Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Из-за аномальной жары экзотические насекомые обосновались в Беларуси

Из-за аномальной жары экзотические насекомые обосновались в Беларуси


14-08-2012, 17:40 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (2 849)
В Беларуси из-за аномальной жары появились тарантулы

В Беларуси из-за аномальной жары появились тарантулы

 

Недавно арахнологи заявили о появлении на юге страны ядовитого тарантула. Причем специалисты не исключают, что при условии дальнейшего изменения климата этот опасный паук может распространиться по всей Беларуси.

Несмотря на то что многие считают, что, мол, опасаться этого заморского обитателя, равно как и змей-гадюк, расплодившихся в последнее время в районе белорусских водоемов, не стоит, согласитесь, встречи эти не из приятных. Да, змея и тарантул не нападут на вас первыми, характер у них не тот. Но кто даст гарантию, что, ненароком потревожив хищника, пройдя совсем рядом с выбранным им местом полуденного отдыха, вы не попадете впоследствии в больницу? Как обезопасить себя от нежелательного контакта с непривычными для белорусов гостями?

 

Представьтесь, пожалуйста!


Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 сантиметров, самки — 70 сантиметров. Морда закругленная на конце. У черной гадюки характерный зигзагообразный рисунок на спине вдоль хребта практически неразличим.

Южнорусский тарантул — вид пауков из семейства пауков-волков. Размер паука, как правило, 25—35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Тарантул ядовит, человека кусает редко, но по болезненности укус сравним с укусом шершня. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Поврежденное место необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит его термическое разложение. Этот метод широко распространен в Средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков. О летальных случаях достоверно не известно, но у детей последствия очень тяжелые и ранки могут не заживать 2—3 дня.

В отличие от самцов богомола обыкновенного, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Были случаи нападения на человека, в основном на детей. Укус богомола для некоторых людей со слабой иммунной системой может быть смертельным. В мире ежегодно фиксируется около 10 тысяч смертей от укуса богомола.

 

 

 Первая помощь при укусе тарантула или змеи

  • Для начала успокойте жертву агрессивных хищников. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, яд распространяется быстрее.
  • Для выведения яда с мочой рекомендуется обильное питье (несколько стаканов чая, сока или воды, но только не кофе, этот напиток только усиливает возбуждение, и уж никак не алкоголь — спиртные напитки могут усилить действие яда).
  • Ограничьте подвижность пострадавшего. И как можно скорее вызовите “скорую помощь”.

Комментарий специалиста

Вы к нам надолго?

Климат вызвал миграцию южных гостей или чуждая нам фауна попала в Беларусь случайно — в чемодане туриста или груженой фруктами фуре?

— Это не взаимоисключающие процессы, — говорит заведующий кафедрой общей экологии БГУ доктор биологических наук Василий Гричик. — Случайный завоз того же тарантула в места с холодным климатом приводит к его быстрой гибели. А при таком климате, как у нас, паук прекрасно себя чувствует.
По словам Василия Гричика, в Беларуси энтомологи часто регистрируют южного паука агриопу — огромного, с желтым в коричневые, как у тигра, полоски брюшком. Раньше агриопа обитал в Херсонской и Одесской областях, а сейчас заселил Украину и половину Беларуси.
— Звери и птицы не так подвержены миграции, они более консервативны, — говорит ученый. — А вот черноморская рыба-игла по Неману доплыла уже до устья Припяти. Несколько лет назад она считалась чисто морской рыбой, потом освоила  черноморские лиманы, а затем адаптировалась к жизни в пресной воде.
Я могу называть виды позвоночных, которых почти не осталось в Беларуси, например белая куропатка. Это тундровый вид, ее исчезновение связано только с потеплением, так как на нее обычно не охотятся.


Ирина ДЕРГАЧ, “НГ”



Источник: ng.by.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: andreytm (15 августа 2012 12:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: manch77
    Это ночные бабочки, они могут быть весьма крупными.

    Спасибо! Я уже нашел название - "бражник слепой". Собственно сообщение поэтому и удалил.

    Но, все равно таких бабочек видел собственными глазами впервые.


    --------------------
    Воздух, которым ты дышишь, земля, по которой ты ступаешь, вода, которую ты пьёшь, и огонь пожирающий тебя - это все иллюзия. Не думай, что они вечны. Признай, любой, кто поддался иллюзиям, однажды обязательно очнётся.

       
     


  2. » #1 написал: manch77 (15 августа 2012 11:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: andreytm
    Впервые в Беларуси увидел таких насекомых. Может кто знает, что это? Размер трубы на которой сидят 65мм.

    Это ночные бабочки, они могут быть весьма крупными.

    А статья злобная.
    Для начала успокойте жертву агрессивных хищников
    хищные насекомые не агрессивны, кусают только при угрозе жизни их или семьи(например осы).

    Тарантулы живут в норах и случайно наступить на него почти невозможно.

    Среда обитания и места распространения: паук отмечен только в юж. районах на характерных биотопах – открытых, хорошо прогреваемых участках с разреженной растительностью, в лесостепной зоне.
    Поведение, пища: поведение – живет в глубоких вертикальных норках, выстланных паутиной, подкарауливая в них свои жертвы днем, а ночью выходит охотиться на поверхность неподалеку от входа;


    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map