Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шкала накаливания: история московских климатических аномалий

Шкала накаливания: история московских климатических аномалий


26-07-2010, 16:01 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 437)

Юлия ИГНАТЬЕВА

 

 

http://images.izvestia.ru/inauka/52006.jpg

В субботу московская погода преодолела планку июля 1936 года: в тот месяц синоптики зафиксировали 36,5 градуса тепла, а в 17 часов 24 июля 2010 года было 36,7. Итак, июльский температурный рекорд взят. 16, 17, 22, 23 и 25 июля - пали рекорды аналогичных дат. Есть реальный шанс побить и абсолютный температурный рекорд лета - плюс 36,8 градуса, - установленный в августе 1920 года: на ближайшие дни метеорологи прогнозируют повышение температуры до 38 градусов. "Известия" вспомнили историю московских климатических аномалий.

 

Метеонаблюдения в Москве ведутся с 1879 года, но народная память короче, и сегодня нам кажется, что лета жарче, чем в 1972 году, не было. Однако с точки зрения статистики оно почти ничем не выделяется. Температурных рекордов не поставило, и дожди все же были. Долго держалась жара, пожарные выпустили ситуацию из-под контроля, Москву накрыл смог. Но смог в 2002 году был куда страшнее: в иные дни видимость не достигала и 100 метров.

 

В мемуарах и, например, в дневниках Михаила Булгакова отмечается, что лето 1923 года в Москве было чем-то "исключительным" - дожди шли почти каждый день. Однако в списке рекордов тот сезон ничем не отмечен - ни холодом, ни изобилием осадков. Наверное, дожди были небольшие и кратковременные.

 

Продолжительную, как сейчас, жару обычно связывают с неизбежными ураганами. МЧС то и дело выпускает штормовые предупреждения. И они, к сожалению, сбываются. В субботу ураган прошелся по востоку Московской области. В Шатурском районе, и без того замученном торфяными пожарами, из-за упавших деревьев и конструкций пострадали десять человек. Погибла девушка, спрятавшаяся от ливня в павильоне остановки - на павильон рухнуло дерево. А самый сильный ураган за всю историю метеонаблюдений прошел по Москве в ночь на 21 июня 1998 года. Скорость ветра тогда достигла 31 метра в секунду, погибли восемь человек, пострадали 157. Были повалены тысячи деревьев, рекламных конструкций и дорожных знаков. Возможно, рекордным ураганом следует считать тот, что произошел 16 июня 1904 года. Тогда были разрушены несколько пригородных поселков - Карачарово, Люблино и московских районов - Сокольники, Лефортово. Считается, что скорость ветра составила 25 метров в секунду, но ученые сомневаются в точности измерения, и не исключено, что шквал 1904 года был сильнее.

 

В последние десятилетия Москва редко страдает от наводнений. Периодические подтопления низины в районе метро "Кропоткинская" или в начале Варшавского шоссе - небольшая неприятность по сравнению с тем, что было прежде. Особенно памятно наводнение 25 апреля 1908 года. Москва-река, Яуза и Водоотводный канал поднялись на 9 метров, слились в единое водное пространство и затопили до вторых этажей дома в Замоскворечье и Хамовниках.

 

Засуха для июля не слишком характерна - это грозовой месяц. И нынешний июль тоже не самый сухой. По данным на 22-е число, в Москве уже выпало 12 мм осадков - это вдвое выше июльского минимума 1997 года. Хотя и далеко от нормы - 94 мм.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map