Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Жестокая жара будет случаться все чаще

» Жестокая жара будет случаться все чаще
20-08-2013, 10:56 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 560)

 

Ученые полагают, что с каждым годом все чаще будут появляться тепловые волны, приводящие к быстрому и серьезному повышению температуры в регионе.

 

Ученые из Потсдамского института изучения изменений климата и Мадридского университета использовали самые современные климатические модели, чтобы смоделировать два сценария изменения климата в XXI-м веке. Результаты данного исследования опубликованы 15 августа в издании Environmental Research Letters. Благодаря компьютерному моделированию, ученые смогли точно воспроизвести наблюдаемый рост ежемесячных тепловых волн в течение последних 50 лет и спрогнозировать будущие подобные события. Выводы неутешительные: уже в первой половине текущего века (ближайшие 30 лет) будут происходить «приступы» аномальной жары, причем независимо от количества CO2, выбрасываемого в атмосферу. Проще говоря, негативные последствия глобального потепления мы уже почувствуем в любом случае, даже если завтра человечество прекратит выбрасывать в атмосферу парниковые газы.

 


Формирование тепловой волны, которая может привести к аномальной жаре на протяжении нескольких недель



Экстремальные волны тепла наблюдались, например, в США в 2012 году и Австралии в 2009 году. К сожалению, к 2020 году такие события будут происходить на вдвое большем количестве территорий планеты, а к 2040 году – на вчетверо большем. В самом худшем сценарии к 2100 году тяжелые (3-сигма) «тепловые удары» станут проблемой на 85% земной суши, а 60% суши будут испытывать периодические жесточайшие засухи (5-сигма).

 

Хорошим примером события уровня 3-сигма была жара 2010 года в России, когда на большом пространстве от Балтийского до Каспийского моря температура была почти на 10 градусов Цельсия выше, чем обычно. Так, в Московской области, где обычно июльская средняя температура держится в районе 25 градусов Цельсия, в 2010 году было на 7 градусов Цельсия теплее. При этом в некоторых регионах России температура перевалила за отметку в 40 градусов Цельсия. Понятно, что если такие явления станут происходить чаще, придется принимать особые меры, в противном случае это чревато людскими жертвами, огромным экономическим ущербом и даже гуманитарной катастрофой.

 

Для тропических регионов грядущее еще более мрачное – тепловые волны уже превысили пороговые значения, и это уже было заметно в период между 2000 и 2012 годами. Другими словами, жара периодически бьет исторические температурные рекорды, и эта тенденция будет усугубляться с каждым десятилетием. Судя по всему, государства, которые не смогут предпринять меры для снижения ущерба от тепловых волн, к концу столетия понесут огромный ущерб.



Источник: rnd.cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map