Это основной негативный эффект аномально теплой погоды. На втором месте — рост потребления электричества из-за работы кондиционеров и холодильников.
Из-за жары тепловым и атомным электростанциям приходится снижать генерирующую мощность — температура охлаждающей воды повышается, снижая эффективность конденсации пара, необходимой после его прохождения через тепловую турбину. Ограничения генерирующей мощности в единой электросети России составили около 4 тыс. МВт, оценили в компании «Системный оператор Единой энергетической компании». Основная часть ограничений приходится на Центральный регион, Северо-Запад, Юг и регионы Средней Волги. В частности, в энергосистеме Москвы потеря генерирующей мощности «на жару» составила более 1,5 тыс. МВт. Объем потребления энергии в городе составляет 17 тыс. МВт.
Начальник департамента информации и общественных связей «Системного оператора Единой энергетической компании» Дмитрий Батарин говорит, что перегрев объектов сетевой инфраструктуры, снижение мощности генерирующих объектов и рост потребления электроэнергии из-за работающего охлаждающего оборудования — наиболее значительные последствия жары.
Среди других — увеличение температуры масла в трансформаторном оборудовании и его неизбежный перегрев. Кроме того, воздушным линиям угрожают лесные пожары, снижается пропускная способность и изоляционные характеристики линий электропередачи. Возникает риск провисания проводов на недопустимо близкое расстояние.
Температура воздуха на Юге и в Центральной части России не падает ниже 33−35 градусов с 24 июня. Нештатные ситуации и микроаварии на линиях электропередач, подстанциях и на генерирующих объектах случаются ежедневно. «Но негативный эффект от большинства из них не доходит до потребителя, так как электроэнергетическая система построена таким образом, что выход из строя одного элемента не должен приводить к введению ограничений потребления», — объясняет Дмитрий Батарин.
Происходящее на этом фоне увеличение потребления электроэнергии из-за включенного охлаждающего оборудования создает напряженный режим в энергосистеме, в связи с чем возникает необходимость корректирования ремонтных программ, основной объем которых приходится на летний период.
Потребители начали жаловаться: из-за выросшей нагрузки на электросети отказывают системы безопасности. «Увеличение количества используемых электроприборов привело к тому, что у нас сгорела система пожарной безопасности, вышла из строя часть камер видеонаблюдения и компьютеров», — рассказывает руководитель одной из организаций.
Трансформаторы, используемые на московских подстанциях, рассчитаны на работу до сорока градусов тепла, рассказывают в Московской объединенной электросетевой компании. «После сорока градусов начинается ненормативная работа. Сейчас сотрудники МОЭСК переведены в режим работы повышенного внимания, чаще проводятся осмотры», — говорит руководитель департамента по связям с общественностью Виталий Струговец.
22 июля в МОЭСК зафиксировали летний максимум потребления электроэнергии. Пиковая нагрузка составила 11,7 тыс. МВт. «Это не предел, зимой мы фиксировали 15 – 16 тыс. МВт.», — рассказывает Виталий Струговец.
С 2005 года в московскую систему электроснабжения было инвестировано около 100 млрд рублей, но для нормального функционирования этого не хватает. «У нас еще достаточно старого оборудования. Для модернизации нужно вложить еще столько же», — признает Виталий Струговец.
Из-за нарушений в электропитании 25 июля одна из крупнейших социальных сетей России «ВКонтакте» была временно недоступна для пользователей. Остановка работы социальной сети длилась около трех часов. Пресс-служба сайта заявила, что прекращение работы было вызвано неполадками на подстанции «Ленэнерго».
В мае 2005 года из-за аварии на подстанции «Чагино» в большей части московских округов отключилось электричество. Без света остались также 25 городов Подмосковья, населенные пункты Тульской и Калужской областей. В лифтах оказались заблокированы около 1,5 тыс. человек. Из-за прекращения движения метро и работы светофоров возник транспортный коллапс. Ущерб города от аварии оценивается в сумму от 0,6 до 1,7 млрд рублей.
Источник: infox.ru.
Рейтинг публикации:
|