Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - Актуальные новости и фоторепортажи со всего мира. Эксклюзивные новости из Китая.: www.epochtimes.ru
Является ли само Солнце с его многолетними циклами активности, настоящей причиной потепления Земли? Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Показатели активности солнечных пятен. Фото с сайта Spaceweather.com
Просматривая старые номера журнала Life в антикварном магазине прошлой весной, я нашел интересную статью 1956 года об опасениях глобального потепления. Там были приведены разные возможные причины, которые могли бы к этому привести, включая возрастание концентрации углекислого газа (СО2) в атмосфере. Мне бросилось в глаза, что до сего дня, похоже, нет никаких новых сведений, выходящих за рамки названных в статье за 1956 год.
Самым интересным из названных возможных причин оказался цикл солнечной активности. Сегодня все говорят об 11-летнем цикле и его влиянии на климат Земли. Также говорится об изменениях глобального климата, которые подчиняются более продолжительному циклу, в конце которого с поверхности Солнца почти полностью исчезнут области, опознаваемые как темные пятна. (Средняя продолжительность этого цикла в течение последних 400 лет определялась приблизительно 95 годами). В этой статье также было написано, что внутри 95-летнего цикла существуют малые циклы усиленной активности и связанное с ними глобальное потепление. За ними следуют периоды меньшего количества пятен и небольшим глобальным охлаждением.
Самое слабое радиоизлучение с 1955
Лето 2008 было холодным и влажным и лето 2009, по большей части, было еще холоднее, особенно на востоке Канады. Это не было неожиданностью, так как по сведениям группы исследователей климата из Великобритании Земля охлаждается с 2005 года, в то время, как два десятилетия перед этим она постоянно нагревалась. Также и циклы активности солнечных пятен, со времени их максимальной активности в 2003 году спали, и сейчас находятся на самом низком уровне за последние 100 лет. Подробные измерения различными спутниками NASA также показали, что яркость солнца в видимом спектре длины волны уменьшилась на 0,02% и на полные 6% в крайне ультрафиолетовом, по сравнению с последним минимумом в 1996-97 годах. Радиотелескопы в настоящее время принимают самые слабые радиосигналы за период с 1955 года.
Но глобальная концентрация СО2 возросла, по сообщению измерительной станции Национального управления океанических и атмосферных исследований на Мауна Лоа (Гаваи). Похоже, что концентрация углекислого газа не так сильно влияет на глобальное потепление, как активность солнечных пятен. По утверждению Правительственного комитета по изменению климата глобальное потепление только на 20% вызвано циклами солнечной активности. Если бы концентрация СО2 была главной причиной глобального потепления то было бы невозможно глобальное охлаждение с 2005 года, так как средняя месячная концентрация СО2 постоянно повышается.
Низкая активность солнечных пятен
За последние 25 лет отмечена высокая активность солнечных пятен, которая, вероятно, является главной причиной глобального потепления. Многие ученые считают, что причина исключительно в повышении концентрации СО2 в атмосфере. В 60-х и 70-х годах пресса, общественность и ученые опасались глобального охлаждения и наступления ледникового периода. Однако если мы рассмотрим изменения солнечной активности в течение последних 100 лет, мы придем к заключению, что это и является причиной изменений климата, которые представлены на диаграмме.
Так как мы подошли к концу 95-летнего цикла, нам предстоят 25-50 лет пониженной солнечной активности, что означает глобальное охлаждение. Если же не будет солнечных пятен - как в 16 веке во время Минимума Маундера, когда замерзала даже Темза. На каналах в Голландии люди катались на коньках, и в этих странах снег лежал в течение трех месяцев - тогда нас ожидает небольшой ледниковый период.
Первая «Ярмарка на замороженной Темзе» состоялась в 1607 году. Некоторые авторы, как Стивен Стол в ноябрьском номере журнала «Harper» обвиняют в этом небольшом ледниковом периоде черную чуму: от снижения популяции европейцев на 40% большие площади некогда обработанных земель снова заросли дикими травами и лесами; от этого произошло сокращение углекислого газа в атмосфере, что привело к охлаждению климата. Хотя эти события возможно и имели некоторые воздействия на температуру, надо заметить, что обработанная и засаженная зелеными насаждениями земля также способствует сокращению СО2, и что пик черной чумы пришелся на конец 14 столетия; самое холодное время того ледникового периода, однако, было между 1600 и 1675 годами, когда почти полностью прекратилась солнечная активность.
СО2 скорее следствие, чем причина
Как обстоит дело с парниковыми газами? В июле 2004 журнал «Scientific American» сообщал, что концентрация метана в атмосфере равна крошечной части - 1,7 ppm; концентрация СО2 - выше приблизительно в 220 раз, но также составляет всего 0,038%. Содержание же водяного пара выше в 6000 раз. Поэтому воздействие солнца на атмосферную воду играет определенно большее воздействие на колебание глобальных температур воздуха, чем концентрация СО2.
Также Ян Кларк, профессор геонауки (науки о земле) Университета Оттавы, показал на презентации в марте 2009, что по бoльшей части глобальное потепления не результат повышения содержания СО2 в атмосфере. Анализы ледяных колонн из Антарктики, которыми он занимался годами, показали, что концентрация СО2 - это следствие климатических условий, а не наоборот.
Низкая концентрация СО2
Похоже, что нет прямых доказательств того, что СО2 является причиной глобального потепления за последние двадцать лет. Большинство сторонников этой теории просто предполагают, что углекислый газ является главной причиной, так как с технической стороны это один из парниковых газов, и на основе этого программируют компьютерные модели возможного развития. Сотни расчетов уже показали вредные последствия, но не доказали, что СО2 - действительно источник этой проблемы. Просто утверждается, что из результатов можно заключить, что СО2 является главным виновником мировой климатической катастрофы.
Опыты однако показали, что повышение концентрации углекислого газа в теплице до 550 ppm вызывает интенсивность роста растений на 30 - 40%. (Средняя концентрация СО2 в атмосфере - 380 ppm или 0,038%. Кислород же составляет целых 20,95%). СО2 стимулирует рост растений и не вреден, как кислотные дожди, ртуть, свинец и другие настоящие яды для окружающей среды. В действительности теперешняя концентрация СО2 находится на постоянном уровне. Только в каменноугольном периоде, 300 миллионов лет назад, в атмосфере было еще меньше СО2. Вторую часть этой статьи вы сможете прочитать в «Великой Эпохе» на следующей неделе. Там будет идти речь о таянии ледников, толщине льда, долгосрочных предсказаниях погоды и политической поддержке сокращения СО2 в атмосфере.
*****
Джорж Башелл - ученый в отставке из Оттавы, изучавший метеорологию, климатологию и гляциологию. Он участник комитета экспертов „Greenbelt Master Plan" Комиссии федеративной столицы в Канаде.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: VP (27 декабря 2009 12:47) Статус: |
Тепловая станция «Fiddlers Ferry» (Паром скрипачей), работающая на угольном топливе, произвела выброс испарений 16 ноября 2009 г в Варингтоне, Великобритания. Поскольку мировые лидеры планируют провести встречу на высшем уровне по вопросам климата в Копенгагене, размещение в Интернете взломанных электронных писем вызвало негодование ученых, занимающихся проблемами климата. Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Согласно блоггерам, которые распространяют информацию, содержащуюся в сотнях взломанных емэйлов ( электронных письмах), ученые подтасовывают факты и устанавливают даты климатических изменений.
Блоггеры сообщили, что 62 МБ (мегабайта) емэйлов были скачаны у «Объединения изучения климата» (CRU), филиала Британского университета в Восточной Англии, и размещены в Интернете. Список емэйлов помещен на сайте «Аn elegant chaos» (Элегантный хаос).
«Мы думаем, что климатология в настоящее время слишком важна, чтобы быть засекреченной»,- сказал один из хакеров на сайте противников теории глобального потепления «Тhe Air Vent» (Отдушина) в пятницу. - Мы здесь помещаем подборку писем, шифров и документов».
Файл содержит данные, коды и емэйлы от Фила Джонса, директора CRU, его переписку со многими людьми, включая ученых, занимающихся изучением глобального потепления и изменения климата.
Джонс подтвердил факт взламывания, но отрицает, что они (хакеры) получили какие-либо свидетельства о случаях подтасовки данных или сокрытия фактов, говоря, что эти письма были вырваны из общего контекста.
Он также заявил, что объем опубликованного материала и его выборочность не дает возможности определить его подлинность.
Разоблачительные письма
Противники теории глобального потепления и редактор журнала «Исследования климата» Крис де Фрейтас говорят, что письма носят разоблачительный характер.
«Я думаю, это серьезно, так как много разных людей заявляют, что так называемые «объективные эксперты» были не на 100% уверены в своих оценках и фактах, которые они используют», - заявил он.
Де Фрейтас является доцентом факультета географии, геологии и науки об окружающей среде в университете в Окленде, Новая Зеландия. О нем пишут во многих взломанных емэйлах, в которых обсуждаются способы дискредитации его и его теории, которая противоречит теории глобального потепления.
Американский климатолог Майкл Е. Манн писал в одном из взломанных писем: «Мне кажется, что слова этого Каина лицемерны, и он, скорее всего, поддерживает то, что пытается делать Де Фрейтас. Совершенно ясно, что мы должны превзойти его. Я думаю, что сообщество должно прекратить свое сотрудничество с этим журналом на всех уровнях - рецензии, редактирование и рассмотрение статей, и оставить его прозябать в забвении и позоре».
Де Фрейтас сказал, что он знал о враждебном отношении к себе. «Я не обращал на это внимания, но сейчас, когда доказательства отсутствуют... Я был редактором журнала «Исследования климата» в течение 10 лет и, как вы знаете, они пытались снять меня с этой должности, думая, что на меня оказывали давление».
В одном письме ученые, похоже, признают, что они не могут найти данных, подтверждающих их теорию глобального потепления. «Хорошо, что я имею свою собственную работу, исследующую глобальное потепление. Мы задались вопросом, почему здесь, в Болдере, в последние два дня был установлен рекорд холодных дней. Выпало 4 дюйма снега.
Последние два дня температура не поднималась выше 30 градусов по Фаренгейту, хотя в норме - 69 градусов, и это побило предыдущие рекордные показатели для этого времени на 10 градусов. Понижение температуры на 18 градусов по Фаренгейту - рекордно низкий показатель, гораздо ниже, чем предыдущие».
«Это факт, что мы не можем объяснить недостаток тепла в этот момент времени и это пародия на науку. Прогнозы, опубликованные в августовском BAMS на 2009 год и опирающиеся на данные за 2008 год, показывают, что здесь должно быть теплее, чем раньше. Но эти прогнозы оказались неверными. Наша система наблюдений оказалась несостоятельной».
Природные аномалии Майка
Джонс, руководитель исследований в CRU, написал в сообщении, которое он послал электронной почтой, об «уловке» (подтасовке), которую он сделал при моделировании данных, что стало главной темой при обсуждении взломанных емэйлов. Он сказал, что было представлено большое количество непроверенных комментариев, вырванных из контекста Майка и данные к каждой серии за последние 20 лет ( с 1961 года и далее), чтобы срыть падение температуры».
Джонс пояснил: «Слово «уловка» - просто разговорное, неформальное выражение. Нелепо предполагать, что оно подразумевает что-то плохое. Каждая кривая содержится в научном отчете и ее детали дают ключ к решению вопроса».
Он сказал, что «уловка» касается только измеренной температуры вместо температуры, вычисленной другими методами, такими, как годовые кольца деревьев, кораллов или ледяных глыб. «Зеленая кривая на диаграмме включала данные до 1960 года, просчитанные косвенным путем, но фактические температуры получены только после 1961 года. Это то, что обсуждалось в электронной почте».
Копенгаген
Де Фрейтас сказал, что он не возлагает больших надежд на саммит по вопросам климата в Копенгагене в следующем месяце, где соберутся 65 мировых лидеров. Представители 191 нации будут искать соглашение по замене Киотского протокола по ограничению выбросов парниковых газов.
«Встреча в Копенгагене будет «куском собачьего завтрака», - сказал Де Фрейтас, - невозможно сократить выбросы. Посмотрите на Новую Зеландию. Она как раз развиваются. Никто ничего не делает. Если это такая большая проблема и такая важная, они бы позаботились об этом».
Есть много важных экономических и планетарных проблем, таких как загрязнение воздуха, очистка, здравоохранение, которые весьма серьезны и бесспорны. Он заявил: «Но мы имеем очень слабое представление о том, что должно быть сделано».
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Согласно блоггерам, которые распространяют информацию, содержащуюся в сотнях взломанных емэйлов ( электронных письмах), ученые подтасовывают факты и устанавливают даты климатических изменений.
Блоггеры сообщили, что 62 МБ (мегабайта) емэйлов были скачаны у «Объединения изучения климата» (CRU), филиала Британского университета в Восточной Англии, и размещены в Интернете. Список емэйлов помещен на сайте «Аn elegant chaos» (Элегантный хаос).
«Мы думаем, что климатология в настоящее время слишком важна, чтобы быть засекреченной»,- сказал один из хакеров на сайте противников теории глобального потепления «Тhe Air Vent» (Отдушина) в пятницу. - Мы здесь помещаем подборку писем, шифров и документов».
Файл содержит данные, коды и емэйлы от Фила Джонса, директора CRU, его переписку со многими людьми, включая ученых, занимающихся изучением глобального потепления и изменения климата.
Джонс подтвердил факт взламывания, но отрицает, что они (хакеры) получили какие-либо свидетельства о случаях подтасовки данных или сокрытия фактов, говоря, что эти письма были вырваны из общего контекста.
Он также заявил, что объем опубликованного материала и его выборочность не дает возможности определить его подлинность.
Разоблачительные письма
Противники теории глобального потепления и редактор журнала «Исследования климата» Крис де Фрейтас говорят, что письма носят разоблачительный характер.
«Я думаю, это серьезно, так как много разных людей заявляют, что так называемые «объективные эксперты» были не на 100% уверены в своих оценках и фактах, которые они используют», - заявил он.
Де Фрейтас является доцентом факультета географии, геологии и науки об окружающей среде в университете в Окленде, Новая Зеландия. О нем пишут во многих взломанных емэйлах, в которых обсуждаются способы дискредитации его и его теории, которая противоречит теории глобального потепления.
Американский климатолог Майкл Е. Манн писал в одном из взломанных писем: «Мне кажется, что слова этого Каина лицемерны, и он, скорее всего, поддерживает то, что пытается делать Де Фрейтас. Совершенно ясно, что мы должны превзойти его. Я думаю, что сообщество должно прекратить свое сотрудничество с этим журналом на всех уровнях - рецензии, редактирование и рассмотрение статей, и оставить его прозябать в забвении и позоре».
Де Фрейтас сказал, что он знал о враждебном отношении к себе. «Я не обращал на это внимания, но сейчас, когда доказательства отсутствуют... Я был редактором журнала «Исследования климата» в течение 10 лет и, как вы знаете, они пытались снять меня с этой должности, думая, что на меня оказывали давление».
В одном письме ученые, похоже, признают, что они не могут найти данных, подтверждающих их теорию глобального потепления. «Хорошо, что я имею свою собственную работу, исследующую глобальное потепление. Мы задались вопросом, почему здесь, в Болдере, в последние два дня был установлен рекорд холодных дней. Выпало 4 дюйма снега.
«Это факт, что мы не можем объяснить недостаток тепла в этот момент времени и это пародия на науку. Прогнозы, опубликованные в августовском BAMS на 2009 год и опирающиеся на данные за 2008 год, показывают, что здесь должно быть теплее, чем раньше. Но эти прогнозы оказались неверными. Наша система наблюдений оказалась несостоятельной».
Природные аномалии Майка
Джонс, руководитель исследований в CRU, написал в сообщении, которое он послал электронной почтой, об «уловке» (подтасовке), которую он сделал при моделировании данных, что стало главной темой при обсуждении взломанных емэйлов. Он сказал, что было представлено большое количество непроверенных комментариев, вырванных из контекста Майка и данные к каждой серии за последние 20 лет ( с 1961 года и далее), чтобы срыть падение температуры».
Джонс пояснил: «Слово «уловка» - просто разговорное, неформальное выражение. Нелепо предполагать, что оно подразумевает что-то плохое. Каждая кривая содержится в научном отчете и ее детали дают ключ к решению вопроса».
Он сказал, что «уловка» касается только измеренной температуры вместо температуры, вычисленной другими методами, такими, как годовые кольца деревьев, кораллов или ледяных глыб. «Зеленая кривая на диаграмме включала данные до 1960 года, просчитанные косвенным путем, но фактические температуры получены только после 1961 года. Это то, что обсуждалось в электронной почте».
Копенгаген
Де Фрейтас сказал, что он не возлагает больших надежд на саммит по вопросам климата в Копенгагене в следующем месяце, где соберутся 65 мировых лидеров. Представители 191 нации будут искать соглашение по замене Киотского протокола по ограничению выбросов парниковых газов.
«Встреча в Копенгагене будет «куском собачьего завтрака», - сказал Де Фрейтас, - невозможно сократить выбросы. Посмотрите на Новую Зеландию. Она как раз развиваются. Никто ничего не делает. Если это такая большая проблема и такая важная, они бы позаботились об этом».
Есть много важных экономических и планетарных проблем, таких как загрязнение воздуха, очистка, здравоохранение, которые весьма серьезны и бесспорны. Он заявил: «Но мы имеем очень слабое представление о том, что должно быть сделано».