Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Шокирующий доклад представил на днях Научный комитет антарктических исследований. Стоит ли бояться прогнозов экологов?

» Шокирующий доклад представил на днях Научный комитет антарктических исследований. Стоит ли бояться прогнозов экологов?
2-12-2009, 09:15 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 294)

Многие государства будут затоплены, миллионы людей станут беженцами

 

Свой прогноз экологи опубликовали в свежем выпуске The Times. По словам ученых, «повышение уровня моря на 1,4 метра» уже в первой половине XXI века приведет к затоплению многих государств. Уйдут под воду Мальдивские острова и тихоокеанский архипелаг Тувалу, Бангладеш и все побережье Индийского океана. Жертвами стихии станут почти все европейские города, расположенные невысоко над уровнем моря. Шанхай, Александрия, Бостон, Нью-Йорк, Венеция - все окажутся на грани погружения в воду. Европе и США придется потратить сотни миллиардов долларов на защиту от наводнений, что приведет государства к банкротству. Возникнут международные конфликты за питьевую воду и сельскохозяйственные земли. Почти 10 процентам землян придется сняться с насиженных мест. Беженцами станут 100 млн. жителей Азии, 14 млн. европейцев, по 8 млн. в Африке и Южной Америке. А Антарктида просто растает.

 

- Повышение уровня моря - процесс, который невозможно остановить, - заявил журналистам немецкий профессор из Потсдамского института изучения изменений климата, один из авторов прогноза, Стефан Рамсторф. - Единственная возможность обуздать его до контролируемого уровня - уже сейчас начать сокращать выбросы парниковых газов.

 

Значит, все - приплыли к концу света? Ведь даже если Россию не затопит вода, то уж реки беженцев стекутся на нашу территорию точно. Можно ли спасти Землю и нас вместе с ней?

 

С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александру Нахутину.

 

- Во-первых, вызывает большие подозрения момент появления этой публикации, - сразу засомневался в серьезности предсказаний своих зарубежных коллег Александр Ильич. - Через неделю в Копенгагене открывается климатическая конференция. И есть ряд сил, которые заинтересованы в принятии там очень радикальных решений по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому не исключено, что опубликованный доклад представлен интересами неких лоббистов.

 

А во-вторых, от настоящих прогнозов данные этого доклада очень далеки. Подъем уровня моря - лишь один из предполагаемых (!) сценариев будущих последствий климатических изменений. И до 1,4 метра вода может подняться, но постепенно и в течение 100 лет! То есть, во всяком случае, будет время подготовиться к катаклизму, построив дамбы, плотины. Строительство и переселение людей, конечно, обойдутся недешево. Но в пределах возможного.

 

- А поможет спасти от климатической катастрофы ограничение выбросов парниковых газов?


- К сожалению, эта мера не является единственно возможной. Ведь, помимо антропогенного фактора, есть еще и естественные колебания климата планеты. Вообще в научном отношении изменение климата - это очень сложная и не до конца исследованная проблема. И политические решения, в сущности, опережают научное знание, что чревато многими издержками.

 

- Что же возможно предпринять сейчас?


- Я не готов выписывать такие рецепты. Единственное, в чем уверен, что в сокращениях выбросов парниковых газов должно участвовать все человечество. Не только развитые страны, подписавшие Киотский протокол, но и большинство развивающихся стран, к чему они совершенно не готовы.

 



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: antarkta (9 декабря 2009 14:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Не надо успокаивать себя иллюзиями. Как снег во время оттепели лежит на крыше, подтаевает, а потом резко съезжает, так будет и с Антарктидой. Разумные люди должны это понимать и уже сейчас начинать покидать места своего проживания, если они находятся ниже отметки 70 м. над уровнем моря. Мир сейчас напоминает Титаник, который столкнупся с айсбергом. И снова, как и тогда, к нему (айсбергу) привела человеческая самонадеянность. Кстати, через 2 года сто лет со дня гибели Титаника.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map