Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Потепление замедлилось из-за океанов

» Потепление замедлилось из-за океанов
8-04-2013, 13:50 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 796)

Изменение климата может быстро усилиться, если огромное количество тепла, поглощённого океанами, снова окажется в воздухе.

Газы, улавливающие тепло, сегодня выбрасываются в атмосферу активнее, чем когда-либо, и вся десятка самых тёплых лет с начала ведения метеорологических записей приходится на период с 1998 года. В то же время с 2000 года скорость, с которой нагревается поверхность Земли, несколько замедлилась.

Прилив у английского Скарборо (фото Reuters / Dylan Martinez).
Прилив у английского Скарборо (фото Reuters / Dylan Martinez).


В поисках объяснений этого феномена учёные обратились к Мировому океану и выяснили, что как раз примерно с 2000 года он стал поглощать больше тепла из окружающего воздуха. Но специалисты из Франции и Испании считают, что это кратковременное явление.

«Основная часть этой избыточной энергии запасается в верхнем 700-метровом слое, причём 65% приходится на тропическую часть Тихого и Атлантического океанов», — пишут исследователи. А ведущий автор Виржини Гемас из Каталонского института наук о климате (Испания) считает, что это тепло может вернуться в атмосферу уже в следующем десятилетии.

Каролина Кацман из Метеорологического института Королевства Нидерланды, не принимавшая участия в исследовании, не исключает того, что подобное поглощение дополнительного тепла океанами может оказаться циклическим явлением, как-то связанным с тихоокеанскими колебаниями температуры поверхности (Эль-Ниньо и Ла-Ниньо).

Действительно, г-жа Гемас и её коллеги показали, что Ла-Нинья около 2000 года привела к поднятию на поверхность Тихого океана более холодной воды, которая и поглотила особенно много тепла из атмосферы. Это совпало с похожим явлением в Атлантическом океане.

По сравнению с доиндустриальной эпохой среднемировая температура воздуха близ поверхности планеты увеличилась уже на 0,8 °C. Критической отметкой при этом считаются 2 °C, после чего неизбежны крупномасштабные изменения климата (более частые засухи в одних регионах и наводнения — в других, повышение уровня моря и пр.) с катастрофическими последствиями для экономики и благосостояния целых народов.

Но в связи с замедлением роста температуры в начале XXI века правительства некоторых стран и ряд учёных с новой силой обрушились с критикой на гипотезу о том, что потепление вызвано прежде всего сжиганием ископаемого топлива, а также другими антропогенными факторами (например, производством метана в животноводстве). Это стало одной из причин, по которым новый международный договор о борьбе с изменением климата сменит Киотский протокол в лучшем случае лишь к концу 2015 года.

Тем не менее, по данным Всемирной метеорологической организации, прошлый год оказался на пятом месте по средней температуре с 1850-х, когда начались регулярные наблюдения. Самым тёплым остаётся приснопамятный 2010-й с его страшной жарой в России и наводнениями в Пакистане.

«Глобальное потепление продолжается, но выражается по-разному», — отмечает Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы (США). Учёный напоминает, что нагреваться может не только атмосфера, по которой обыватель привык судить о положении дел, но и вода, земля, ледники.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Рейтер.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map