Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Юани капают, а ливни хлещут

» Юани капают, а ливни хлещут
6-07-2009, 10:57 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 069)

Ежедневно приходят сообщения о новых жертвах стихии в провинции Хубэй (Центральный Китай). Мощные ливни, обрушившиеся на страну еще в начале неделе, спровоцировали наводнения и оползни. Только за минувший четверг в провинции погибли как минимум шесть местных жителей, один человек числится пропавшим без вести, сообщает новостная служба Sina.

 

А с начала недели погодные катаклизмы унесли жизни 95 человек, еще более 20 пропали без вести. Из-за наводнений и оползней в провинции Хубэй разрушены почти четыре тысячи жилых домов. Только за вчерашний день выпало до 150 миллиметров осадков. Из-за наводнений разрушены 800 плотин, повреждены ирригационные каналы, размыты порядка 500 автотрасс.

 

По предварительным данным, материальный ущерб составил более полутора миллиардов долларов. Как сообщают китайские газеты, местные синоптики не справляются с поставленной перед ними задачей вовремя оповещать о возможных ударах стихии.

 

«Каждый год правительство расходует до четырех миллиардов юаней (588 миллионов долларов) на метеорологические исследования. Проблема не в деньгах, а в отсутствии профессионалов», - цитирует РИА Новости заместителя главы метеоуправления Китая Сюй Сяофэна.

 

В последнее время в метеослужбах возникла кадровая проблема. Многие квалифицированные специалисты ушли, и работают в основном студенты. Для решения проблемы стране необходимы еще как минимум миллион профессионалов, которые смогут предоставлять точную информацию о погоде. Такая задача поставлена на ближайшие три года.

 

Проблема уже вышла на государственный уровень, ведь ежегодно стихия наносит большой урон экономике страны. С начала года, например, ущерб от наводнений, которыми были охвачены 22 провинции Китая, составил 10,78 миллиарда юаней (более полтутора миллиарда долларов). За это время стихия разрушила почти 57 тысяч домов.

И погода продолжает преподносить сюрпризы. Только за последний месяц на юге и юго-востоке Китая разразились два тропических шторма, из-за ливневых дождей вышли из берегов реки. При этом на северо-западе страны наблюдается продолжительная засуха.

 

По данным агентства Синьхуа, в провинции Ганьсу от нехватки воды страдают около 230 тысяч человек. А засуха, которая признана самой сильный за прошедшие 60 лет, соответственно, нанесла ущерб и сельскому хозяйству.

 

И в ближайшем будущем китайским синоптикам расслабляться не стоит, так как эксперты прогнозируют значительный рост природных катастроф и связывают это с глобальными изменениями климата.

 

Соответственно, будет расти экономический ущерб. Если по статистике министерства гражданской администрации КНР, в 90-е годы прошлого века он составлял порядка 25 миллиардов долларов в год, то сейчас увеличился до 35 миллиардов.

 

Что касается России, то здесь прогноз не столь мрачный. Наши синоптики считают, что глобальных природных катаклизмов в ближайшее столетие не предвидится.


«Конкретно Санкт-Петербургу в ближайшие 50—100 лет затопление явно не грозит, однако некоторым регионам России может повезти чуть меньше. Так, из-за перераспределения осадков в южной части страны будут еще большие засухи, а в Сибири, наоборот, прибавится осадков», - цитирует руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого издание Strf.ru.

 

Из-за погодных условий «ученые прогнозируют снижение урожайности зерновых во многих российских регионах»,— добавил он.

 

Российские метеорологи предсказывают сильные наводнения на территории, которая охватывает бассейн реки Лены и простирается дальше на восток страны. А вот Центру России такие проблемы не грозят.

 

По данным метеослужбы, зимы у нас за последние 30 лет стали теплее, чем раньше. И предполагается, что из-за глобального потепления через 50-70 лет в среднем на 10-15 дней в год сократиться отопительный сезон.

 

Но, с другой стороны, в зоне вечной мерзлоты возникнут проблемы из-за таяния снегов. Соответственно, могут начаться разрушения домов, линий электропередач и так далее. Но самое главное, как считают ученые, начнутся проблемы с нефтепроводами и газопроводами. А это чревато куда большим ущербом экономике страны.

 

Ну, это только через несколько десятилетий. Делать какие-то предположения на более длительный срок синоптики считают делом неблагодарным. Будем надеяться, что их, в целом, благоприятные прогнозы сбудутся. Ведь, в отличие от Китая, у нас недостатка в квалифицированных синоптиков нет.

 

 

Елена Цеханская



Источник: «Правда.Ру».

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map