в атмосферу к 2020 году на 40%. Но правительства многих стран не спешат брать на себя подобные обязательства. К ним относятся Китай и США, которые вместе дают около 50% загрязнений. Последняя встреча на высшем уровне в Копенгагене, где была сделана попытка разработать новый договор взамен Киотского протокола, завершилась провалом. Вероятно, необходимы еще большие катаклизмы, чтобы мировое сообщество всерьез занялось проблемой снижения выбросов в атмосферу.
Существует еще одна, на первый взгляд, абсурдная теория, объясняющая участившиеся погодные катаклизмы. США и Россия, начиная с 80-х годов прошлого столетия, активно разрабатывают климатическое оружие. В США сверхсекретная лаборатория (программа HAARP) занимает на Аляске огромный участок, который "засеян" 25-метровыми антеннами, а в России (программа Сура) она расположена в 150 км. от Нижнего Новгорода.
Не так давно Пентагон выпустил специальный доклад под названием "Погода как умножитель силы: подчинение погоды в 2025 году". Авторы доклада считают, что "в 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой". Американцы обвинили Россию в том, что именно этим оружием был вызван ураган "Катрина" в 2005 году, а российский физик Георгий Васильев недавно заявил, что жара в России — это результат воздействия HAARP. Как бы там ни было, но еще в 1995 году, третейский судья — ЕС, выступил с инициативой в рамках ООН — нажать на США и Россию с тем, чтобы они прекратили разработку климатического оружия.
Любовь Люлько Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|