Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Погодные катаклизмы: закономерность или аномалия?

» Погодные катаклизмы: закономерность или аномалия?
28-08-2012, 16:17 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 362)

Нина Дмитриева

Погодные катаклизмы: закономерность или аномалия?

Скачать

 
Фото: РИА Новости

Были ли произошедшие на планете за последний год погодные катаклизмы фатальным совпадением или это составляющие закономерного процесса? (АУДИО)

 

В США вышла из берегов река Миссисипи. Это наводнение стало крупнейшим в стране за последние 80 лет. В России в эти дни другое наваждение – начались пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако по прогнозам синоптиков, предстоящее лето, в отличие от прошлогоднего, не будет жарким и засушливым.

 


В этом году и в России и в мире весна весьма странно заявила о себе. В Москву тепло и солнце пришли только в начале мая. На Черноморском побережье в это время продолжались дожди и было холоднее, чем в более северных городах. В Польше, Румынии и Сербии и вовсе начались снегопады. К счастью, майские природные катаклизмы не нанесли серьезного ущерба. Материальные и человеческие потери до сих пор сложно точно подсчитать в Японии, где в марте землетрясение и цунами словно соревновались между собой в силе. Стихия обрушилась и на США. И снова не обошлось без трагического рекорда: за сутки по американским штатам прошлись 312 торнадо.

 

Было ли произошедшее на планете за последний год фатальным совпадением или все это составляющие некоего закономерного процесса? И как в таком случае ситуацию позиционировать: "глобальное потепление", "разбалансировка климата" или даже Армагеддон? Чтобы говорить о том, что нас ждет в этом году, нужно понять, что же все-таки происходило в прошлом. Между природными катаклизмами в разных частях света есть связь, сказал заведующий

лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко:

 

"В природе многое находится в равновесии. Если в каком-то большом регионе давление растет, то в другом оно должно упасть, потому что масса атмосферы остается постоянной. В этом смысле гигантский блокирующий антициклон, который вызывал рекордную жару прошлого года над Центральной Россией, естественно, должен был откликнуться тем, что в какой-то другой области возникла почти такая же интенсивная область пониженного давления. Пакистанские наводнения, например, вполне с этим обстоятельством коррелируют". 

 

Так бывает достаточно часто. Но температурные скачки – это, по мнению эколога Алексея Яблокова, скорее следствие, чем причина. Причина в другом - она более глобальна и сейчас необходимо обратить пристальное внимание на процессы в недрах самой Земли.

 

"Если говорить о глобальных процессах, то я с интересом и опаской наблюдаю активизацию вулканической деятельности. В последнее время на Камчатке несколько вулканов выбрасывают пепел на большую высоту. Активизировались вулканы в Италии. Похоже, что прогнозы тех сейсмологов, которые говорили, что мы вступаем в сейсмически неблагоприятный период, оправданны. Это уже не погодные условия, а сейсмика – жизнь Земли. Очень может быть, что сейсмическая активность доберется и до необычных районов", - сказал Алексей Яблоков.

 

Существуют различные версии погодных изменений. Но даже ученые признают, что нельзя забывать и о факторе случайного совпадения. И в России он сыграл свою роль. В нашей стране чрезвычайно жаркие лета случаются раз в 35-38 лет. Последний раз это было в 1972 году. В прошлом году такие регулярные сорокалетние колебания наложились на мировую тенденцию роста летних температур. И остается только надеяться, что климатические рекорды на ближайшие 30-35 лет оставят Россию.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map