Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кому аномально жарко, а кому - аномально холодно...

Кому аномально жарко, а кому - аномально холодно...


23-07-2010, 15:30 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 488)
Кому аномально жарко, а кому - аномально холодно...

 

После аномально холодной зимы пришло аномально жаркое лето. Палящее солнце плавит асфальт и подрывает здоровье россиян. А на другом конце земного шара наблюдается климатический сдвиг в обратную сторону. Резко похолодало в Южной Америке, Чили, Перу… О погоде "Правде.Ру" рассказал Нобелевский лауреат совместно с IPCC, профессор Геннадий Менжулин.


В этом году лето принесло много неприятностей жителям Земли. Мы ожидали летних отпусков, поездок на курорты, пляжных развлечений и приятного времяпрепровождения. Взамен получили аномальную жару, духоту, проблемы со здоровьем. Ученые говорят, что не только лето, но и весь этот год можно считать аномальным.

 

Достаточно вспомнить только зиму 2010 года. От морозов пострадала не только Россия. В Болгарии были зафиксированы рекордные минус 22 градуса. Амстердам завалило невиданным количеством снега, Польшу мороз лишил энергоснабжения на продолжительное время. В Чехии от холода погибали люди. Турцию шокировали снегопады и метели. В США выпало рекордное количество снега за последние 110 лет. Еще несколько месяцев назад мы грелись у батарей и мечтали о таком далеком и таком ласковом лете.

 

Но вместо "ласкового лета" пришла адская жара, которая отравила всю радость существования. Ущерб, нанесенный жарой, не ограничивается моральными аспектами.

 

Палящее солнце плавит вечную мерзлоту, как масло. Ученые шокированы скоростью, с которой начали таять ледники в Арктике. Уже сейчас понятно, что в августе, когда скорость таяния станет рекордной, заговорят о глобальной катастрофе. Глава Росгидромета Александр Фролов предостерегает, что эта тенденция уже наметилась.

 

Американские ученые подтверждают это информацией, полученной со спутников. Изменения погодных условий повлияли на арктические льды. Ученые Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США отмечают, что в июне площадь арктического льда ежедневно сокращалась на 88 тысяч квадратных километров, что в 1,5 раза быстрее исторических средних темпов. Арктика исхудала до наименьших размеров с 1979 года.

 

Тем временем температурные рекорды ставят термометры по всей России. В отчете Федеральной службы гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сказано, что средняя температура в июле 2010 года превышает многолетние значения на 6,2 градуса.

 

Последний раз жара установила рекорд в 1938 году, когда средняя месячная температура составила +23,5 градуса, что на 5,3 градуса выше нормы. Россия вообще в плане глобального потепления является лакмусовой бумагой. Согласно данным Росгидромета, климат территории нашей страны более чувствителен к глобальному потеплению, чем климаты многих других регионов земного шара.

 

Скорее всего, то, что сейчас мы называем аномалией через 20 лет будет считаться нормой. Люди адаптируются к такой жаре, и будут считать ее нормальной. Но как пережить эти 20 лет…

 

Кстати, на другом конце земного шара наблюдается климатический сдвиг в обратную сторону. Жители Южной Америки жалуются на холод. В Аргентине девять человек замерзли насмерть. В Патагонии зафиксирована температура до -14 градусов. Резко похолодало также в Чили, Перу, на юге Бразилии, Парагвае, Уругвае и Боливии. Там люди умирают от переохлаждения, поскольку не привыкли к минусовой температуре. Синоптики это объясняют приходом холодного фронта из Антарктики. Как бы там ни было, такие "морозы" являются аномалией для этих регионов.

 

Ученые опасаются последствий. Климатическая обстановка быстро меняется по всему миру. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по борьбе с глобальным потеплением, то эти процессы будут усугубляться и повернуть все вспять будет уже невозможно.

 

Сложившуюся ситуацию на полюсах и в мире в целом с корреспондентом "Правды.Ру" обсудил замдиректора Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН, Нобелевский лауреат совместно с IPCC, доктор технических наук, профессор Геннадий Менжулин:

 

"Естественно, что прогнозы неутешительны. Климатологи не способны предсказать погоду за короткий период. Тут прослеживается годичная цикличность. Но, анализируя полученные данные, можно смело сказать, что этот год идет на новый рекорд по воздействию глобального потепления и таянья льдов Арктики.

 

Аномальная погода, которая сейчас наблюдается на обоих полушариях Земли, в принципе не удивительна. И с каждым годом, вероятно, будет становиться все жарче и все холодней. Мы прослеживаем потепление в северных регионах, поскольку градиенты экватора уменьшаются по отношению к полюсам. В связи с этим к нам поступают воздушные потоки — не привычные западные (Атлантические), а южные (Среднеазиатские и Сахарские). А это чревато экстремальными осадками, которые не способствуют питанию и благоприятному развитию почвы.

 

Ураганы, которые для всех нас стали уже обыденными, тоже возникают не на ровном месте. Их возникновение провоцируют локальные градиенты, во время столкновения двух разных воздушных фронтов.

 

Что касается таянья льдов Арктики, то здесь прослеживается метеорологическая диполь — возникновение двух очагов аномальных температур в районе Чукотки и на Севере Канады. Это может стать причиной того, что количество растаявших льдов превысит рекорд 2007 года. В Антарктиде же ситуация складывается немного иначе, так как она считается "закрытым регионом". Но даже несмотря на это, температура верхнего слоя льда и там сейчас повышена. Над этим необходимо еще работать, поскольку там происходит что-то странное, чего мы до сих пор не можем понять".

Виктория Лапко, Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (23 июля 2010 16:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Москва-река прогрелась до температуры воды на курортах Черного и Азовского морей

    Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - По данным Гидрометцентра, вода в Москве-реке прогрелась почти до уровня черноморского курорта. Согласно информации, опубликованной в пятницу на сайте ведомства, температура воды в Москве-реке у Звенигорода за прошедшие сутки составила +24,6 градуса. Между тем температура поверхности воды Черного и Азовского морей находилась в диапазоне +24,5+26,5 градусов.Что касается непосредственно городов-курортов, расположенных на этих морях, температура воды в Алуште, Сочи, Ялте, Феодосии и Геленджике достигла +26, в Одессе, Евпатории, Бердянске и Ейске - +27. На Балтийском море в районе Калининграда + 23 градуса. При этом температура воздуха на этих курортах на несколько градусов ниже, чем в Москве. Так, в Ялте и Одессе сейчас +32, в Феодосии и Ейске +31, Геленджике и Сочи +29. В столице России, как ожидают метеорологи, в пятницу воздух прогреется до +37.

    **************

    на 16-00 = уже 37 на информере...по ощущениям - поболее...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map