На макушке планеты осталось совсем мало льда. Из-за этого нас ждут лютые морозы, аномальная жара, засуха и проливные дожди — так считают климатологи
Знаете анекдот: «Метеорологи установили, что в результате глобального потепления не только зима стала холоднее, но и лето тоже». Похоже, это не анекдот.
Фото: Андрея КОПАЛОВА.
Холодильник разморозили
На днях Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отрапортовала: 16 сентября 2012 года площадь льда в Арктике достигла исторического минимума. Проще говоря, ледяная шапка на макушке планеты совсем скукожилась. Такой маленькой она не была никогда, во всяком случае за тридцать с лишним лет измерений из космоса.
Сейчас льдом покрыты всего 3,41 миллиона квадратных километров (таковы данные американской организации с романтическим называнием Национальный центр льда и снега). Это на 18%, или на 760 тысяч квадратных километров, меньше прошлого рекорда, который был установлен в 2007 году. 760 тысяч кв. км — все равно как Испания и Великобритания, вместе взятые. Или как Иркутская область. В общем, глобальное потепление наступает, на Северном полюсе скоро если уж не яблони будут цвести, то синяя вода плескаться. Эксперты ВМО считают: через несколько десятилетий ледяной покров в Арктике станет сезонным — зимой намерзает, летом тает. И все это на российской погоде отразится не лучшим образом. Арктическая ледяная шапка работает как кондиционер для всего Северного полушария, и ее таяние заметно повлияет на наш климат, поясняют в Гидрометцентре России. А сотрудники Национального центра льда и снега США выпустили «Арктический отчет», где описана новая климатическая схема с красноречивым названием «Теплая Арктика — холодный континент». - Таяние льда в Арктике — лишь один из факторов, влияющих на изменение климата. Действительно, когда льда меньше, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном повышается, — разъясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. В атмосфере Земли все связано: то, что происходит в Арктике, определяет погоду и в средней полосе России. Иногда полярный воздух добирается до Черного моря и юга Европы.
Не в струю
Есть такая штука — полярное струйное течение в атмосфере. Обычно оно «течет» от Ньюфаундленда к Европе, оттуда к Черному морю, на Каспий и в Сибирь. - Струйные течения возникают на стыке воздушных масс. Это потоки, которые мчатся с большой скоростью — до 300 километров в час (примерно как болид «Формулы-1») на высоте 10 — 15 километров, — растолковывает наш эксперт. — Под таким течением на земле всегда порывистый ветер, а когда тепло — еще и мощные кучевые облака с грозами. Так вот. Куда и как «потечет» полярное струйное течение, зависит от контраста температур между Арктикой и средними широтами. Лед тает, Арктика теплеет. Получается, что разница температур стала меньше. В итоге полярное струйное течение ослабевает, его начинает мотать из стороны в сторону. И, что важнее всего для нас, в нем появляются длинные волны, которые «текут» с севера на юг, по меридиану, прямиком из Арктики к нам. - Обычно воздушные массы перемещаются с запада на восток — горизонтально, если посмотреть на карту, — продолжает Татьяна Позднякова. — Вертикальный перенос — с севера на юг либо с юга на север — это нарушение естественных процессов. Если наглядно: погода у нас бывает в горизонтальную полосочку, как тельняшка. И в вертикальную — как матрас. «Горизонтальная» жителям средней полосы хорошо знакома: пришел циклон из Атлантики — принес дождик с прохладой летом или снег с оттепелью зимой, потом на несколько дней установилась ясная сухая погода, до нового циклона. Цикл длится 6 — 7 дней, у метеорологов это называется «естественный синоптический процесс». Но есть и противоестественный — «вертикальная» погода, когда воздух движется по меридиану. В этом случае возникает так называемый блокинг. Характер блокинга зависит от времени года: зимой он приносит лютый холод, летом — палящую жару, может обернуться длительной засухой или аномально сильными ливнями. В общем, погода становится экстремальной и «застревает» надолго. Летом 2010 года Москва 50 дней плавилась от дикого зноя как раз из-за такого невиданного доселе блокирующего антициклона. По той же причине в феврале 2012-го мороз трещал целый месяц. Отсюда и вывод ученых из Национального центра льда и снега: «потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды в низких широтах. Даже в теплые годы в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться».
Гидрометцентр против
Гидрометцентр России тоже обещает нам холодную зиму! И с резкими перепадами погоды в средней полосе: то оттепель, то морозище. Самые сильные контрасты ждут нас в январе. - Однако прогноз Гидрометцентра России говорит о том, что погода будет меняться несколько раз в течение месяца. А для меридионального переноса воздушных масс характерны затяжные блокинги: скажем, весь январь теплый, весь февраль холодный, — не соглашается Позднякова. Кстати, именно такой и была прошлая зима в Москве! А вот летом особой жары не было, ни один блокирующий антициклон до нас не добрался. Нестыковочка? - Я же говорила, что это лишь один из факторов, влияющих на климат. Есть еще и Эль-Ниньо, и Северо-Атлантическое колебание (аномалии атмосферного давления над Северной Атлантикой), — напоминает Позднякова. — И потом: у нас блокинга этим летом не было, но вот жители Западной Европы и Северной Африки ощутили его в полной мере. Там долго стоял аномальный зной. В общем, вывод один — растаявшие снега точно испортят нам погоду, и аномалий прибавится. Но вот когда и каких?
Юлия СМИРНОВА Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 641
Рейтинг поста: