Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Парниковый эффект России на руку?

Парниковый эффект России на руку?


14-11-2012, 09:53 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 932)
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Парниковый эффект приведет к резким изменениям в мировом геополитическом балансе – к таким выводом пришли американские учёные. Таяние арктических льдов резко укрепит позиции России и Канады в мировой торговле, а увеличение CO2 в атмосфере может привести к крушению нескольких десятков спутников.
По прогнозам исследователей, в 2035-2040 годах Северный Ледовитый океан уже не будет таким ледовитым как сейчас. По словам главного океанографа ВМС США контр-адмирала Дэвид Титли, велика вероятность того, что в течение одного месяца в году северные моря не будут скованы льдом, сообщает The Financial Times.
Отступление льдов резко расширит пространство полярной навигации. В регионе появятся новые экономические зоны. Это резко укрепит позиции всех стран арктического региона, в особенности Канады и России. Растаявшие льды позволят торговым судам доставлять грузы из Азии в Европу на 40% быстрее, чем сейчас. Страны, которые смогут контролировать пути транзита грузов, резко усилят свое положение в мире, считает исследователь. Чтобы не проиграть гонку в Арктике, США должны заранее укрепить свои позиции в регионе, считает Титли.
Адмирал Титли сравнивает грядущее потепление с вводом в эксплуатацию Суэцкого канала в середине XIX века. Появление нового морского пути резко сократило время доставки грузов и пассажиров на Дальний Восток, и увеличило роль держав, которые контролировали стратегические объекты на пути следования грузовых судов.
Кроме того, изменение температуры на земле негативно скажется на космосе, уверяют специалисты НАСА. Парниковые газы постепенно проникают в верхние слои атмосферы. За последние восемь лет количество CO2 на высоте в 100 километров увеличилось на 20 тысяч тонн. «Ключевой двигатель изменений в атмосфере запущен», -- констатирует представитель Морской исследовательской лаборатории США Джон Эммерт. В отличие от нижних, богатых кислородом слоев, на большой высоте CO2 ускоряет потерю тепла атмосферой Земли. Это приводит к изменениям в силе тяготения планеты.
Именно падение уровня CO2 стало причиной падения в мировой океан американской космической лаборатории Skylab. В ближайшие десятилетия рост количества парниковых газов в атмосфере может привести к крушению на поверхность земли не только искусственных спутников, но и космического мусора.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (14 ноября 2012 13:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Выбросы углекислого газа заставляют спутники двигаться быстрее

    Выбросы CO2 в результате использования ископаемых видов топлива приводят к изменению климата. В каком смысле? Температура, правильно. Атмосферные осадки, верно. Бури. Это всем известно. А как вам такое следствие: спутники начинают вести себя по-другому?

    Мы, люди, редко видим дальше своего носа. Вот и в данном случае нас интересует лишь нижняя атмосфера, то есть тропосфера и стратосфера — километров пятьдесят от поверхности. Что ж, это имеет смысл, ведь именно здесь находится почти весь газ и формируется погода. Даже сорвиголова Феликс Баумгартнер смог прыгнуть «всего лишь» из стратосферы. Но атмосфера на этом не кончается: до межпланетья ещё сотни километров. Многие спутники и Международная космическая станция в действительности находятся в пределах атмосферы — термосферы.


    Международная космическая станция (концепт-арт 1996 года).


    Внизу, в тропосфере, СО2 — важный парниковый газ. Чем его больше, тем больше исходящего тепла попадает в химическую ловушку, нагревая нижние слои атмосферы. Но в термосфере дела обстоят иным образом. Чем дальше от поверхности Земли, тем реже встречаются молекулы газа. Здесь CO2 — важнейшая охлаждающая жидкость, ибо он поглощает энергию от столкновений с молекулами кислорода и отдаёт её в виде инфракрасного излучения, основная часть которого уходит в космос.

    Остывая, термосфера сжимается. Орбитальные аппараты встречают на своём пути меньше молекул. В 2010 году объём термосферы достиг 40-летнего минимума. Это было вызвано в основном низкой солнечной активностью, но не только ею.

    Один из исследователей, заподозривших тогда, что определённую роль сыграл и рост концентрации CO2, вместе с несколькими коллегами опубликовал на днях результаты анализа CO2 в термосфере. Проводить подобные измерения трудно. Учёные воспользовались данными канадского спутника SCISAT-1, который с 2004 по 2012 год смотрел сквозь термосферу на заходящее за горизонт Солнце. Дабы выявить эффект солнечной активности, специалисты привлекли также измерения окиси углерода. Ультрафиолетовое излучение разбивает некоторую часть CO2 на CO, которая может окислиться и снова превратиться в CO2.

    Выяснилось, что концентрация CO2 в термосфере растёт на 23,5 ± 6,3 части на миллион за десятилетие. Это гораздо больше, чем предполагалось, и этого достаточно, чтобы привести к сокращению термосферы. По-видимому, происходит более активное смешивание термосферы с нижней атмосферой, где накапливается антропогенный углекислый газ. Когда в климатической модели учли именно такой уровень вертикального перемешивания, результаты совпали с данными наблюдений.

    Эта история хорошо иллюстрирует сложность парникового эффекта. Пока политики продолжают сомневаться в реальности изменения климата, операторы спутников уже имеют дело с этой реальностью. Необходимо учитывать мелкомасштабные изменения в движении спутников и космического мусора. Требуется постоянный мониторинг термосферного CO2, ведь тенденция плавного роста может сохраниться, а может резко измениться из-за каких-то нюансов вертикального перемешивания.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

    Подготовлено по материалам Ars Technica.

    http://science.compulenta.ru/720722/

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map