Еще в январе глава российской метеорологической службы (Росгидромет) Александр Фролов не без тревоги отмечал, что столь длительных холодов на большей части территории России не было около трех десятков лет. К концу января температура в Московской области опускалась до –27 градусов по Цельсию.

 

 Аналогичная картина наблюдалась во многих регионах планеты к северу от экватора. Однако никто не предполагал, каким будет март. Снежные циклоны накрыли обширные территории Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Жизнь многих городов оказалась попросту парализована, и для ее поддержания, например в Киеве, власти даже призвали армейские части.

 

 Наряду с непривычно холодными, снежными зимами в Евразии и Северной Америке, в Австралии, например, начало года ознаменовалось повышением температуры почти до пятидесяти градусов даже не жары, а жара. Но хуже всего то, что снежные штормы, ураганы, ливни и экстремальные засухи, по мнению подавляющего большинства специалистов, входят в систему.

 

 Чаще всего разрушительные стихийные бедствия связывают с глобальным потеплением. Так, по некоторым оценкам, вероятность засушливых летних сезонов в регионах Северного полушария за последние десятилетия выросла как раз в пять раз.

 

 К разгулу природных аномалий привело огромное количество тепловой энергии, накопившейся в океанах и атмосфере, – примерно так мировые средства массовой информации суммируют неутешительные выводы климатологов, метеорологов и экологов.

 

 Температура на планете действительно выросла, но распределение  энергии от океана в атмосферу или наоборот зависит в основном от разницы температур между ними, уточняет руководитель лаборатории климатологии Института географии РАН, доктор географических наук Андрей Шмакин. А погодные аномалии объясняются, прежде всего, циклонами и антициклонами. Первые приносят жару и засуху, а вторые – снегопады, дожди, ураганы и так далее, напомнил Андрей Шмакин в интервью "Голосу России":

 

 "Каждый конкретный циклон или антициклон – это в общем разовое событие, оно происходит не из-за того, что где-то происходит какой-то глобальный процесс. Просто в данном регионе в данный момент сложились конкретные условия.


 Самое главное, что циклоны образуются на контрастах температуры. То есть им важно не общее количество запасенной энергии в атмосфере, а именно контраст температурный.

  

 Другое дело, что вероятность жаркого лета при общем потеплении действительно повышается, но это очень постепенный рост, и когда говорят в пять раз – это просто ерунда какая-то. Есть отчеты межправительственной группы экспертов по изменениям климата, там указано, что однозначной связи между потеплением и увеличением числа бедствий не существует. То есть где-то их больше, где-то меньше, нет четкой закономерности".


 

Скачать аудио файл

 

 Атмосфера в принципе устроена так, что всегда где-нибудь будут происходить стихийные бедствия, замечает Андрей Шмакин.  А дальше просто уже кому как повезет: кто чаще попадает под эти бедствия, кто реже, кто вообще не попадает.

 

 Для правильного понимания механизма климатических изменений в первую очередь следует разобраться в терминологии, считает руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. Исходя из этого, надо иметь в виду, что повышается температура океанских вод, не поверхности, а именно верхнего слоя океана.

 

 Это самый главный параметр, гораздо важнее, чем температура приповерхностного слоя воздуха, потому что энергия климатической системы заключена именно в океане. Поэтому ученые  исследуют прежде всего океаны и уже потом атмосферу.

 

 Вместе с тем количество опасных метеорологических явлений растет, и это бесспорный факт. При этом целый ряд этих явлений ученым удалось доказательно увязать с суммарным воздействием человека на климат.  Как известно, это выбросы парниковых газов и аэрозолей, приводящие к понижению температуры. Также это выбросы сажи, которые, напротив, вызывают повышение температуры. Хотя СО2, конечно, признан самым негативным фактором воздействия человека на климат.

 

 В список наиболее разрушительных стихийных бедствий, связанных с техногенной деятельностью человека, наряду с ливнями и снегопадами вполне уместно, по словам Алексея Кокорина,  включить и резкие температурные перепады. Любопытно при этом, что такое явление, как, например, ураганы эксперт также ставит в вину человечеству, а вот  тропические циклоны – нет. Рост их числа не наблюдается, и утверждать, скажем, что тайфун "Сэнди" имеет какую-то антропогенную составляющую, было бы более чем опрометчиво, считает Кокорин. То есть штормовые ветры и ураганы, по его мнению, не следует помещать в категорию антропогенных стихийных бедствий рядом с тайфунами, которые обрушиваются на Камчатку, Приморский край или США.

 

 Однако, несмотря на подобную дифференциацию, частота разрушительных метеорологических явлений будет увеличиваться и дальше, сказал Алексей Кокорин в интервью "Голосу России":

 

 "Вот в прошлом году, 2012-м, в России зафиксирован рекорд: четыреста шестьдесят девять опасных гидрометеорологических явлений, которые нанесли ущерб, в 2010-м было четыреста шестьдесят семь. В одиннадцатом году было меньше. Но и температура по планете была существенно меньше, что сильно связано с определенной фазой Эль-Ниньо. Будет такая спонтанная смена резких вторжений холодного и очень теплого воздуха. Поэтому в какой-то мере осень и весна будут превращаться в чередование зимних и летних периодов. Грубо говоря, три недели зимы, три недели лета, три недели зимы, три недели лета".

 

Скачать аудио файл

 

 Впрочем, по мнению Алексея Кокорина, этих перемен не нужно бояться и думать, что после зимы сразу наступит лето, и наоборот. Надо просто приготовиться к тому, что все климатические сезоны будут становиться более неустойчивыми, с более резкими температурными колебаниями.

 

 Это немного успокаивает. Знаменитое высказывание руководителя Росгидромета Александра Фролова "мы фактически лишились весны", когда в прошлом году затянувшаяся зима буквально в дни сменилась летом, можно воспринимать не более, как проявление эмоций. Поскольку циклоны человечеству еще неподвластны, будем постепенно привыкать к повседневности аномалий, ибо ничего другого нам и не остается.

Никита Сорокин