Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Миф о глобальном потеплении

Миф о глобальном потеплении


2-07-2013, 11:55 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 388)

Глобальное потепление — мем, продвигаемый для извлечения профита, вызывает оживлённые дискуссии  между метеорологами, климатологами, палеоботаниками. В классическом смысле под глобальным потеплением понимают процесс медленного повышения среднегодовой температуры атмосферы планеты и уровня мирового океана. У этого процесса могут быть тысячи причин, однако промышленное лобби  посредством зомбоящика навязывает исключительно свою версию: глобальное потепление вызвано деятельностью человечества, сжигающего много энергоресурсов, из-за чего происходит парниковый эффект, постепенно приводящий к обсуждаемому явлению.

Парниковый эффект был обнаружен французским физиком Жаном-Батистом Фурье в 1824 году. Но он, описывая, как водяной пар в атмосфере удерживает отраженное от поверхности Земли солнечное тепло, никого пугать не хотел. Уже после него Дж. Тиндаль и С. Аррениус указали, что одним из факторов, вызывающим нагрев Земли, может быть концентрация в атмосфере углекислого газа СО2. Но и они никаких параноидальных выводов не делали.

Словосочетание «глобальное потепление» («global warming») впервые появилось в шестидесятые годы ХХ века в материалах Римского клуба, который регулярно предсказывал катастрофу по самым разнообразным причинам. Например, 37 лет назад на 2009 год был заявлен конец промышленности, потому что к этому времени на Земле должен кончиться алюминий, что доставляет немалые лулзы тем, кто понимает. Для тех, кто не понимает: это третий по распространённости элемент в этой вашей земной коре после кислорода и кремния — около 8% по массе. Кроме того, алюминий — один из самых «многоразовых» материалов, в повторную переработку идёт более 60% металла. На заявления Римского клуба всем долго было безразлично, кроме совсем уж конченых параноиков. Но ровно до той поры, пока отдельные буржуи не решили использовать "открытие" в качестве оружия против конкурентов.

Об «озоновой дыре» над Антарктидой зомбоящик и пишущие журналисды всех стран заговорили одновременно в восьмидесятые годы ХХ века. Что уже настораживает, так как о колебаниях толщины озонового слоя было известно с 1957-го. Общий тон телепередач и статей сводился к тому, что нас всех скоро испечёт солнечная радиация. В качестве причины, по которой над полюсом образовалась «озоновая дыра», однозначно указывались выбросы в атмосферу фреонов — веществ, содержащихся в холодильниках, огнетушителях, аэрозольных баллончиках (все они исключительно широко распространены в Антарктиде, ага). Конечно же, со ссылкой на британских учёных.

Явным результатом стало подписание в 1987 году Монреальского протокола, наложившего жёсткие ограничения на производителей фреонов. В 1990 против них были придуманы и экономические санкции. По подсчётам «Уолл-стрит джорнал», к 2005 году химические компании, завязанные на производство фреонов, должны были потерять от трёх до пяти триллионов долларов. Скрытым результатом стал профит корпораций «Дюпон» (изобретатели пресловутого тефлона) и «Империал кемикл индастриз», которые монополизировали производство как бэ фреон-заменителей. А на самом деле — даже не заменителей. Вместо страшного трефного газа R12 начали выпускать и лить в холодосы/морозилы и в автокондеи весь из себя кошерный розовый в цветочек R134a, в молекуле которого нет хлора, что вытесняет из озона О и тем самым портит его эдак лет на дцать (механизм Чепмена).

При этом старательно не замечаются те учёные, которые справедливо заявляют, что самым главным фактором разрушения озонового слоя являются вулканы и выбросы метана из болот (которыми тоже полна вся Антарктида, ну да) и мирового океана. Доставляет то, что наблюдения за «озоновой дырой» над Антарктидой осуществлялись с американской станции «Мак-Мёрдо», которая расположена у подножия действующего вулкана Эребус. Во-вторых, почему-то умалчивается причина образования этого самого озона. Также существует теория об уничтожении озона природным водородом, поднимающимся из разломов земной коры. Карта таких разломов очень хорошо совпадает с картой озоновых дыр, а в Антарктике дыра самая "большая" из-за того, что там сходится аж три таких разлома.

Ещё проще такое объяснение: озон, вещество весьма активное, попросту распадается обратно до кислорода и необходимо его постоянное пополнение. Само собой, за счёт фотолиза кислорода в верхних слоях атмосферы под действием солнечного излучения (а именно УФ). То есть, для самых тугих: озон не защищает планету от ультрафиолета. Защищает кислород, переходящий в O3 путём поглощения УФ. В свою очередь, это означает, что озоновый слой будет существовать, пока изнутри атмосферы поступает кислород, а снаружи светит солнце и пускает ультрафиолет. Которого, как нетрудно догадаться, во время полярной ночи попросту нет.  Из ветхих запасников было извлечено загадочно звучащее словосочетание и наполнено нужным глубоким смыслом. Теперь зомбоящик начал убеждать, что выбросы углекислого газа в атмосферу (от заводов, фабрик, автомобилей) уже привели к росту среднегодовой температуры воздуха (по разным данным, человечество выбрасывает в воздух от 7 до 16 гигатонн СО2, а Тихий океан — 80…). И, чтобы избежать таяния льдов Гренландии и Антарктиды, а значит — очередного Всемирного Потопа, надо срочно обуздать промышленность. Но не всю, а только в некоторых отраслях и странах...

В 1997 году был подписан Киотский протокол, по которому вводились нормы выбросов в атмосферу углекислого газа и водяного пара. Нарушителям нормативов предлагалось закрыть некоторые заводы или платить штрафы. Протокол вступил в силу в 2005 году, но ещё в 2002 его отказались соблюдать США, что неудивительно. Впрочем, в 2009 таки был принят законопроект, ограничивающий выбросы.
Расово правильный график изменения температуры с додинозавровых времен

В чём же здесь профит? Киотский протокол в том виде, в котором существует, позволяет извне регулировать развитие промышленности подписавших его стран. Появляется неплохой инструмент воздействия на инвестиции. Кроме того, протокол открывает новый спекулятивный рынок, где можно продавать и покупать «квоты» на выбросы. Индия и Китай, страны с наиболее динамично развивающейся экономикой, Киотский протокол не исполняют. Но на них продолжается давление через «мировое общественное мнение».

Относительное потепление последних лет в Арктике привело к тому, что льды там стали отступать. Внезапно выяснилось, что под Северным Ледовитым океаном лежат ничейными ресурсы и что скоро со стороны России  станет возможно невозбранно подплыть и извлечь. В районе Северного полюса под лёд незамедлительно был отправлен единоутробный клон Вассермана академик А. Чилингаров, чтобы на дне установить флаг РФ. Почти одновременно со всплытием указанного гражданина повсплывали и начали усиленно бурлить разнообразные недовольства в прилежащих к Арктике заграницах на тему «мы тоже хотим!»

Однако академик А. Чилингаров есть у нас, а не у них, поэтому кого запихать под лёд, они так и не нашли. Собссна, запихнуть не такая уж и проблема, но добраться… Шесть атомных ледоколов в этой стране — и ни одного за её пределами; канадцы даже в свой Гудзонов залив по полгода в году попасть не могут, что и заставляет их завывать в бессильной злобе. Ну а на поверхности партия и правительство деликатно намекнуло им, что они получат «от мёртвого осла уши». После чего вопрос перешёл в стадию вялотекущего срача, прозванного «Битвой за Арктику», про который с приходом крисиса все благополучно забыли.

27 ноября 2009 в целях более эффективной борьбы с наступающим сабжем президент Медведев завёл себе советника по вопросам климата. Говоря на более понятном языке, «Александр Бедрицкий будет отвечать за формирование и продвижение переговорной позиции России в сфере изменения климата в международных многосторонних форматах».

Человечество прекрасно жило и когда Гренландия была зелёной, и когда в Венеции каналы замерзали?
Если бы земная промышленность не занималась активным производством диоксида углерода (влияние которого хотя и не шибко сильно, но уже ЕСТЬ, а в сложных стохастических системах навроде земного климата это уже ВАЖНО), климат планеты в ближайшие полвека вполне мог бы скатиться в очередной «малый ледниковый период», а то и во вполне серьёзный Ice Age? Вопрос особо для гринпис-кунов отечественного разлива, мечтающих, по-видимому, покататься на коньках по Москве-реке в летний период (как оно, собственно, и случалось в начале XVII века). Ну или сходить пешочком в Турцию по Чёрному морю — тоже имело место быть.

Ну и немного климатического матана напоследок. В стратегической перспективе даже очень сильное глобальное потепление, на несколько градусов (увы, такой сценарий маловероятен), гораздо выгоднее для сообщества теплолюбивых существ, именуемого человечеством, чем современная ситуация. Не говоря уже о ледниковьях. Глобальные оледенения сопровождаются иссушением климата (так как огромные массы воды изымаются из круговорота ледниками) и, как следствие, значительным расширением непригодных для проживания территорий не только за счёт ледника, но также пустынь. И напротив — чем теплее период земной истории, тем влажнее климат. Так что при вышеописанном раскладе не только Север оттает, но и Сахара со временем расцветёт (в совершенно буквальном смысле). Правда, до этого на многих обширных территориях весьма возможны ад, погибель, трэш, угар и прочие прелести. Но даже в этом случае не факт, что потери человечества будут больше, чем если на континенты наползёт ледник.

Декабрь 2009: несезонно морозная и снежная погода сопровождает конференцию ООН об изменении климата, проводимую в Копенгагене, в США — волна рекордного холода и снегопады в южных штатах.
Февраль 2010: рекордные снегопады в Вашингтоне вынудили конгресс США отложить слушания на тему «Global Warming Impacts, Including Public Health, in the United States».
Декабрь 2010: во время климатического саммита в Канкуне (Мексика) зарегистрирована рекордно низкая для декабря температура +10 °C (норма для декабря +21 мин +28 макс, Мексика — в тропиках).

Слово «жара», а точнее словосочетание «аномальная жара» активно употребляется в российских СМИ с середины июня 2010 года и стало уже чем-то вроде мема. В тот момент многие ощутили на себе в полной мере эффект глобального потепления и близость подкравшегося полярного лиса. В этом году были побиты практически все температурные рекорды прошлого века. За своё недолгое существование жара сумела таки посеять смерть и разрушение, сравнимые с войной и боевыми действиями. Была выпилена значительная доля зерновых посевов в некоторых регионах России. Стали чаще умирать пожилые люди с сердечными болезнями. Кое-где дохнет рыба в водоёмах. Разрушается и проваливается асфальт на улицах, а из образовавшихся щелей лезут странные создания с рогами и хвостами.

Сибиряки на всех форумах плевались ядом и желали Москве побыстрее уже сгореть. Всё дело в том, что над европейской территорией России, до конца августа, завис антициклон гнавший жаркий воздух из Средней Азии, по пути захватывая дым отечества пожаров с территорий, расположенных южнее DC. В то же самое время за Уралом, согласно крутящему моменту, ситуация прямо обратная — циклон нагоняет туда воздух из Арктики. Благодаря чему сибиряки в этом году испытывают лёгкий холод — мало где температура поднималась выше +15. Однако же про Сибирь все молчали.  В то же время Иркутская область и Хабаровский край, например, ежегодно горят уже более двадцати лет, и это мало кого волнует. Пожарных в этом году в качестве «добровольцев» отправили в европейскую часть России, спасать Москву от смога, а анонимусу доставляли ракетчики с ранцевыми опрыскивателями, пытавшиеся тушить тайгу вокруг ангаров с

Как известно, в апреле 2010 года нефтяная платформа, спокойно качавшая нефть в Мексиканском заливе и приносившая профит BP, непонятным образом взорвалась и затонула, что привело к одной из крупнейших в истории утечек нефти в океан. По забавному совпадению, здесь же образуется Гольфстрим, определяющий погоду Европы. По некоторым данным, нефти вытекло столько, что её хватит, чтобы этот самый Гольфстрим накрыть плёнкой, препятствующей испарению воды и образованию циклонов. По некоторым данным, именно это маленькое недоразумение привело к выдающейся жаре и безоблачности в Европе летом 2010 года. Кстати, имеется и противоположная версия: нефтяная плёнка замедлит течение Гольфстрима и таким образом вместо глобального потепления ВНЕЗАПНО наступит локальное похолодание в Европе (северная часть которой уже начала покрываться ледниками). Викинги точат топоры…

Отметим, что заметно влиять на течение атмосферных процессов человечество не может: слишком малы мощности, которыми оно располагает, по сравнению с мощью атмосферных процессов. Порою, конечно, можем влиять и мы, но только в особых случаях равновесия действующих огромных сил, когда достаточно лишь совсем чуть-чуть «подтолкнуть». Так, есть способы перенаправить энергию какого-то атмосферного процесса, инициировав некий спусковой механизм. Примеры — эксперименты по созданию искусственных смерчей, проводимые в XX веке, и «разгоны грозовых туч».



Источник: ecolife.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: shikaka.rulit (3 июля 2013 12:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    0
    Статья хорошая. Тоже самое нам говорили профессора на лекциях по экологии

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map