Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Отменяет ли новая палеоклиматологическая реконструкция глобальное потепление?

Отменяет ли новая палеоклиматологическая реконструкция глобальное потепление?


17-07-2012, 17:42 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 468)

Учёные и обыватели взбудоражены недавно опубликованными результатами исследования годичных колец деревьев, которое в частности показало, что мир времён Римской империи был чуть теплее, чем привыкли считать палеоклиматологи.

 

Особый интерес статья вызвала у тех, кто считает, что антропогенного глобального потепления нет, есть лишь естественные колебания температуры: были они и раньше, есть они и сейчас. Например, колумнист газеты Star-Ledger из американского штата Нью-Джерси утверждает, что исследование нашло ещё один кусочек чрезвычайно сложной головоломки, которую сильно упростили альберты горы.

 

Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/rustyrabbit/20088359/>Lisa Percival</a></noindex>.
Фото Lisa Percival.

В результате соавтору исследования Роберту Уилсону из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) пришлось выступить с разъяснениями. Годичные кольца и впрямь помогают решить сложную головоломку под названием «история земного климата». Однако его исследование ни в коей мере не оспаривает антропогенную природу нынешнего потепления.

 

Итак, что же именно показали г-н Уилсон и его коллеги? Вместо того чтобы использовать ширину колец как датчик годовых температур (по примеру прошлых штудий), учёные проанализировали плотность колец скандинавских деревьев вплоть до 138 г. до н.э. Эти измерения дали несколько иную картину, чем изучение ширины колец, а по пути позволили предположить, что в римские времена и эпоху средневековья температура была более высокой, чем считалось.

 

Такие уточнения важны в связи с тем, что тем самым учёные могут лучше понять динамику климатической системы и, соответственно, что именно происходит сейчас.

 

Не секрет, что Северная Европа пережила тёплый период две тысячи лет назад и в XI веке. О римской эпохе известно мало, а в средние века потепление было связано в основном со снижением вулканической активности, то есть атмосфера очистилась от частиц пепла, которые блокировали солнечный свет.

 

Нынешнее потепление не имеет ничего общего с вулканами. Его нельзя смоделировать с учётом одних только природных сил, главную роль играют антропогенные выбросы парниковых газов.

 

Кстати, тот факт, что в XI веке в Скандинавии приключилось потепление, не означает, что аналогичная ситуация наблюдалась, скажем, в Альпах, тогда как сегодня планомерно нагревается вся планета.

 

И вообще, отмечает климатолог НАСА Гэвин Шмидт, не принимавший участия в исследовании, ничего особенного нового учёные не узнали. Из других источников известно, что за последние тысячелетия северные широты в целом охлаждались, тогда как тропики незначительно нагревались. Это обусловлено изменениями орбиты Земли. Человеческая деятельность нарушила распределение тепла между различными поясами планеты, теперь везде температура ползёт только в одном направлении — вверх.

 

 

Подготовлено по материалам Life's Little Mysteries.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map