Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » У природы есть плохой погода

У природы есть плохой погода


4-08-2010, 17:42 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 587)

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

 

Как говорил Остап Бендер, «отовсюду мы слышим стоны». Новостные агентства, информационные телепрограммы, радиопередачи и блоги уделяют погоде (которую в обычное время принято считать третьестепенной темой), львиную долю времени. Аномальная жара в европейской части России, стоящая со второй половины июня, заставляет всех активно искать ответ на злободневный вопрос – почему же это случилось?

 

Объяснения поступают самые разные. Выбирай, что называется, по вкусу, возрасту и образованию. Метерологи, например, объясняют ситуацию тем, что над центральной частью страны «завис» так называемый блокирующий антициклон, который упорно не пускает более холодный и влажный циклон с Атлантики, несущий дожди и более низкую температуру. По словам заместителя директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, такие блокирующие антициклоны периодически проявляют себя каждый год в разных частях земного шара, и выяснить причину их появления довольно сложно.

 

Климатологи прогнозируют глобальное потепление климата на планете и обещают к 2100-му году увеличение температуры от + 1,4 до 5,8°. По мнению американского исследователя Рэйфа Померанса, Земля продолжает нагреваться, что доказывает активное отступление арктических льдов. Впрочем, по мнению заместителя директора института глобального климата и экологии Сергея Семенова, прямой доказанной связи между нынешним жарким летом и увеличением глобальной температуры Земли пока не обнаружено.

 

Есть версия, что нынешний зной есть гневная реакция Природы на деятельность Хомо Сапиенса. «Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%», - полагает руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

 

Как-то сразу на ум многим приходит крупнейшая экологическая катастрофа, разразившаяся весной этого года в Мексиканском заливе, в результате которой в воды Мирового океана по вине британской компании British Petroleum вылились сотни тысяч баррелей «черного золота». Высказываются опасения, что обширная нефтяная пленка вызвала резкое потепление воды, которое затем перешло в верхние слои атмосферы, заставив тем самым страдать от удушливой жары жителей всего Северного полушария.

 

Можно вспомнить и о прогнозе геофизика Алексея Дмитриева, который еще в 1996 году сообщил, что в ХХI веке весьма возможно серьезное изменение климата, связанное с увеличением солнечной активности. В первую очередь, для Северного полушария, которое ждут потепление и таяние льдов Северного Ледовитого океана.

 

В целом, ученые осторожны в своих предположениях и скептически смотрят на разного рода «точные» версии. В частности, тот же Киктев с иронией относится к попыткам назвать в качестве «виновника» что-то одно: «В атмосфере много обратных связей, и они все очень тесно переплетены. Разные люди предлагали разные версии – кто-то извержение вулкана, кто-то разливы нефти в Мексиканском заливе, кто-то вспоминает Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Но выявить такую первопричину сложно, тут целый комплекс причин».

Как говорится, прогнозы погоды бывают трех видов – верные, неверные и научные.

 

Столь туманные пояснения причин жаркой погоды устраивают не всех. Иным обывателям хочется чего-то более четкого и определенного, чтобы сразу понять, кто враг.

 

С этой точки зрения идеально подходит гипотеза бывшего военного синоптика, капитана II ранга в отставке Николая Караваева, который считает, что гигантский антициклон, надолго зависший над нами, есть результат применения климатического оружия. По его словам, делается это так – с помощью специальных лазеров атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия нагнетается разогретый воздух, что приводит «не только к деморализации населения и войск, потере урожая, но и к чисто прикладным военным проблемам: в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов и пр.».

 

В пользу своей версии отставной синоптик предлагает взглянуть на карту метеосводок. Мол, в то время, как в Западной Европе довольно прохладно, по эту сторону государственной границы РФ стоит невыносимая жара. Вызывает подозрения у капитана II ранга и полет накануне погодного катаклизма американского беспилотного корабля с неким лазерным оружием, а также существование на Аляске загадочной базы со 180 антеннами, которые по утверждению Караваева, могут вызвать магнитные бури над территорией любой отдельно взятой страны.

Доводы Караваева были бы убедительными, если бы рекордная температура этим летом была бы зафиксирована только в России. Однако от аномальной жары страдают также жители европейских стран и Соединенных Штатов. Можно вспомнить и зловещее лето 2003 года, когда во Франции умирали от перегрева десятки пожилых французов, а в России, например, было достаточно прохладно.

 

«Каждый год по-своему неповторим в силу естественной межгодовой климатической изменчивости. То есть обязательно должны быть экстремумы, один год должен быть выдающимся, другой чуть похолоднее», - считает Дмитрий Киктев. И с ним нельзя не согласиться.

 

Несмотря на развитие научно-технического прогресса, человечество по-прежнему не может дать точного ответа на довольно простой вопрос – почему сегодня на дворе стоит такая погода.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Leykus (5 августа 2010 00:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Я считаю, что у природы нет плохой погоды.

    Всё происходящее на планете - закономерные процессы.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map