Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новейшая теория приливов

» Новейшая теория приливов
26-06-2017, 08:44 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (0) | просмотров: (1 758)

                                                                  Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые;  иначе такое бросание будет пустою забавою.           

                                                                Козьма Прутков

 

                    Удивительный мир волн не перестает удивлять и поныне. Казалось бы ничего более наглядного и простого, чем волны на воде нет, но  споры ученых вокруг этого явления не утихают. Когда смотришь на бегущую волну, кажется, что мимо с огромной скоростью несется вздыбленная вода. Наука доказала, что в волне частицы воды движутся по кругу и перемешаются только в пределах полуволны, то есть волны перенос среды не осуществляют, по простому, течений не создают.   И вот на каком-то этапе споры разгораются с новой силой вокруг этих самых волн и течений. Оказывается, в идеальном, то есть чисто теоретическом случае волны течений не создают, но в реальности на волновой процесс накладываются такие искажения, что теория и практика расходятся. Вот например, ветровые волны на мелководье, перекатываясь по дну,  гонят в попутном направлении массы воды, вода скапливается у берега, а потом  в отдельных частях побережья пробивает себе дорогу обратно в море или океан в виде так называемых тягунов. Кажется, что проще, проведи аналогию между поведением ветровых волн на мелководье и океаническими приливами, для которых любой океан мелководье и признай, что и приливам свойственно создавать океанические течения, но современная официальная океанология напрочь замалчивает этот вопрос.  В итоге, на бумаге гидрометеорология, Гидрометцентр, а на деле метеорология, метеоцентр, потому как существующие теории в океанологии не позволяют прогнозировать океанические течения и температурные аномалии в океане. А без океана долгосрочный прогноз погоды – это нонсенс. Приливы, хотя и сложно, но прогнозируются, вслед можно прогнозировать температурные аномалии в океане, за ними погоду. Овчинка выделки стоит, пора внести ясность в вопрос влияния океанических приливов на течения. Ниже размещена статья, где автор еще раз заостряет внимание читателей на обсуждаемой теме.

         

 

Новейшая теория приливов

 

© Владимир Ерашов

 

Энергия волн

 

Что такое волна? Разберем проблему на примере поперечных водяных волн. Чтобы образовалась волна, нужен изначальный импульс, причем необходимо волновой среде придать поступательный импульс и вращательный – это непременное условие волны. Образно волну можно сравнить с колесом, которое для запуска необходимо раскрутить и толкнуть. Пока колесо катится по твердой основе, оно имеет одну поступательную скорость, стоит колесу закатиться в грязь, оно начинает буксовать.   Куда же в этом варианте делась энергия поступательного движения? Так как энергия не исчезает бесследно, то естественно предположить, что энергия поступательного движения превратилась в энергию вращения. Теперь, если  подложить под вращающееся колесо твердое основание, то оно снова приобретет поступательное движение.  Налицо переход, теперь уже вращательной энергии колеса в его поступательную энергию. Пример колеса нам демонстрирует, что поступательная и вращательная энергии обратимы. 

 

Перенесем опыт колеса на водяную волну, ранее мы уже отметили, что волна как и колесо имеет вращательную и поступательную энергии. Когда волна распространяется в открытом водоеме, с достаточной глубиной, то молекулы воды в волне совершают круговые движения, их поступательное движение отсутствует. Оговоримся, это возможно только в теоретическом идеальном случае. А что же в реальности?

 

                                                       

Эффект дна

 

    Вспомним пример колеса, которое по твердой поверхности катится, а в грязи буксует на месте. По нашему пониманию в волне должно происходить что-то подобное. Когда волна выходит на мелководье, она, по нашей логике, должна по этому дну катиться, пусть даже с пробуксовкой. То есть мы предполагаем, на мелководье молекулы воды участвующие в волновом движении должны не только совершать вращение по окружностям, но и двигаться поступательно. Зайдите в воду на пляже, когда с моря катит волна, вы тут же убедитесь, что мы правы, волна сначала несется стремительно на берег, мимо ваших ног по направлению к берегу течет эдакая водяная река, потом все затихает, и на следующем этапе река устремляется назад в море. Но следующая волна не только преодолевает это встречное движение, но и заставляет воду снова устремиться на берег. Многие знают, чем положе спуск морского дна, тем сильней накат волны. Наше предположение, что волна подобно колесу, на глубокой воде «буксует», а на мелкой катится по дну, полностью подтверждается действительностью. По-другому в принципе и не должно быть, твердое колесо или водяное (волна нам напоминает водяное колесо) – оно в первую очередь колесо в том смысле, что имеет энергию вращения. В свою очередь энергия вращения при наличии твердого основания способна перетекать в энергию поступательного движения. Мы пришли к важному теоретическому выводу:

 

   В водяной поперечной волне частицы совершают чисто вращательное движение только при идеальных условиях.  При реальных условиях, особенно на мелководье, когда имеет место эффект твердого дна, волна приобретает поступательное развитие. Свидетельством данного эффекта – является кроме всего прочего и зависимость скорости распространения приливных волн от глубины океана.

 

                                                  

Приливные волны

 

 Приливные волны – это очень длинные волны. Длина волны приливов составляет, как правило, несколько тысяч километров. Для приливов любая глубина океана – мелководье, поэтому приливные волны помимо вращательных колебаний обязаны еще и иметь поступательное движение, катиться по дну. Что и наблюдается в действительности. Результат этого поступательного движения – океанические течения, которые сопутствуют приливным волнам.

 

В районе экватора приливные течения перемещаются вслед за приливными волнами, то есть с востока на запад. Но под действием силы Кориолиса в Северном полушарии эти  течения закручиваются по часовой стрелке, а в Южном полушарии закручиваются против часовой стрелки. Так складывается реальная картина океанических течений, которая очень точно совпадает с реальной картиной течений, имеющей место в действительности. Мы логическим путем обосновали, что основная причина океанических течений – это приливные колебания. Ранее в работе «Влияние Луны на океанические течения» мы установили еще один механизм  преобразования приливных волн в поверхностные океанические течения, а в работе «Связь приливных волн и океанических течений» установили влияние очертания берега на образование и распространение океанических течений.

 

Все это дополнительно уточняет картину океанических течений, но основной же механизм образования течений изложен в данной работе.

 

                                            20.04.2014г.

 

 



Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map