Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Таяние вечной мерзлоты "разогреет" Землю на 1,6 градуса к 2300 году

» Таяние вечной мерзлоты "разогреет" Землю на 1,6 градуса к 2300 году
10-09-2012, 09:02 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (956)

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Таяние вечной мерзлоты в российском и канадском заполярье может стать причиной дополнительного повышения среднегодовых температур на Земле на 1,69 градуса Цельсия к 2300 году даже в том случае, если антропогенные выбросы парниковых газов будут полностью прекращены, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

 

Считается, что тундра и другие области вечной мерзлоты накопили за время своего существования около 1,7 триллиона тонн углерода в виде органических останков животных и растений. Для сравнения, в земной атмосфере содержится примерно в два раза меньше углерода, и освобождение даже части из этих запасов может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.

 

Группа климатологов под руководством Эндрю Макдугала (Andrew MacDougall) из университета города Виктория (Канада) проверила, какие последствия могут произойти после оттаивания части вечной мерзлоты в ближайшие годы при помощи глобальной климатической модели ESCM.

 

Как объясняют Макдугал и его коллеги, данная модель учитывает влияние изменения климата на состояние вечной мерзлоты, и то, как освободившийся углекислый газ и метан ускоряют этот процесс.

 

В ходе моделирования авторы статьи меняли объемы антропогенного СО2, наблюдая за изменениями при снижении выбросов до нуля и снимая все ограничения на выработку парниковых газов. В каждом случае ученые следили за повышением концентрации метана и углекислоты и сокращением площади вечной мерзлоты.

 

Оказалось, что все возможные сценарии приводят к примерно одинаковым последствиям - таяние вечной мерзлоты приведет к повышению доли СО2 в атмосфере на 50-100 частей на миллион к концу текущего столетия.

 

Рост концентрации СО2 выльется в дополнительном увеличении среднегодовых температур на планете на 0,23-0,39 градусов, в зависимости от эффективности таяния мерзлоты. В итоге, таяние вечной мерзлоты повысит долю углекислоты в атмосфере на 44-279 частей на миллион, что "разогреет" планету на 0,37-1,69 градусов Цельсия, в зависимости от параметров моделирования.

 

По словам ученых, сокращение выбросов на 90% от сегодняшнего вклада человечества в глобальное потепление и искусственное изъятие СО2 из атмосферы не смогут остановить процесс таяния вечной мерзлоты и последующий "разгон" изменения климата.

 

"В случае, если объем СО2, который будет выделяться из оттаявших почв, превысит способность океана по поглощению излишков углекислоты, концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти. В результате, почва будет прогреваться еще сильнее и будет выделяться еще больше СО2", - пишут климатологи.

 

Как полагают исследователи, столь тревожные выводы должны побудить ученых и соответствующие правительственные учреждения усилить наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и регулярно замерять объем СО2, который выделяется на растаявших участках тундры и других арктических ландшафтов.



Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map