Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Воздействия на погоду: методы научные и не очень...

» Воздействия на погоду: методы научные и не очень...
12-02-2013, 15:08 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 165)

Противодействовать неблагоприятным климатическим условиям человек пытался с древнейших времен. И, собственно говоря, создание жилищ - этот как раз первый этап в этой нескончаемой борьбе. В современную эпоху на помощь человеку приходят наука и технологии, и мы все свидетели множества успешных примеров по формированию или рассеиванию дождевых облаков, предотвращению града или борьбы со снежными лавинами в горах. В настоящее время существует порядка 150 проектов по изменению погоды, которые проводятся в более чем 40 странах мира.

 

 

 

 

Рассеяние облаков - хорошо известный пример для россиян, в нашей стране подобные технологии широко применяются уже с 1995 года. Для этого активно используются йодистое серебро, жидкий азот, сухой лед и другие компоненты. А в Китае решают противоположную задачу - они экспериментируют с искусственным снегом, провоцируя выпадение осадков из облаков над Тибетом.

 

Дело в том, что здесь берут начало реки Поднебесной, а при сокращении площади ледников возрастает угроза засух. В апреле 2007 года китайские ученые вызвали искусственные осадки на высоте 4,5 км на севере Тибета.

 

В результате высота снежного покрова увеличилась более, чем на сантиметр.

 

Метеорологи также нашли средства борьбы со снежными лавинами. Суть антилавинных технологий проста: провоцируется сход снежных масс по частям, не допуская формирование на горном склоне значительных объемов снега. Еще в 1960-х годах в Советском Союзе были разработаны технологии противоградовой защиты. С помощью специализированных ракет в определенное место облака вводится реагент, препятствующий процессу градообразования. В результате потери от этих неблагоприятных явлений снизились в 5–7 раз. Подобные методы пытаются применять и для борьбы со смерчами.

 

А в завершение приведем несколько интересных фактов.

 

Безусловно, один из самых древних способов воздействия на погоду - это задымление посевов при борьбе с заморозками. Еще в средние века крестьяне при угрозе заморозков разводили по периметру поля дымящие костры.

 

И, действительно, на лесных делянках перемешивание приземного слоя воздуха очень мало, так что дымовая завеса формируется устойчивой, и помогает нежным всходам пережить холодную ночь.

 

А самый гламурный метод появился, как и положено, во Франции, в эпоху Короля-Солнца Людовика XIV. Историки до сих пор спорят об авторах этого «изобретения».

 

Однажды захотелось одной из обитательниц Версаля (кто-то говорит, что это была мадам де Монтеспан, кто-то – мадам де Ментенон) покататься на санях летом.

 

Сказано – сделано! Слуги быстро соорудили смесь из сахара и соли, и засыпали этим первым в мире искусственным снегом дорожки версальского парка. Кстати, этот передовой для своего времени способ с успехом переняли и русские купцы, желающие пощеголять своим состоянием.

 

Самый оригинальный метод родился в нашей стране и в нашу эпоху. Его описал в своих книгах известный певец, и, по совместительству, автор изобретения - Андрей Макаревич. Еще в семидесятые годы автор заметил очевидную связь между употреблением крепленых вин и улучшением погоды за окном. Метод давал высокую надежность: погода исправлялась в 70% случаев. И вот, что интересно: борьба с непогодой осуществлялась исключительно с помощью низкокачественного портвейна, благородные напитки ненастье не брали… Но, не желая конфликтов с Минздравом и ведомством г-на Онищенко, мы категорически не рекомендуем этот метод для широкого использования.



Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map