Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Группа экспертов ООН по климату провела "работу над ошибками"

Группа экспертов ООН по климату провела "работу над ошибками"


28-06-2012, 16:21 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 450)

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) на сессии в июне утвердила новые процедуры работы - их пересмотр начался после того, как два года назад в докладе группы, получившей Нобелевскую премию, были обнаружены ошибки, решения IPCC опубликованы на ее сайте.

 

Зимой 2010 года IPCC публично признала, что в тексте четвертого оценочного доклада (AR4) 2007 года есть ошибки. Наиболее известной из них стало утверждение о том, что ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо еще, и что они могут исчезнуть уже к 2035 году. Источником этих данных были не статьи в научных журналах, а доклад WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из научно-популярного журнала New Scientist. В последней авторы допустили опечатку - в источнике, статье директора Института географии РАН, академика Владимира Котлякова от 1996 года, речь шла о 2350 годе.

 

Специальная комиссия Совета академий наук (IAC), созданная в том числе и по инициативе IPCC, в конце августа 2010 года представила результаты независимого анализа процедур работы группы. Комиссия выдала ряд рекомендаций по реформированию рабочего процесса, которые учредители IPCC рассмотрели на встрече в октябре того же года в южнокорейском Пусане.

 

Решения, принятые (на сессии 6-9 июня) в Женеве, включают, в частности, принятие стратегии по коммуникациям IPCC с политиками, другими заинтересованными лицами и СМИ, новые шаги по реализации политики по конфликтам интересов, а также пересмотр процедур избрания бюро IPCC, в том числе для усиления представительства стран Тихоокеанского региона, говорится в сообщении.

 

"Теперь, когда пересмотр процедур закончен, IPCC может полностью сосредоточиться на своей главной задаче - полном, объективном, открытом и прозрачном анализе научной, технической и социально-экономической информации, необходимой для понимания научных основ рисков изменения климата, его потенциальных последствий и наших возможностей по его смягчению или адаптации", - сказал глава IPCC Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri), чьи слова приводятся в сообщении группы.

 

Ранее в июне интернет-портал New Scientist опубликовал заметку, в которой ряд неназванных экспертов выражали опасения, что некоторыми июньскими решениями IPCC "ставит политику выше науки". В частности, в заметке упоминалось решение усилить роль так называемых "серых" источников - материалов, опубликованных не в рецензируемых научных журналах. Доклад WWF, источник "ледниковой" опечатки, относится к этой группе источников.

 

IPCC позже выступила с официальным заявлением, пояснив, что речь шла не об усилении роли таких источников, а об ужесточении правил работы вообще со всеми источниками, в том числе и с "серыми". В частности, теперь все такие материалы будут в обязательном порядке публиковаться в интернете, чтобы рецензенты докладов IPCC могли оценить их качество.

 

Сопредседатель одной из рабочих групп IPCC Тельма Круг (Thelma Krug) заявила New Scientist, что такие меры позволят "исправить дисбаланс" в источниках, которые используются при подготовке докладов - сейчас, по ее словам, большое количество материалов высокого качества, которые готовят ученые из развивающихся стран, не могут попасть в рецензируемые журналы.



Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map