Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Глобальное потепление приводит к горячим спорам

» Глобальное потепление приводит к горячим спорам
21-03-2010, 00:27 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 289)

Темой последнего заседания Совета безопасности России стал климат. Члены Совбеза обсуждали потенциальные угрозы, которые может повлечь за собой глобальное потепление. Гостем телеканала "Россия" стал человек, который готовил материалы к заседанию. Экс-глава Росгидромета, а ныне - советник и спецпредставитель президента по климату Александр Бедрицкий рассказал об опасностях парникового эффекта для России.

 


 

Из самых разных уголков планеты поступают сообщения о наводнениях, селях, цунами и метелях. Таких бедствий на земле с каждым годом все больше, причем зачастую там, где их совсем не ждут: больше всего потепление бьет как раз по таким холодным странам, как наша.

 

Крайний Север, Норильск, обычный панельный дом, каких в городе сотни. Он построен на сваях. Датчик отображает состояние вечной мерзлоты, и его показания неутешительны - толщина льда, в который вбиты сваи, с каждым годом уменьшается.

 

"Даже десятилетний период наблюдений показывает, что площадь таяния вечной мерзлоты растет. А значит, теория глобального потепления все-таки подтверждается", - говорит Бедрицкий.

 

Стремительное таяние вечной мерзлоты и льда в Арктике уже внесло коррективы и в военное планирование: ведь теперь, к примеру, подводная лодка может всплыть там, где совсем недавно была толстая ледяная шапка. Кроме того, таяние ледников, изменение режима осадков а вместе с ним - и уровня рек.

 

В уникальной лаборатории Государственного гидрологического института в Санкт-Петербурге изучают, как реки меняют свои русла. За последние полвека количество рек, уровень воды в которых уменьшился, в 2,5 раза превышает количество рек, в которых уровень воды повысился. Меняются русла - рушится все, что стоит вдоль берегов.

 

Еще один исследовательский центр - Институт экспериментальной метеорологии в Обнинске. В расположенной здесь большой аэрозольной камере - единственной в мире - можно не только создать облако, но и превратить его в дождь. Казалось бы, вот он - эффективный способ перестать зависеть от милости природы. Но перемены уже настолько глобальны, что ученые бьют набат. Их измерения показывают неуклонный рост выбросов парниковых газов.

 

"Пока на данном отрезке видно, что с ростом выбросов газов растет и температура. Две кривые очень хорошо совпадают. И высока степень вероятности, что антропогенные факторы влияют на потепление", - отмечает Бедрицкий.

 

Есть даже какая-то ирония в том, нынешняя зима выдалась на редкость холодной и снежной по всему миру. Ведь именно этой зимой в Копенгагене лидеры мировых держав пытались выработать совместную стратегию борьбы с изменением климата на Земле, стратегию, связанную прежде всего с сокращением выбросов углекислого газа. И конференцию эту омрачило не только почти полное отсутствие взаимопонимания среди участников, но и громкий скандал, получивший звучное название "Климагейт". Из личной переписки ученых, украденной хакерами с сервера Университета Восточной Англии, мир узнал о том, что группа климатологов сознательно завышала средние показатели температуры, подстраивая статистику под тренд глобального потепления. И тут же нашлись другие ученые, которые принялись утверждать, что потепление на самом деле - первая стадия грядущего гораздо более серьезного похолодания.

 

"Никто не исключает, что через 50 лет начнется понижение температуры, но нам необходимо развивать науку, чтобы получить более убедительные данные, чем просто научное мнение", - считает спецпредставитель президента по климату.

 

Все эти споры и скандалы лишний раз говорят о том, что тема глобального потепления давно вышла за рамки чисто научных дискуссий и стала большой игрой, о чем на Совбезе и говорил президент. "Есть так называемая идея превентивных мер развитых стран в области углеродного протекционизма. Такого рода решения, особенно однополярные решения или направленные в адрес конкретной страны или нескольких стран, могут ограничить возможности экспорта для отдельных видов российской продукции на мировых рынках. И стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении РФ", -

заявил Дмитрий Медведев.

 

В Европе и США нефть форсированно переходят с нефти на восполняемые источники. Но отнюдь не все понимают, что ветряки и солнечные батареи пока настолько дороги в производстве и обслуживании, что произведенное ими электричество стоит столько, сколько оно стоило бы, если бы нефть продавалась по цене более ста долларов за баррель.

 

В отличие от нас значительная часть европейцев готова платить побольше по счетам, но сохранить экологию. Однако масштабы корпоративного лоббирования таковы, что западные правительства собираются компенсировать свои траты на "зеленый сектор" и за счет внешнего мира. В США, например, уже рассматривается законопроект, который предусматривает введение дополнительных пошлин на импортные товары, при производстве которых не учитывались американские экологические нормы. А хотите соответствовать этим нормам - покупайте соответствующее оборудование опять же у нас, американцев. Нечто подобное разрабатывается и в Евросоюзе. Зато там уже утвердили квоты выбросов парниковых газов для авиакомпаний.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map