Психологи выяснили, почему человека до сих пор волнует прогноз погоды
По сведениям Гидрометцентра...
«Единственная особенность москвичей, которая до сих пор остается мной не разгаданной, - это их постоянный, таинственный интерес к погоде... - Тише! - вскрикивает вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. - Погоду передают! Все затаив дыхание слушают передачу... Услышав это тревожное «Тише!», я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое».
Многим известны эти строки Фазиля Искандера, который удивлялся такому испепеляющему, изнурительному в своем постоянстве интересу к погоде. Но мало кто знает, что с нетерпением, как весточку с фронта вечной борьбы человека и стихии, ждут прогноз погоды и жители Токио, и Нью-Йорка, и Лондона, и Парижа... И других самых разных городов и стран, которых объединяет одно - их географическое положение.
- Все они лежат в обширной полосе умеренных широт северного полушария, примерно от 40 до 70° с. ш., - объясняет заслуженный метеоролог России, автор книги «По сведениям Гидрометцентра...», профессор Александр Угрюмов. - Именно здесь - самая изменчивая погода на Земле.
И поэтому всех жителей северного полушария прогноз погоды, бесконечные разговоры о ней объединяют, как общая беда или общая радость. Так, по данным
опросов Médiamétrie, 8 из 10 европейцев каждый день смотрят, слушают или читают метеосводки.
Действительно, трудно представить себе какого-нибудь жителя Сахары, которого погода разнообразием не балует. Дожди там, к примеру, льют лишь раз в несколько лет. Не поймут вежливых разговоров о погоде и обитатели Огненной Земли на крайнем юге Южной Америки. Хотя Огненная Земля тоже находится в умеренных широтах (55° ю. ш.) и осадков здесь даже больше, чем в Англии, но выпадают они 300 - 330 дней в году в виде унылых моросящих дождей. Даже ветер здесь настолько постоянный по направлению, что редкие чахлые деревья наклонены все в одну сторону, на северо-восток. Выходит, бедным островитянам и поговорить-то при встрече не о чем!
То кости ломит, то хвост отламывается
Конечно, не ради праздного любопытства мы глядим в небо - не собираются ли тучи? Хотя на охоту или полевые работы не ходим. Сельским хозяйством сегодня занимается всего от 2 до 13 процентов от населения всех северных стран. Дело в том, что от этих туч у многих из нас ломит кости и раскалывается от боли голова. Ученые уверяют: современный человек стал более восприимчив к ненастью, чем наши предки. Всего 20 лет назад, по данным медицинской статистики, около 75 процентов людей «чувствовали погоду», сегодня же эта цифра выросла до 90 процентов.
- Это значит, что большинство северян в той или иной степени нездоровы, - напоминает врач высшей категории, терапевт Галина Павлова. - Они страдают заболеваниями сердечно сосудистой системы, часто и помногу работают, постоянно переутомляются, испытывают стрессы и не достаточно отдыхают. Поэтому они становятся восприимчивы к малейшим колебаниям температуры и атмосферного давления. Один из ведущих интернет-ресурсов Gismeteo.ru для таких метеочувствительных людей даже ввел опцию «ощущается» – то есть температуру, которую субъективно воспринимает наше тело. Из-за ухудшения самочувствие портится настроение.
- Ошибка многих метеозависимых людей в том, что они путают причину и следствие, - считает доктор Павлова. - Они думают, что депрессия одолела их от того, что пошел дождь, все серо, мокро. На самом деле, дождливая погода влияет на физиологию человека. Ведь при дожде, как правило, снижается атмосферное давление. Это чувствуют на себе люди с пониженным артериальным давлением (гипотоники), «сердечники» и страдающие заболеваниями органов дыхания. У них появляется слабость, затрудненный вдох, чувство нехватки воздуха, возникает одышка. А у людей, имеющих высокое внутричерепное давление, обостряются приступы мигрени. И даже появляется дискомфорт в кишечнике за счет повышенного газообразования.
Очень заметно на наше настроение влияет смена времен года, точнее – количество света, которое уменьшается осенью и зимой. Психологи объясняют это тем, что от этого начинает активно вырабатываться гормон мелатонин, который нормализует циклы сна. Но одновременно уменьшается и количество серотонина, регулирующего наше настроение. И в результате этих двух процессов нам кажется, что настроение становится более меланхоличным.
Человек - это контур
Почему же человеческое тело столь отзывчиво к изменению погодных условий?
Есть антропологическое объяснение. Около 60 тысяч лет назад несколько групп древних людей мигрировали из Восточной Африки, в итоге они и их потомки заселили весь земной шар. «Наши предки были вынуждены адаптироваться к новым условиям жизни, – поясняет антрополог Ольга Артемова. – Их организм учился улавливать любые сигналы погоды, которые могли повлиять на их жизнь. Например, пониженное атмосферное давление предшествовало урагану. В генетической памяти последующих поколений резкое падение давления, вызывающее смутное чувство тревоги, запечатлелось как «предчувствие грозы». Именно так складывалась наша чувствительность к изменениям погоды.
А есть физическое объяснение.
С точки зрения физики, человек — это всего лишь электромагнитный контур, и если меняется внешнее поле (что бывает, например, во время резких перепадов давления или магнитных бурь), то сразу же происходят и внутренние перемены.
Ученые утверждают, что установление новой погоды сказывается на всех органах нашего организма. Адаптируясь к изменившимся условиям, он начинает перестраиваться, в результате чего в первую очередь меняется тонус сосудов, которые пытаются сохранить кровяное давление на прежнем уровне.
И вот что интересно: чем больше человек обособляется от природы, тем больше становится зависим от нее. Так, выяснилось, что людей-живых «барометров» больше среди горожан, чем сельчан.
- Дело в том, что городской воздух перенасыщен тяжелыми ионами, которые сокращают световой день, лишая человека необходимого ультрафиолета, - поясняет Галина Петровна. - Кроме того, в крупных городах нарушен естественный круговорот воды, ведь дождевая вода не уходит в землю, а испаряется с заасфальтированных улиц. Это, кстати, главная причина, по которой и жару, и холод в городе переносить значительно труднее.
Интерес к погоде хранится в нас на уровне генной памяти.
- Не так уж далеко мы отстоим от наших предков, жизнь и благополучие которых во многом зависели от климата, – поясняет кандидат биологических наук, клинический психолог, научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Яков Кочетков. – Их урожаи могли погибнуть в засушливое лето, их жилища – сгореть в грозу или быть смытыми весенним паводком. В нас говорит историческая память, она хранит тревожное отношение к стихии, которую мы так и не смогли приручить.
Поэтому мы чувствуем себя увереннее и спокойнее, когда слушаем сводки Гидрометцентра. Они дают мнимую надежду, что завтра предсказуемо. И мы можем не тревожиться по поводу роста природных катаклизмов и глобальных изменений климата. А если и произойдет что-то ужасное, то мы успеем подготовиться. Возьмем зонт, например.
ИССЛЕДОВАНИЕ СКЕПТИКОВ
Более тысячи добровольцев из Германии три года каждый день записывали в дневнике свое эмоциональное состояние. А затем психологи Университета Гумбольдта (Германия) сопоставляли полученные данные с метеосводками за те же дни. И не обнаружили никакой зависимости! Ученые проанализировал результаты двадцати крупнейших исследований зависимости настроения от погоды, проводившихся с начала 1980-х годов. Выяснилось: погода и наше настроение никак не связаны. Солнечный свет, ветер или температура не делают человека более (или менее) счастливым.
Бельгийские и голландские психологи уточнили: наша реакция на погоду связана с ее субъективным восприятием. Анализируя самочувствие подростков и их матерей, они выяснили: на половину участников исследования метеоусловия не влияют вообще. Каждый пятый любит лето и столько же людей его терпеть не могут – при теплой, солнечной погоде у 27% подростков и 12% матерей ухудшалось настроение. 9% опрошенных сообщили, что дождь их успокаивает и приводит в хорошее расположение духа – а ведь мы привыкли считать, что он нагоняет тоску.
Социальный психолог Маргарита Жамкочьян:
- Наше настроение в большей степени зависит не от погоды, а от того, есть ли у нас возможность вести активный образ жизни. Мы счастливы не потому, что сегодня светит солнце, а потому, что благодаря этому, например, можем пойти прогуляться с друзьями.
Настроение – это эмоциональное состояние, которое окрашивает нашу жизнь, и оно не зависит от конкретных обстоятельств. Когда у нас приподнятое настроение, мы радуемся не чему-то отдельно, а просто ощущаем радость. Наше настроение может меняться несколько раз даже в течение одного дня, но его перепады или постоянный эмоциональный фон сезонны и прежде всего определяются индивидуальным биологическим ритмом.
КСТАТИ
Желание позвонить близким зависит от погоды
Желание позвонить конкретному человеку и продолжительность разговора с ним зависит от погоды, установили ученые из университета Ньюкасла (Великобритания), выводы которых опубликованы в журнале PLOS ONE, сообщает РИА Новости.
Исследователи обнаружили, что "некомфортная" погода (очень жарко, влажно, душно или холодно) увеличивает продолжительность звонков, но сокращает круг общения.
Исследование включает анонимные данные более чем 1,3 миллиона пользователей мобильников в Португалии.
"Мы обнаружили, что в периоды некомфортной погоды наша привычка "позвонить кому-нибудь" сходит на нет, мы больше говорим по телефону с близкими друзьями и членами семьи, нежели с другими людьми из окружения", - цитируются в пресс-релизе университета слова доктора Санти Фитакиннукуна (Santi Phithakkitnukoon).
Параллельно исследователи также установили, что обладатели мобильников склонны отдаляться не дальше, чем на 20 километров от того, с кем их связывают прочные социальные отношения. Ученые предполагают, что анализ данных телефонных переговоров по мобильникам может помочь в планировании городской инфраструктуры, более приспособленной под нужды людей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+