Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сколько часов по закону можно работать в таком пекле

» Сколько часов по закону можно работать в таком пекле
13-07-2010, 16:56 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 663)

Это лето в Москве самое жаркое за последние 100 лет [обсуждение]


Дарья ТОКАРЕВА, Александра КУЧУК, Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Елена ИОНОВА — 12.07.2010

«Температурить» столица не перестанет и на этой неделе. До конца недели столбики термометров не опустятся ниже 30 градусов. И никаких спасительных дождиков, впрочем, как и сильного ветра.  В ночное время жар будет отступать - воздух остынет до 17 - 19 градусов. Но раскаленная за светлое время суток первопрестольная не успеет отдышаться. Зато в Московской области ночная свежесть оживит изможденных жарой жителей  - местами столбик термометра станет опускаться до 15 градусов.

Винить за такое аномальное лето можно скандинавский антициклон. Он спровоцировал повышение температуры и обеспечил практически безоблачное небо. По словам метеорологов, среднесуточная норма сегодня должна быть около 17,8 градуса выше нуля, а она достигла плюс 24,5 градуса. За последние 11 особо жарких дней температура превышала норму на 5 - 7 градусов. Пока июль на 6,6 градуса жарче обычного.

Как отмечают в Росгидромете, такого лета столица и область не видели более ста лет. Ожидается, что на этой неделе температурный рекорд будет снова побит. 16, 17 и 18 июля обещают от 32 до 37 градусов жары (подробнее о погоде на ближайшие дни - на стр. 31).  

Синоптики предупреждают, что, несмотря на отсутствие дождей, влажность в столичном регионе остается достаточно высокой - 70%. Поэтому дышать в городе крайне тяжело. Да и из-за отсутствия ветра содержание вредных примесей над городом довольно высокое. Единственный способ уберечься от сошедшей с ума погоды - меньше выходить на улицу, поскольку свежего воздуха там все равно не найти.

 

Онищенко предложил ввести в России сиесту*


Глава Роспотребнадзора призвал работодателей пожалеть в жару трудовой люд. И дал советы, как не разболеться из-за зноя


*Обязательный послеобеденный отдых, ставший традицией в некоторых странах с жарким климатом.


- С учетом погоды «трудовую активность» можно перенести на более раннее или более позднее время, - сказал журналистам Геннадий Онищенко. - А в пик жары, в самый солнцепек, можно сделать перерыв. По подобию сиесты. Работодателям стоит подумать об изменении графиков труда - там, где это, конечно, возможно.

Между прочим, Онищенко не первый раз предлагает россиянам подумать о сиесте. Главный санитарный врач намекал на нее и в прошлые годы, в редкие дни настоящей жары. Тем более что удлиненный послеобеденный отдых - давняя традиция во многих вполне развитых европейских странах, например в Италии и Испании. Перерыв на жару там длится с 12.00 до 15.00.

Геннадий Онищенко призывает работодателей пересмотреть график труда. Жара!
Геннадий Онищенко призывает работодателей пересмотреть график труда. Жара!

Кстати, сам Геннадий Григорьевич в любое время года приходит на работу очень рано: к шести-семи часам утра. Для Москвы, едва продирающей глаза к девяти, это, конечно, подвиг. Хотя сейчас ранний график помог бы россиянам пережить пекло...

Также Главный санитарный врач дал советы, как россиянам вести себя в зной.


1. Минимизировать пребывание под прямыми лучами солнца. На пекло - только с покрытой головой.

2. Пить больше, чем обычно. Но только не ледяную воду!

- Если вы после раскаленной улицы пришли домой, взяли из холодильника бутылку воды и выпили ее залпом, то я вам гарантирую: к вечеру вы получите першение в горле, а то и ангину, - предупредил Онищенко. - Лично я пью горячий чай, это правильнее.

3. Аккуратнее с кондиционерами и мороженым! Из-за них за последние дни участились случаи простуды.

4. В жару следует избегать тяжелой, жирной пищи и стараться есть больше овощей и фруктов.

5.Бессмысленно «прятаться» в такую погоду на пляже.

- Можно перегреться на солнце, получить ожоги, - предупредил глава Роспотребнадзора. - И велик риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Ранняя явка на работу - только по доброй воле сотрудников!


Насколько вписываются предложения нашего Главного санитарного врача в трудовое законодательство России? «Горячий» вопрос мы задали директору Центра социально-трудовых прав Елене Герасимовой. (Читайте далее...)


БУДЬ В КУРСЕ!

Чем сильнее жара, тем короче рабочая смена


Некоторые послабления для тружеников офисов в жару уже есть в действующем законодательстве.

Документ под названием «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96) предусматривает, что при температуре в кабинетах и офисах 28,5 градуса можно работать не более 7 часов.

При температуре 29 градусов - максимум 6 часов; 29,5 градуса - 5,5 часа. Дальше рабочий день сокращается в среднем на час при повышении температуры на каждые полградуса. Если термометр в помещении показывает 32,5 градуса жары, то работать в таких условиях правила позволяют не дольше одного часа!

А при температуре выше 33 градусов согласно гигиеническим нормативам трудиться и вовсе нельзя.

Однако имейте в виду, что этими правилами не так-то просто воспользоваться на практике, если работодатель против.

Чтобы ваш досрочный уход из офиса из-за жары не посчитали нарушением правил внутреннего трудового распорядка, нужно выполнить ряд условий.

 

 

 

А КАК У НИХ?

На юге Европы «тихие часы» - давняя традиция


В Испании «большая сиеста» (с 13.00 до 17.00) была введена в XVII веке по совместному решению короля, придворных и нотариусов.

В Италии сиеста - тоже давняя национальная традиция. С часу дня до 15.00 - 16.00 часов большинство офисов, магазинов и ресторанов не работает. Музеи летом открыты с 9 утра до часу дня, а потом закрываются на обеденный перерыв до 16.00 часов.

 

Читать далее.

 


КСТАТИ

Этим летом солнечные лучи в Москве особенно опасны

Ученые замерили индекс УФ-излучения


Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА) предупредило россиян об опасности солнечного излучения этим летом. Оценка степени вреда солнечных лучей проводится на основе индекса УФ-излучения. Эксперты ВОЗ советуют не выходить на улицу, не намазавшись солнцезащитными средствами, уже при значении индекса выше трех.

ФМБА сообщает, что нынешним летом на широте Москвы в солнечные дни УФ-индекс превышает 6 - 7 единиц!

Зав. лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений Медико-биологического центра им. Бурназяна ФМБА РФ Олег Григорьев рассказал, что, с одной стороны, УФ-лучи стимулируют выработку витамина D в организме и обладают бактерицидным действием. Однако повышенная доза УФ-лучей может вызывать не только солнечные ожоги, но и ускоряет старение кожи, плохо влияет на сетчатку глаза, снижает иммунитет и даже играет роль в разных видах онкологии.

Быстрее и хуже всего сверхдозы ультрафиолета влияют на людей со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми или рыжими волосами.

Медики советуют россиянам защищаться от солнца.

1. Стараться как можно меньше бывать под прямыми лучами с 12 до 17 часов.

2. Загорать не дольше получаса в день. Начинать солнечные ванны с 5 - 10 минут.

3. Использовать солнцезащитные очки и косметические средства с высоким фактором защиты (светлокожим - не меньше 30 SPF).

Если вы все же получили ожог

Чаще всего солнечный ожог начинает проявляться с чувства напряжения и покалывания в коже. Будьте уверены: через несколько часов она побагровеет, начнутся зуд и жжение. Иногда подскакивает температура и колотит озноб.

При первых же признаках врачи советуют принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное - ибупрофен, анальгин, напроксен.

В самом начале можно «заморозить» ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны без спирта.

Но если кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше купить крем от ожогов, например пантенол.

Также есть смысл использовать противоаллергические гели и мази на антигистаминной основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов, немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

 

«Унылая пора» пришла на шоссе Энтузиастов в разгар лета.
«Унылая пора» пришла на шоссе Энтузиастов в разгар лета.
Фото: Елена ДУДА

Осень наступила в июле

Деревья в Москве пожелтели раньше срока


Нет, конечно, это красиво. Даже романтично. Желтые листья кружат, а потом шуршат под ногами. Но не в июле же!

- Я сегодня от удивления чуть в столб не влетела, когда ехала на работу по шоссе Энтузиастов! - рассказала «КП» наша читательница Ольга. - Смотрю и глазам не верю: вдоль дороги осенний лес. Тополя стоят оранжевые, красные...

Что же случилось? Экологическая катастрофа? Или жара виновата? Может, пора паковать чемоданы и дуть на север?

- Да нормальное это для Москвы явление! - говорит энтомолог производственной службы «Защита растений» ГУП

«Мосзеленхоз» Валентина Зволь. - Просто на тополя напала моль-пестрянка. Она в городе живет еще с 70-х годов. И очаг ее распространения как раз приходится на Восточный и Юго-Западный округа. Там много тополей высажено.

- Но в прошлом году такого не было...

- А сейчас очень жарко, личинки быстрее развиваются, а деревья из-за отсутствия влаги не справляются с вредителями.

- Как же бороться с молью?

- Да практически никак! Раньше работали биофабрики, где разводили специальных насекомых, которые могли победить эту моль. Сейчас этого нет. Остается опрыскивать, но это мало помогает, потому что личинок миллионы, они живут внутри листа и не очень-то боятся ядов... Но, повторю, для деревьев это не очень опасно. На следующий год они снова зазеленеют. Кстати, для людей эта моль безвредна.

АЖИОТАЖ

Главней всего - прохлада в доме

Из-за жары москвичи буквально сметают с прилавков кондиционеры и вентиляторы


В столичных магазинах бытовой техники - аврал.

Читать далее.

БДИ!

Если кто-то кое-где у нас порой - поплотнее дома форточку закрой

По Москве прокатилась серия квартирных краж: преступники все чаще влезают в дом через окна


Лето - урожайное время для квартирных воров. Тысячи людей отправились в отпуска,  позабыв позаботиться об охране своего жилища. Этим и пользуются жулики.

 

Читать далее.

 


НА ЗАМЕТКУ

Не ешьте уличный фастфуд!

Медики призывают душные деньки провести без шаурмы, хот-догов и суши


Специалисты Московского управления Роспотребнадзора предостерегают: ближайшие дни в столице будет стоять неимоверно жаркая, но при этом душная погода.

Эти условия просто-таки великолепны для размножения всевозможных микробов. Особенно тех, которые «гнездятся» в продуктах питания. А на уличных лотках, в палатках и павильончиках без нормального холодильного оборудования для заразы - настоящий рай. Эксперты предупреждают: перекусив сосиской или рубленым мясцом на раскаленной солнцем улице, вы рискуете в лучшем случае получить пищевое расстройство. В худшем же может пристать и дизентерия.

Причем для того, чтобы испортиться, продукты вовсе не должны быть просроченными или левыми. Даже качественное мясо или майонез может храниться несколько часов при температуре 20 градусов!

А если они пролежат хоть пару часов под палящим солнцем - пиши пропало. Так что лучше не рисковать.

Полежавшие в тепле суши - еще один частый источник летних инфекций.

Отравления фастфудом могут протекать довольно тяжело. Через 4 - 5 часов после злополучной трапезы появляются тошнота, рвота, урчание и боль в животе, понос.

Первым делом промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки.

Когда рвота прекратится, выпейте 5 - 10 таблеток активированного угля (заменить можно другим сорбентом, например энтеросгелем).

Пейте много теплой жидкости - просто воды или некрепкого чая.

Если отравление, слава богу, оказалось неопасным, есть смысл выпить антисептик - бактисубтил (по инструкции).

Если же подскочила температура и не отпускает острая боль в животе,  скорее обратитесь в больницу. В мясе  и рыбе могут образовываться очень опасные токсины.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Японский турист умер на солнцепеке около Кремля

Пожилой человек пришел на экскурсию в Оружейную палату


В Александровском саду всегда многолюдно. Горожане отдыхают в тени деревьев и в прохладном гроте. Но рядом, где растянулась очередь желающих попасть в Оружейную палату и Алмазный фонд Кремля, укрыться от палящего солнца негде. Часами люди жарятся сначала у касс ради билетика, потом на входе в Троицкую и Боровицкую башни у металлодетекторов.

Для 75-летнего японского туриста Сираиси Ясуро экскурсия в Кремль стала в минувшее воскресенье роковой.

На 30-градусной жаре да еще в самое пекло - в 12.21 - пожилому человеку стало плохо. Он упал у Боровицких ворот и скончался.

Прибывшие врачи установили предварительную причину - острая сердечная недостаточность. Скорее всего, заболевание обострилось из-за зноя. По факту скоропостижной смерти иностранного туриста прокуратура Тверского района проводит проверку. Это не первый случай гибели людей в столице из-за жары. Напомним, в конце июня во время корпоративного футбольного матча прямо на воротах скончался 32-летний сотрудник «Сбербанка».

В связи с этим столичные медики еще раз напоминают горожанам простые правила поведения в жару: стараться не выходить на солнцепек с 12 до 16 часов, пить побольше воды и отказаться от спиртного.

 

А вы к советам прислушаетесь?



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map