Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Погода Северного полушария

Погода Северного полушария


9-07-2017, 17:18 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (0) | просмотров: (3 177)
Погода Северного полушария

© Владимир Ерашов
Новое – это хорошо забытое старое
   
Весна 2013 года, да и начало лета только ленивого не заставляет задуматься о погоде, столько аномалий и экстремумов, что впору за голову схватиться. Чтобы читатель глубже проникся ситуацией, поясню, долгосрочным прогнозом погоды и климата я занимаюсь добрый десяток лет. Это далеко не вся моя жизнь, но и в данной теме не новичок. Мой конек в долгосрочном прогнозе – это «Влияние Луны на океанические течения». На основании данной работы я определял аномалии в океанах, а по ним выводил погоду. Получалась примерно такая картина, поясню на примере Гольфстрима. Чем сильнее Гольфстрим (которым управляет Луна) тем активней Северная Атлантика, она больше рождает циклонов, погода в Европе скатывается к дождливой, и все наоборот, если Гольфстрим слабый, в Европе много солнца. Хочу пояснить, что орбита Луны с периодом 18,6 лет меняет наклон к эклиптике от максимального 5 градусов 17 минут до минимального 4 градуса 59 минут. Когда наклон орбиты Луны максимальный траектория лунной орбиты далеко откланяется от экватора (такова геометрия) и когда минимальный траектория Луны не покидает пределы тропика. По моей теории на Гольфстрим сильнее всего влияет очертание берега на пути траектории Луны. От очертания берега зависит, куда отражается течение созданное Луной в океане. Если берег отражает течение в направлении, совпадающем с течением Гольфстрима, то Луна в данный период усиливает это течение, и наоборот когда не совпадает, ослабляет. От наклона лунной орбиты тоже многое зависит, не влезая в тонкости теории, отметим, что при больших углах наклона лунной орбиты течение Гольфстрим более мощное, чем при малых. Далее отметим, что в настоящий период угол наклона лунной орбиты уменьшается и уже близок к минимальному. И по очертанию берега и по углу наклона лунной орбиты согласно моей теории Гольфстрим в 2013 году должен был слабым, а Атлантика неактивной, короче моя теория предвещала Европе тишь и благодать, а здесь всю весну и начало лета Европа буквально тонет в осадках. Хочу отметить, что при больших углах лунной орбиты моя теория прекрасно работала, но последние годы она начала давать сбои, чем дальше, тем больше, а в 2013 году все перевернулось. Вместо солнечной комфортной погоды Европа получила небывалые наводнения. Невольно здесь задумаешься, а что же происходит? Почему принцип сильный Гольфстрим – дождливая погода, слабый Гольфстрим – солнечная погода перестал работать, хотя до этого он работал годами. Все это заставило очень настойчиво и активно пытаться разобраться в происходящем. Современные климатические и погодные теории помочь нечем не смогли, вот тогда я и обратил свой взор к старым уже основательно забытым теориям. Что же я нашел?
Вот цитата из одной из таких теорий:
"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 3-18 [1]

Новая теория циклонов.

Е. Е. Федорова.

Познание процессов, происходящих в атмосфере умеренных широт, в настоящее время идет усиленным темпом. В Европе, Америке, Австралии, крайнем востоке Азии и других культурных странах, кроме сотен и тысяч метеорологических станций, непрерывно и тщательно следящих с поверхности земли за состоянием и движением погоды, в десятках и сотнях мест атмосфера ежедневно зондируется посредством шаров и змеев.

В последние годы добыты очень важные факты. Понимание связи явлений в атмосфере тоже продвигается быстрыми шагами.

Понятие циклона играет при этом первенствующую роль. Под этим понятием, как известно, разумеют плоский вихрь (высота его всего 4—9 километров при диаметре до 2000 клм.), в котором воздух вращается против движения часовой стрелки. В центре этого вихря держится низкое давление воздуха. Вся система может передвигаться.

Мысль, что в атмосфере средних широт существуют передвигающиеся вихри, захватывающие громадные площади, и что они играют весьма большую роль для погоды, постепенно проникает в умы ученых с начала XIX ст., а в 60—70-х годах его упрочивается окончательно.

Последним из выдающихся метеорологов, который отстаивал еще в 60-х годах старую теорию погоды Европы и других стран умеренных широт, был Дове. По его воззрениям, определяющими погоду являются сплошные течения с юга (экваториальные потоки) и с севера (полярные потоки). Вследствие отклоняющего действия вращения земли эти потоки изменяют свое первоначальное направление: первые становятся более иди менее западными, вторые восточными. Минимумы давления воздуха происходят в середине сильного теплого юго-западного или западного течения. Теплый, влажный воздух этого течения вызывает, кроме понижения давления, высокую температуру, большую влажность, облачность и осадки. Холодный относительно сухой воздух северо-восточного или восточного течения проходит рядом с экваториальным течением, соприкасаясь с ним по линии раздела, и вызывает обратные явления погоды.

Потоки того и другого рода всегда существуют одновременно. Если в одном месте земли наблюдается экваториальный поток, продвигающий воздух к северу, то должен иметься полярный поток, движущий воздух от севера. Поэтому, для больших пространств отклонения в погоде в ту и другую сторону до известной степени компенсируются. Для одного места эти потоки сменяют друг друга во времени.

Между этими главными движениями воздуха происходит как бы борьба. То один поток возьмет верх, распространяясь на громадные пространства (покрывая иногда всю Европу), и оттеснит другой соответственно к северу или к югу, то другой1).

В последние десятилетия XIX ст. воззрения на происхождение погоды подобные Дове были совершенно оставлены метеорологами и воцарилась всецело теория вихрей. По этой последней все движения атмосферы в средних широтах совершаются в форме вихрей. Вихри разделяются на две друг другу противоположные категории — циклоны и антициклоны. Все элементы погоды в этих двух типах вихрей отличны. Неотъемлемые свойства циклона: слабое давление (минимум) в центре, значительные или сильные ветры, движение воздуха по дугам в направлении против движения стрелки часов, полная или значительная облачность, большей частью выпадение осадков, теплый и влажный воздух в юго-восточной и южной части циклона и холодный сухой в северной и западной. Антициклон проявляет обратные качества. Высокое давление (максимум) без ясно обнаруживающегося центра, слабые ветры или затишье в середине, движение воздуха в периферии его по дугам в направлении движения стрелки часов, безоблачное или слабо облачное небо (в осенние и зимние месяцы бывает сплошной покров слоистых облаков), осадки не выпадают, более холодно в восточной части антициклона, чем в западной. Циклоны могут занимать очень большие пространства до 2000 клм. в поперечнике, антициклоны еще большие. Антициклоны по площади принимают разнообразные неправильные формы. Циклоны имеют обыкновенно более правильные формы в роде эллипсиса, в частности — круга. Обе эти системы могут стоять на месте, но большей частью целиком перемещаются в восточном направлении.

По взглядам, существовавшим в последние десятилетия XIX в. и в начале XX, движение воздуха в таких вихрях довольно однородное. В циклоне воздух, вращаясь вокруг центра его против движения стрелки часов, поднимается по спирали вверх; наверху, продолжая вращаться, он выходит из циклона. В антициклоне наоборот воздух медленно стекается наверху к середине его, здесь опускается и выходит из антициклона внизу у поверхности земли, двигаясь кругом по направлению движения стрелки часов.

Главное и основное в общем состоянии атмосферы, по бывшим воззрениям, — это соответственно низкое или высокое давление воздуха. Движения воздуха обусловливаются распределением давления. Далее, благодаря движению возникают все другие стороны погоды. Поэтому метеорологи приучились обращать особенное внимание на распределение давления. Принято вычерчивать синоптические карты2), на которых главную роль играют изобары (линии равного давления). На таких картах области, захваченные циклонами и антициклонами, сразу бросаются в глаза, представляя места с замкнутыми одно в другое кольцами изобар.
Конец цитаты.
На первый взгляд кажется, что в этом старом «хламе» нет смысла рыться, но давайте не пожалеем времени и разберемся основательнее. И так теория Дове говорит о том, что есть веские причины воздушным массам где-то совершать прорыв от экватора к полюсу и в такт этому прорыву совершать обратный рывок от полюса к экватору, но уже в другом месте. Теория Дове не могла предсказывать, где и когда воздушные массы будут прорываться от экватора к полюсу, а где от полюса к экватору, поэтому ее забыли и заменили теорией циклонов и антициклонов, которая в короткой перспективе позволяла лучше прогнозировать погоду. Но, как мне кажется, в своей теории Дове недомыслил одну очень важную вещь. Разговор поведем о следующем, в Северном полушарии в силу географических особенностей есть два канала, соединяющих полюс и экватор водной поверхностью. Это Атлантика и Тихий океан. Хотя Тихий океан как бы отделен перемычкой суши от Северного Ледовитого океана и соединяется только узким Беринговым проливом, но и перемычка суши в этом районе относительно узкая, что позволяет воздушным массам относительно легко ее преодолевать. Нужно отметить, что современная наука достаточно хорошо изучила вопрос перемещения воздушных масс над океаном и над сушей и сейчас есть однозначное понимание того факта, что над водной поверхностью этим воздушным массам гораздо легче передвигаться чем над сушей. Это связано с потерей на трение, а еще больше с тем, что над океаном воздушные массы получают постоянную подпитку испарениями и как бы место того чтобы гасить скорость ускоряются. С учетом отмеченных обстоятельств теория Дове значительно упростилась, теперь достаточно посмотреть, какой из океанов в данный период способен мощнее давить от экватора к полюсу, а какой от полюса к экватору. Таким образом, мы пришли к схеме Северных качелей, если в данный период по каким-то причинам Тихий океан сильнее давит от экватора к полюсу, то он будет передавливать Атлантику и там сложится течение воздушных масс от полюса к экватору. Нынешняя весна яркий пример такого положения дел, в данный момент в Якутии и на Аляске температурные показатели бьют рекорды, а Европа такой холодной и дождливой весны еще не видела. Все данные говорят о том, что нынешней весной заток теплого воздуха к полюсу происходит через Тихий океан, а отток холодного воздуха от полюса к экватору через Атлантику, причем сложилась редкостная аномалия, Тихий океан необычайно силен, а Атлантика необычайно слаба. Почему сложилось такое положение вещей – это отдельный вопрос, пока мы его детально рассматривать не будем, а поговорим лучше о том, почему сильный поток воздуха от полюса к экватору через Атлантику вызвал в Европе небывалые наводнения. В «Теории циклона» мы отмечали, что к интенсификации процесса циклонообразования приводит не только теплая вода, но и холодный воздух. Вот в настоящий момент имеет место как раз второй случай. Сильный и теплый Тихий океан передавливает слабую и холодную Атлантику, северные воздушные массы проникают глубоко в ее пределы и провоцируют сильное циклонообразование. Теперь становится понятным, что в нынешних погодных аномалиях произошла подмена логики, если все предыдущие годы работал принцип, Сильный Гольфстрим – сильное циклонообразование, слабый Гольфстрим – слабое циклонообразование, то на этот раз слабый Гольфстрим привел к сильному циклонообразованию, потому что он ослабил Атлантику и позволил Тихому океану сформировать циркуляцию от экватора к полюсу и от полюса через Атлантику к экватору. Как я и обещал в этой работе детально причины возникновения данной ситуации рассматривать не будем, но один момент все же отражу, уменьшение угла наклона лунной орбиты к экватору тоже имеет не последнее значение, оно уменьшает циркуляцию океанических вод, как в Атлантике, так и в Тихом океане, но в силу того, что Тихий океан гораздо массивнее Атлантического угасание циркуляции в нем происходит медленнее, чем в Атлантике. Хотя я не настаиваю, что эта причина в данном случае главная, приведена она в качестве примера. Детальный же анализ сложившейся ситуации еще предстоит сделать.
Первоисточники
1. «Новая теория циклонов», Е.Е.Федоров, "Природа", №7-12, 1923 год, стр. 3-18
http://sergeyhry.narod.ru/priroda/priroda1923_07_12_01.htm
2. « Теория циклона», Владимир Ерашов http://www.randewy.ru/gml/erashov30.html
3.06.2013г.


Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map