Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сейсмологи заподозрили ураганы в усилении землетрясений

Сейсмологи заподозрили ураганы в усилении землетрясений


23-04-2013, 06:20 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: god | комментариев: (4) | просмотров: (2 133)
Последствия урагана «Айрин»
Последствия урагана «Айрин»
Фото: Mark Dye / Reuters

 

Сейсмологи из Технологического института Джорджии установили взаимосвязь между последствиями землетрясения и тропическим циклоном. Об этом группа ученых доложила на ежегодном съезде Американского сейсмологического общества, сообщает Nature News.

В рамках исследования ученые изучили показания приборов, записанные во время землетрясения магнитудой 5,8 на восточном побережье США в августе 2012 года. В момент прохождения урагана «Айрин» в районе было зафиксировано усиление афтершоков — постепенно ослабевающих повторных толчков после главного удара.

В качестве теоретического обоснования такого эффекта сейсмологи рассматривали появление областей низкого давления во время прохождения урагана. Резкое понижение давления могло спровоцировать дополнительное движение коры в активном разломе, который вызвал землетрясение.

Вместе с тем, архивные метеорологические данные говорят о том, что наименьшее давление на пути движения тропического циклона наблюдалось за несколько часов до скачкообразного увеличения интенсивности афтершоков. При этом, характер повторных толчков явным образом изменился при прохождении урагана.

Сейсмолог из Политехнического института Вирджинии Мартин Чепмен (Martin Chapman) заявил, что в настоящее время нельзя однозначно говорить о влиянии урагана на афтершоки. В качестве альтернативной версии он предложил оценить влияние Луны на поведение земной коры в области толчков. «Данные указывают на признаки циклического повторения, что может быть связано с приливными силами», — добавил Чемпен.

Ученые не впервые пытаются объяснить поведение земной коры во время землетрясения влиянием внешних факторов. Так, геологи установили, что землетрясение в Испании в 2011 году могло быть вызвано осушением грунта — местные фермеры в течение 50 лет добывали грунтовые воды для полива полей.



Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Ивана (24 апреля 2013 10:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 23
    Рейтинг поста:
    0
    Что непогода, что землетрясения - все это зависит от колебаний электромагнитного поля земли и солнечной системы в целом.

    Простой наглядный опыт с магнитом и железными опилками. Вещество выстраивается в зависимости от силовых линий магнитного поля магнита. (Планета - магнит, Солнце - магнит, другие планеты - тоже. Суперпозиция полей)

    Так и на планете - воздушные массы, облака, магма и как следствие тектонические плиты, пласты, - всё движется в зависимости от изменения, движения силовых линий.

       
     


  2. » #3 написал: eliasg (24 апреля 2013 01:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Эколог
    уже лет десять исспользует метеоиндикацию в прогнозе сейсмических событий.

    это не то же самое, что обвинить непогоду в землетрясении

       
     


  3. » #2 написал: Эколог (23 апреля 2013 14:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 403
    Рейтинг поста:
    0
    ...архивные метеорологические данные говорят о том, что наименьшее давление на пути движения тропического циклона наблюдалось за несколько часов до скачкообразного увеличения интенсивности афтершоков.

    Группа специалистов из научного центра оперативного мониторинга Земли Роскосмоса уже лет десять исспользует метеоиндикацию в прогнозе сейсмических событий.

       
     


  4. » #1 написал: eliasg (23 апреля 2013 09:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Задача конечно не из легких, изменение климата еще можно свалить на антропогенный фактор, приврав то тут то там, а вот усиление сейсмоактивности - сложнее. Но наука на месте не стоит ))

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map