В нынешних природных пожарах виновата не столько погода, сколько человеческая бесхозяйственность.Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал один из ведущих специалистов России в области охраны природы, заместитель директора Института географии РАН /ИГРАН/ Аркадий Тишков.
"Мы слышим, что в уничтожении огнём целых деревень и посёлков виноваты природные пожары, - заявил он. - Но это не так. Несмотря на действительно аномальные температуры конца июня - начала августа, речь может идти преимущественно об антропогенных пожарах, то есть возникших по вине человека".
По оценке учёного, в 95 проц пожаров замешан человеческий фактор. В том числе и в том, что условия для возникновения и распространения огня созданы прежде всего бесхозяйственностью и безответственностью, с которой люди в последнее время относятся к природе, подчёркивает Тишков.
"В каждом отдельном случае мы вполне умеем справляться с пожарами, профилактировать их возникновение, - сказал он. - Но в целом они закономерны в условиях, когда огромные просторы Европейской России в настоящее время заняты травяными залежами, забурьяненными, неиспользуемыми сенокосами и пастбищами, которые вплотную подходят к домам деревень и поселков. Залежи, сенокосы и пастбища накапливают огромные запасы так называемой ветоши. Их загорание - лишь вопрос времени".
Практически все случаи с возникновением торфяных пожаров - это тоже следствие человеческой бесхозяйственности, убеждён учёный. Избыточный дренаж, сильная осушка торфяной толщи на бывших фрезерных полях после добычи торфа, отсутствие контроля пожарной безопасности - вот причины возникновения, быстрого развития и сохранения подземных пожаров. "В этом году уровень болотных вод снизился летом на несколько десятков сантиметров и позволил вовлечь в горение ранее обводненные торфяные слои, - отметил Тишков. - При этом системы искусственного регулирования уровня воды на торфяниках в Подмосковье, Тверской, Рязанской и Владимирской областях разрушены, что не позволяет оперативно обводнять горящий торфяник".
И в этом смысле глобальные изменения климата ни при чём, считает специалист. Жара лишь создала условия, при которых пожары не могли не возникнуть. Не менее важной причиной стали и "последствия реформы лесного хозяйства страны - от ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии в 2000 году до введения нового Лесного кодекса, что привело к фактической ликвидации целой отрасли народного хозяйства - лесного хозяйства, государственной лесной охраны и так далее", - убеждён Тишков.
Для того, чтобы исправить ситуацию, считает учёный, необходимо восстанавливать лесную службу, лесную пожарную охрану, государственный патронаж в лесном хозяйстве. Необходимо везде, где можно, восстанавливать лесозащитные придорожные посадки. Очень важно, по его мнению, жёстко запретить выжигать траву. "В этом году вместо распашки и сенокошения жгли траву на плодородных землях поймы Оки, и в результате в нескольких местах подожгли лес Приокско-Террасного заповедника".
"Пожары, ущербы, человеческие жертвы жаркого лета 2010 года - первый серьёзный звонок, возвещающий о прямой опасности деэкологизации экономики и жизни общества, - убеждён специалист. - И на него надо правильно отреагировать, не утешая себя разговорами об аномалиях климата". Источник: www.ami-tass.ru.
Рейтинг публикации:
|