Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лед тронулся?

» Лед тронулся?
19-07-2010, 09:10 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 677)

Из-за таяния вечной мерзлоты в регионе енисейского севера уже начали проседать жилые дома

 

 

Ничто не вечно под луной. Вот и вечная мерзлота (ее территория в России составляет около 69%), которая всегда считалась крепче танковой брони, от непомерной жары дрогнула и поползла. Если такие знойные лета сохранятся в будущем, то России не миновать техногенных катастроф.

 





В районе Игарки, Норильска и Дудинки московской жары нет. Однако несколько дней температура здесь держалась за +30°С, и старожилы Игарки заверяют, что лето у них аномально жаркое. Даже сегодня +22°С, что на 5—7 градусов выше обычного.


Процесса таяния вечной мерзлоты они ждут с ужасом, и этот процесс, как говорится, уже пошел. Несколько домов в городе, стоящих на свайных фундаментах, покрылись большими трещинами, жильцы одного такого дома полностью выселены, а в некоторых аварийных домах выселяют отдельными секциями.


Чаша сия (таяние вечной мерзлоты) не миновала и здание мерзлотной станции, которая ведет постоянный мониторинг этого явления. В помещениях станции из-за проседания грунта полностью обвалилась штукатурка.


Да, здесь, в зоне енисейского севера, в эти дни наблюдается активное оттаивание вечной мерзлоты, все сильнее заметна заболачиваемость почвы.


— Когда-то считалось, что вечная мерзлота — навеки, — говорят специалисты. — Жилые кварталы строились без водоотвода. Сегодня эта вода способствует деградации мерзлоты, а в регионе ее глубина не очень большая, всего 8—10 метров.


Словом, если в обычное и достаточно прохладное енисейское лето мерзлота оттаивала до 3 метров глубиной, то сегодня уже на 3,5. Зона енисейского севера, особенно где имеются торфяные грунты, превращается в болото. И уже сегодня специалистам очевиден тот факт, что с каждым годом мерзлоты оттаивает больше, чем ее намерзает, прежнего баланса уже нет.


Спрашиваю местных жителей: может, оно и к лучшему, если их 10-метровый слой мерзлоты растает окончательно и бесповоротно? Будут развивать культурное земледелие, выращивать на грядках капусту. Они энергично возражают: ничего хорошего от потепления им ждать не приходится. Почвы тут крайне тощие, никакого гумоса в них нет, ничего путного расти не будет. Скорее на Марсе будут яблони цвести. А вот их уклад жизни изменится, и, разумеется, не в лучшую сторону. “К мерзлоте-то мы привыкли, а как будем без нее?!”


Свою лепту в деградацию вечной мерзлоты в регионе вносят речные и грунтовые воды. Пополнение они получают с арктических широт (где глобальное потепление наиболее заметно), от тающих ледников иногда даже случаются сильные наводнения. Как, например, в 2007 в районе Верхоянска, которого никто из специалистов не ожидал. Эти воды покрывают огромные площади с вечной мерзлотой, разрушение “панциря” там идет более активно и глубоко. На территории, площадь которой пока не поддается точным оценкам, глубина оттаивания достигает 5 метров. Почувствуйте разницу — между тремя метрами (как раньше) и тремя с половиной метрами (как сегодня).


Специалисты не исключают возможности, что если тенденция эта сохранится и тронутся реликтовые льды на Таймыре, то Норильск может “просесть” на несколько метров.


В институте мерзлотоведения РАН (Якутск), куда “МК” обратился за комментарием, такую возможность не исключают, но не придают ей серьезного значения.


— Да, сейчас заметно глобальное потепление, в Арктике температура повысилась больше чем на один градус, — сказали нам. — Однако после потепления обязательно начнется похолодание…
Между тем в самом Якутске (где жара такая же, как в Москве, +35…37°С!) в последние годы потеплело аж на 2—2,5°С. Но там не склонны видеть климатическую катастрофу в связи с таянием вечной мерзлоты. Во-первых, ее слой здесь составляет 300 метров, и в отличие от, скажем, Западной Сибири температура вечной мерзлоты в Якутии колеблется в пределах –7…8°С, а не –1 или 0°С, как в Игарке или Тюменской области.


В общем, в институте мерзлотоведения ситуацию просят не драматизировать, мол, мерзлоты хватит. Кольский полуостров, Западная Сибирь, Таймыр, та же Якутия… В отдельных местах мощность, то есть глубина, вечной мерзлоты составляет 1,5 километра.


Но если захороненная в ней вода (в одном кубометре вечной мерзлоты содержится до 500 литров воды) от жары маленькими ручейками потечет по миру, то мало никому не покажется.



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +6 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map