Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Аномальная жара - результат глобального потепления?

» Аномальная жара - результат глобального потепления?
22-07-2010, 08:15 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (2 504)

Этот вопрос мы задали доктору физико-математических наук, профессору, заместителю директора Института глобального климата и экологии Сергею Семенову [видео]

 

Земля нагревается

- Сергей Михайлович, практически полмира сегодня едины в желании: укрыться в тени от палящего Солнца. Люди клянут погоду и в России, и в Западной Европе. Такое изменение климата - лишь каприз природы или действительно началось глобальное потепление,  которое не остановить?

- Уточню: хотя именно нынешнее лето во многих регионах мира существенно теплее климатической нормы, но глобальное потепление наблюдается уже давно. За последние 100 - 150 лет среднегодовая среднеглобальная температура у земной поверхности увеличилась на 0,75 градуса Цельсия. Наша страна теплеет примерно вдвое быстрее. Впрочем, суша вообще теплеет быстрее океана. К 2100 году прогнозируется увеличение глобальной температуры от 1,4 до 5,8оС. Неопределенность прогнозов, как видите, очень велика. При этом изменение глобальной температуры не является монотонным процессом, - в какие-то периоды температура на время может даже понижаться. Так было в ХХ веке. В изменение глобальной температуры вносят свой вклад и природные, и человеческие факторы, такие, как выбросы парниковых газов. Нынешняя жара - действительно аномалия. Это очень сильное отклонение от средних многолетних значений температуры, в частности, за июль. Но прямой доказанной связи с медленным увеличением среднегодовой среднеглобальной температуры Земли и нынешнего жаркого лета не обнаружено. Поэтому пока нельзя считать, что нынешняя аномалия - следствие глобального потепления.

Сергей Семенов
Сергей Семенов


- Этой зимой было так холодно, что говорили даже о глобальном похолодании. Так что на самом деле происходит?

- Глобальное похолодание, завершение нынешнего теплого периода, в отдаленной перспективе неизбежно из-за естественных изменений параметров земной орбиты. Однако это очень медленный процесс, который развивается в масштабах времени «сто тысячелетий» и более. А мы ведь обсуждаем ситуацию XXI века! Иногда, правда, бывают быстрые естественные похолодания, например, вследствие извержения мощных вулканов. Выбрасываемые ими в атмосферу аэрозольные частицы действуют как маленькие зеркала, отражая часть солнечной энергии обратно в космос. Но это небольшое охлаждение земной поверхности длится всего 2 - 3 года. Зима 2009 - 2010-го была традиционной.

Пекло помнят все

- Пекло стояло в России летом 1972-го и 1998-го. Периодичность какая-то прослеживается?

- Продолжительные периоды жаркой, без дождя погоды с засухами не раз отмечались за период инструментальных наблюдений за погодой. На жизни каждого поколения несколько раз. Но за весь ХХ век, к примеру, статистика не обнаруживает усиления засушливости по территории России.

- В чем причины изменения температуры на планете?

- Климат Земли менялся всегда - и в ХХ веке, и 1000 лет назад, и 1 000 000 лет назад... Эти изменения когда-то вызывались только естественными факторами - солярными (изменение светимости Солнца) и орбитальными (небольшие периодические изменения орбиты Земли приводят к колебаниям потока солнечной энергии, поглощаемой земной поверхностью). С началом индустриального развития у человека появились возможности влияния на глобальный климат. А именно: выбросы парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота и других) в мировом хозяйстве приводят к заметному увеличению их содержания в атмосфере и к усилению парникового эффекта. Это человеческий вклад в глобальное изменение температуры - так называемое «антропогенное потепление». И от него пока никуда не деться, ведь экономика должна развиваться.

Аномальная жара - результат глобального потепления?
Аномальная жара - результат глобального потепления?
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


Вина Солнца

- Связано ли изменение климата с истончением озонового слоя?

- Озон является парниковым газом. Однако его основная масса сосредоточена в стратосфере (озоновый слой) - на высотах больше 10 км. Уменьшение толщины озонового слоя влияет на климат стратосферы. Но на приземный климат это влияние минимально.

- Можно предотвратить глобальное изменение климата, чтобы оно не привело нас к «апокалипсису»?

- Та часть глобального изменения климата, которая связана с человеком, теоретически может быть сведена к нулю, если человечество вообще прекратит выбросы парниковых газов. Тогда через какое-то время климат вернется в «доиндустриальное» состояние. Однако это сейчас невозможно,  поскольку потребует полного отказа от использования нефти, газа, угля. Самый правильный путь - в оптимальном ограничении выбросов.

- А если природа фокус выкинет?

- Многие процессы еще до конца не изучены.

 

 

http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/318399.jpg



Источник: kp.ru (видео).

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: VP (27 июля 2010 09:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Глобальное потепление ведет к миграции населения

    Русская служба BBC | 08:58:04

     

     

            Ученые Принстонского университета установили связь между ростом температур в мире и увеличением числа мигрантов. Они подсчитали, что глобальное потепление влияет на сельское хозяйство. В итоге на каждые 10% потерянных сельскохозяйственных культур будет приходиться увеличение числа мигрантов на 2%. По подсчетам ученых, такая ситуация будет особенно характерна для Мексики, жители которой из-за глобального потепления все активнее выезжают в США. В итоге к 2010 г. доля покинувших страну составит 10% от ее населения.
            Похожая ситуация может сложиться также в Африке, Южной Азии и Латинской Америке.

     



    Постоянный адрес новости:
    http://www.utro.ru/news/2010/07/27/910505.shtml


       
     


  2. » #2 написал: VP (22 июля 2010 10:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Во второй половине дня в столичном регионе возможны кратковременные дожди и усиление ветра


    Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Столичные синоптики уточнили прогноз погоды на вторую половину дня четверга, в Москве и Подмосковье ожидаются локальные кратковременные дожди с грозами, возможен град. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, после 13:00 в городе возможно усиление ветра, порывы которого могут достигать 15-20 метров в секунду. Ранее в метеобюро заявляли, что в четверг осадков в столичном регионе не ожидается, температура воздуха днем может достичь 35, а по области - 36 градусов.

       
     


  3. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (22 июля 2010 09:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 20727
    Рейтинг поста:
    0

    МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Воздух в Москве в четверг прогреется до 34 градусов тепла, а в Московской области - вплоть до 36 градусов, сообщает портал "Метеоновости".

    "Прошедшей ночью в столичном регионе при небольшой облачности осадков не отмечалось. Минимальная температура воздуха в Москве составила 20-25 градусов тепла, по области - 16-22 градуса", - отмечается в сообщении.

    По данным синоптиков, в четверг в столичном регионе под влиянием антициклона сохранится жаркая сухая погода.

    "При переменной облачности осадки маловероятны. Максимальная температура воздуха в Москве составит 32-34 градуса тепла, в Подмосковье - от 31 до 36 градусов. Ветер юго-восточный, четыре-девять метров в секунду, относительная влажность воздуха 35-40%", - уточняется в сообщении.

    Синоптики напоминают, что продолжительный период изнурительной жары требует особого внимания к самочувствию.

    "В такой ситуации стоит ограничить время пребывания на улице, особенно в полуденные часы. При себе больным людям необходимо иметь средства, поддерживающие сердечную деятельность, не переутомляться. Здоровым людям такую жару также помогут перенести обильное питье, частое контрастное обливание", - добавляется в сообщении.





       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map