Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Два удара по глобальному потеплению

» Два удара по глобальному потеплению
25-03-2010, 09:03 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 848)

Ученые пугают медведей, что их лед растает
Ученые пугают медведей, что их лед растает

Один удар нанесла Россия, другой - Япония

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 24.03.2010

Морозное дыхание Сибири

Нынешней зимой, да и весной тоже, температура в отдельных районах России опускалась так низко, что научные споры о том, теплеет ли на Земле или холодает, начинали казаться надуманными. А длительные морозы, пардон за каламбур, лишь подогревали смутное недоверие к так называемой концепции глобального потепления.

 

Подозрение общественности в том, что с климатом далеко не все ясно, на днях укрепил глава Росгидромета Александр Фролов. Выступая на пресс-конференции, он сообщил, что зима 2009-2010 годов стала одной из самых суровых в европейской части России за 30 с лишним лет. В Сибири эта зима вообще била рекорды по холодам за все время, пока ведутся наблюдения.

 

Например, в Западной Сибири, по словам Фролова,  средняя температура составила  -23,2 градуса.  Это рекорд за последние 40 лет. В Восточной Сибири было еще холоднее.
А как отметил заместитель директора Географического института РАН Аркадий Тишков, в Сибири и во всем мире происходит похолодание. Такова, по мнению профессора,  нынешняя фаза циклических изменений климата.

Арктику продуло

У сторонников глобального потепления есть очень сильный "козырь" - изменение ледяного покрова Арктики. Покров сокращается. Что  видно из космоса. За последние 30 лет льдов на северной макушке Земли стало заметно меньше.

 

По расчетам, Арктика теряла примерно по 10 процентов площади ледяного покрова за 10 лет. И виновато в этом, естественно, глобальное потепление. А что же еще?


Многие климатологи даже пугают и людей, и белых медведей, обитающих в местных льдах: если процесс потепления продолжится, то к 2050 году в летние месяцы Арктика будет полностью освобождаться ото льда. Некоторые даже предрекают, что освобождение наступит раньше - в 2020 году.

 

А исследователи  из Японского агентства по морским и геологическим наукам и технологиям (JAMSTEC) вроде бы нашли иную причину сокращения ледяного покрова. И не исключено, что "козырь" сторонников глобального потепления будет бит.


Японцы изучили данные  о силе и направлении ветров в Арктике за 30 лет - с 1979 года.  Как раз тогда за северными льдами стали следить со спутников.

 

Анализ показал: быстрее всего лед исчезал в сентябре каждого года - тогда, когда усиливался ветер, дующий с севера на юг.

 

 

Айсберги из Арктики выдувает
Айсберги из Арктики выдувает

 

 

Японцы уверены: ледяной покров сокращается в основном за счет преобладающих воздушных потоков. Его элементарно сдувает в южные широты. Там льдины и айсберги таят в более теплой воде.

 

Кстати, один такой "сдутый" айсберг погубил в 1912 году "Титаник".

 

Как указывают японские исследователи, особенно сильно ветер освобождал Арктику ото льда в 2007-2008 годах - в основном через пролив Фрама. И зимой, и летом он "переправляет" на юг караваны льдин. Но глобальное потепление не имеет к этому никакого отношения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Земля не останется без льда

Даже если глобальное потепление реально существует и будет продолжаться, лед с поверхности Земли не исчезнет. По крайней мере, он сохранится в Антарктиде. И даже станет толще. К такому выводу пришли Дилан Пауэлл (Dylan C. Powell) из университета Мэриленда-Балтимора (UMBC) и Торсен Маркус (Thorsten Markus) из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center).

 

Логика американцев проста: воздух теплеет - увеличиваются осадки - в Антарктиде выпадает больше снега - снег спрессовывается в лед - ледяной покров становится толще. Иными словами, тот лед, который растает на Северном полюсе, хотя бы частично будет со временем заморожен на Южном.

 

Гипотезу Пауэлла и Маркуса подтвердило компьютерное моделирование, основанное на данных, полученных со спутников. Теперь авторы намерены искать подтверждение непосредственно в Антарктиде, замеряя сезонные изменения в толщине льда.

 

При глобальном потеплении лед в Антарктиде будет становиться только толще
При глобальном потеплении лед в Антарктиде будет становиться только толще


Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: VP (25 марта 2010 13:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: блюмкин
    Вроде есть ещё козырь по температуре океанских течений...


    ага. но на козырь - есть "джокер" = изменение направления этих течений. совсем не в пользу потепления в той же зап. Европе.

       
     


  2. » #2 написал: yuvf54 (25 марта 2010 11:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Фантастика: Происходит совмещение жары и холода. Как - секрет.

       
     


  3. » #1 написал: блюмкин (25 марта 2010 10:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    У сторонников глобального потепления есть очень сильный "козырь" - изменение ледяного покрова Арктики
    Вроде есть ещё козырь по температуре океанских течений... 

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map