Аномальная жара, от которой изнывают центральные российские регионы, сделала подарок кубанским виноделам. Виноград созрел на месяц раньше обычного срока, поэтому традиционный праздник вина и лозы пришелся не на финал, а на пик курортного сезона. О визите Бахуса на Таманский полуостров узнал корреспондент НТВ Сергей Пикулин.
В этом году праздник вина и винограда на Таманском полуострове приходится проводить практически на месяц раньше, чем было запланировано. Дело в том, что Фестиваль лозы всегда стартует с началом уборки урожая, а виноград, как правило, поспевает лишь к концу августа.
Свои коррективы и в культурную программу Таманского полуострова, и в работу виноделов внесла погода. Из-за аномальной жары ягода начала созревать на три недели раньше. Такого, говорят старожилы, еще не было. Среди отдыхающих на Азовском море настоящий ажиотаж, виноград раскупают ящиками.
Юрий Ветер, генеральный директор винного завода: «В этом году привезли полтонны для опыта и продали его по полудня по 25 рублей».
На Тамани выращивают 80 % всего кубанского винограда. Здесь же, на полуострове, из янтарной ягоды делают вино. Только в Темрюкском районе Краснодарского края более 10 винзаводов. Продукция рассчитана на любой вкус и любого потребителя, начиная от вина в коробках (его цена иногда не превышает 50 рублей за пол-литра), заканчивая элитными сортами стоимостью несколько тысяч рублей за бутылку.
Чтобы ощутить весь аромат вина, бокал нужно правильно вращать с определенной скоростью, чтобы не разлить. С первого раза, говорят сомелье, редко у кого получается. Как уверяют организаторы, главная задача такого фестиваля — не прорекламировать новинки на деле, а привить людям культуру пития.
Виктор Персианов, заслуженный винодел: «Язык у нас имеет четыре зоны вкуса: горькая, сладкая, соленая, кислая. Чтобы полный вкус ощутить, надо глотком омыть весь язык».
Если для виноделов начало уборки — это всегда суета, то для художника Галы Квин — начало нового виноградного сезона и творческие поиски. В августе в ее мастерской всегда пахнет виноградом. Холсты для своих картин мастер вымачивает в молодом вине.
Чтобы получить нежный янтарный цвет, необходимо белое сухое; если нужен насыщенный бордовый, используется красное крепленое. Написанные картины еще долго источают приятный запах. По словам автора, такое произведение не только радует глаз, но и будоражит сознание.
Гала Квин, художник: «Мои работы дарят приятные ощущения, очень приятные. Воспоминания романтические, ностальжи».
Аромат картин, конечно, зависит и от качества вина. Прошлый год на Тамани оказался урожайным, и Гала осталась довольна своим творчеством. В этом году пока виноделы об объемах говорят осторожно — уж чересчур сильная жара стоит, но уверяют, что качество будет отменным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+