Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему погода сходит с ума? (статья 2007 г)

Почему погода сходит с ума? (статья 2007 г)


29-12-2012, 08:47 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 416)

НЕ ПОГОДА, А СПЛОШНАЯ ДЕПРЕССИЯ!

 

Европейские горнолыжные курорты, лишенные снега, понесли огромные убытки. Вместо крещенских морозов жителей Центральной России поливал осенний дождичек, а серая мгла, затянувшая небо, заставляла радоваться каждому солнечному лучику. Добавим к этому январский ураган, унесший десятки жизней в Европе, - и картина станет удручающей. Кажется, погода сошла с ума...

 

Да, от погоды и впрямь не спрятаться, не скрыться. Опыты показали, что люди, помещенные в закрытое помещение, экранированное от магнитных полей, с благоприятной температурой, влажностью, освещением и давлением, все равно чувствуют изменения погоды: у одних начинаются головные боли, у других ломит суставы, у третьих скачет давление. Кроме того, число метеочувствительных людей с 30-х годов прошлого века выросло почти вдвое. Особенно болезненно они реагируют на резкие изменения погоды, которые в последние годы случаются все чаще. Даже ветры умудряются менять направление за считанные часы. Теперь циклон сменяется антициклоном (и наоборот) не за 5-6, как раньше, а за 3-4 дня...

 

Большинство климатологов называют причиной глобального потепления выбросы в атмосферу парниковых газов, главным образом углекислого газа. Около 80% выбросов связано со сжиганием топлива. Вклад в процесс глобального потепления вносят также трубы заводов и котельных, выхлопные газы автомобилей и костры туристов. Средняя температура на планете постепенно повышается. Из-за этого сокращается площадь ледников. О последствиях глобального потепления СМИ писали достаточно, поэтому не будем повторяться и остановимся на гипотезах, которые не связывают изменения климата с деятельностью человека.

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ?

 

Директор Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН, член-корреспондент В. Шайдуров катализатором глобального потепления на Земле называет... Тунгусский метеорит!

 

По расчетам ученого, куда больше, чем парниковые газы, на климат влияет изменение содержания воды в верхних слоях атмосферы. Компьютерное моделирование показало, что увеличение содержания воды в мезосфере (слой атмосферы на высоте 50-85 км от поверхности Земли) всего на 1% вызывает повышение температуры на Земле на 4°С!

 

Проанализировав среднегодовые температуры за последние 140 лет, Шайдуров установил, что до 1906 года наблюдалось постепенное похолодание, а начиная с 1909 года температура начала повышаться. Выходит, между 1906 и 1909 годами на нашей планете запустился процесс потепления. Именно в этот период (1908 год) и случилось падение Тунгусского метеорита.

 

Но как это повлияло на климат? Ученый считает, что ударная волна вышибла из недр Земли большое количество газа, главным образом метана (удар пришелся на крайне заболоченную зону тайги). Он быстро поднялся в атмосферу и поджег ее защитный озоновый слой. При его сгорании выделилось значительное количество водяного пара, и в итоге в мезосфере образовался дополнительный парниковый слой, который и стал виновником последующего устойчивого роста температуры.

 

Кстати, до сих пор не известно, что точно упало в сибирскую тайгу в 1908 году. Одни считают, что в районе Подкаменной Тунгуски взорвалось ледяное ядро небольшой кометы, другие связывают взрыв с солнечным плазмоидом, третьи говорят о катастрофе НЛО. Впрочем, причина случившегося для гипотезы Шайдурова принципиального значения не имеет, а то, что взрыв был невероятно сильным, эквивалентным 1500-2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, и оказал сильное влияние на земную атмосферу, сомнения не вызывает.

 

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ

 

Когда слышишь, что впервые за период метеорологических наблюдений побит тот или иной рекорд, голову невольно начинают переполнять нехорошие мысли. Чтобы оптимистичнее смотреть в будущее, следует вспомнить, что период регулярных метеорологических наблюдений по сравнению с продолжительностью истории человечества ничтожно мал, и в прошлом на нашей планете не однажды случались климатические катаклизмы, жертвами которых стали многие древние цивилизации.

 

Ученые Росгидромета Е.Борисенко и Е. Пасецкий написали книгу "Тысячелетняя летопись необычных явлений природы". В ней собраны сведения об экстремальных климатических явлениях из летописей и других древних источников за весьма длительный период. И мы видим, что современные безумства природы отнюдь не являются чем-то уникальным или роковым. В прошлом наши предки не однажды становились свидетелями всевозможных погодных аномалий. Вот некоторые примеры.

 

922 год. Средняя Азия. Все реки, в том числе Амударья, покрылись толстым слоем льда.

 

1011 год. Лютая зима повсеместно, в том числе и в Киевской Руси. Замерз пролив Босфор, в Египте Нил покрылся льдом.

 

1066 год. Чехия. От страшных лесных пожаров летом стояла кромешная мгла. Дымный смрад от горевших торфяников окутывал Землю более 300 дней.

 

1083 год. "Великая сушь" на Русской равнине, пожары лесов и торфяников, степные палы.

 

1110 год. Киев. Гроза в феврале. "Явился столп огненный от земли до неба, и молнии осветили всю землю".

 

1186 год. Европа. Небывало теплая зима. В январе цвели деревья.

 

1210 год. Западная Европа. Очень холодная зима, в том числе в Венеции, где ездили по замерзшему морю на телегах.

 

1228 год. Западная Европа. В апреле цвел виноград, а жатву завершили в конце июня.

 

1232 год. В Южной Европе была столь суровая зима, что замерз пролив Босфор. А летом в Германии стояла такая жара, что хоть в песке яйца пеки.

 

1471 год. Западная Европа. Небывало ранняя весна: в феврале деревья цвели как в мае. Лето жаркое, сухое. Осенью плодовые деревья зацвели еще раз.

 

И это далеко не все погодные аномалии - за историю человечества, поверьте, их выдалось немало. И считать, что с погодой в последние годы творится что-то экстремальное, пожалуй, не стоит.

 

Мы еще слишком мало знаем о причинах изменения климата. Достаточно вспомнить, что 40 миллионов лет назад в Скандинавии росли пальмы, однако столь теплый климат в северных широтах в те далекие времена явно не зависел от промышленных выбросов...

 

По мнению некоторых ученых, перемена климата может быть связана с изменениями параметров земной орбиты, извержениями вулканов, снижением или повышением солнечной активности.

 

ПРОГРЕСС ИЛИ КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

 

Все же полностью отрицать влияние промышленных выбросов на климат планеты не стоит - оно безусловно есть и, возможно, пока только усугубляет погодные аномалии, но с каждым годом это влияние будет возрастать, поэтому необходимо ограничить выброс парниковых газов в атмосферу.

 

К сожалению, вряд ли удастся добиться единства мнений и действий в данном вопросе во всех странах. Многие политики и ученые считают, что такие бурно развивающиеся страны, как Индия и Китай, едва ли пойдут на уступки.

 

В 2012 году закончится срок действия Киотского протокола, и отказ некоторых стран подписать новое соглашение о сокращении вредных выбросов может ускорить глобальное потепление. Единственный выход замедлить этот процесс - поиски новых, экологически чистых источников энергии. Пора отказываться от нефти, газа и угля, тем более, что их запасы не бесконечны, иначе цивилизация может столкнуться с самым настоящим апокалипсисом...

 

ХОЛОДНЫЕ ВУЛКАНЫ

 

- Между тем есть метод, который позволит остудить Землю за 2-3 года и потратить на это в сотни раз меньше денег, - оживляется академик Израэль. - Еще 30 лет назад академик Бутыко заметил, что в зоне извержения крупных вулканов на 2-3 года на 10-20% снижается солнечный поток. Оказалось, мельчайшие частицы лавы (аэрозоли) выбрасываются на высоту более 10 км, где могут провести 2-3 года, снижая активность солнечных лучей. Упасть обратно им мешают сильнейшие ветры, дующие между тропосферой и стратосферой. Соответственно, если мелкие частицы искусственно распылить на этой высоте, климат можно остудить.

 

Институт академика Израэля уже изучил, какие именно аэрозоли, в каких количествах и на какую высоту нужно поднять, чтобы остановить потепление климата. И теперь Юрий Антониевич утверждает, что потепление можно остановить методом Израэля-Бутыко.

 

- Пока страны играют в Киотский протокол, а изменение климата не представляет реальной угрозы, до нашего метода руки могут не дойти, - говорит академик. - Но как только Гольфстрим начнет менять течение, одна только Англия за неделю добудет деньги и решит все правовые вопросы. Иначе не миновать им зимы по-сибирски.

 

МЕТЕОСВОДКИ ДАВЯТ НА ПСИХИКУ

 

О том, что нынешняя зима - аномальная, знают все. По данным специалистов, от 30% до 50% россиян невероятно восприимчивы к метеосводкам, они даже испытывают погодобоязнь. Их можно понять, ведь от погоды зависит здоровье, поездки, досуг. В последнее время эта проблема приобрела глобальные масштабы.

 

Слушая сообщения об ураганах, магнитных бурях и прочих погодных аномалиях, погодофобы опасаются сердечных приступов или резких скачков давления. При этом подсознательно сами доводят себя до того, что приступ случается просто от нервов. Если раньше плохих новостей о погоде боялись в основном пенсионеры и женщины, сегодня их страшатся все, без возрастных и социальных разграничений. Эксперты отмечают, что людей пугает не столько сама природа, сколько пресловутые метеосводки, наводящие на мысль о грядущем апокалипсисе. Скажем, обыкновенное штормовое предупреждение у многих вызывает в воображении картины разрушений от природных стихий, тех же ураганов в США. Чтобы не оказаться жертвой погоды и природных катаклизмов, мы невольно "подсаживаемся" на метеосводки, и тут-то начинается самое страшное...

 

По мнению специалистов, последствия грядущих погодных явлений "накручиваются" синоптиками. Последние, неоднократно уличенные в неточности, стараются стушевать расплывчатость прогноза нагнетанием очередного природного экстрима. Причина такого подхода, как считают в Институте психологии РАН, - не предсказанные в свое время разрушительные ураганы 1998 года в Москве и Владивостоке, 1999 и 2000 годов - в Сочи, 2002 года - в Новороссийске и на большей части черноморских курортов. Вот и верь после этого синоптикам...

 

 

 

Источник: Ленинская смена (Нижний Новгород) №008 22-02-2007 стр. 22



Источник: smi.cek.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map