Сотрудники Долгопрудненской научной станции ФИАНа и их коллеги из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ дали обнадёживающий краткосрочный прогноз климатических изменений.
Основной прогноза стала отмеченная авторами работы связь между временными периодичностями изменения глобального климата и поступлением на Землю космической пыли. Дело в том, что наша планета, обращаясь вокруг Солнца, перемещается внутри пылевого облака, которое формируется преимущественно из кометного вещества. Приближаясь к звезде на расстояние менее двух астрономических единиц, кометы «сбрасывают» пыль и газ, после чего твёрдые частицы попадают в атмосферу Земли и оседают на её поверхности.
Масса выпадающей пыли может, по разным данным, варьироваться от 400 до 10 000 тонн в сутки, и все эти частицы превращаются в эффективные ядра конденсации водяного пара. Следовательно, чем больше на Землю поступает пыли, тем более мощным становится облачный покров, что, в свою очередь, увеличивает долю отражённого в космос потока солнечной радиации. Поток, поступающий в атмосферу, при этом уменьшается, а климат становится более холодным.
«Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет, — утверждает главный научный сотрудник ФИАНа Юрий Стожков. — Последнее влияет на траектории комет и определяет их общее количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится пылевое облако, в котором движется Земля. Именно поэтому в колебаниях концентрации пыли и изменении климата должны быть периодичности, схожие с теми, что наблюдаются в расположении планет».
Изменения температуры приземного слоя атмосферы Земли и даты мощных извержений вулканов.
Взаимосвязь между пылью и температурными изменениями, замечает г-н Стожков, прослеживается и на «внутриземном» уровне — на примере извержений вулканов. Иллюстрацией к этому служит показанный выше временнóй ход глобальной температуры приземного слоя атмосферы: прекрасно видно, что мощные извержения Кракатау, Везувия, Агунга и Пинатубо неизменно приводили к похолоданию.
Что же касается самого прогноза, то в ближайшие тридцать лет учёные рассчитывают зарегистрировать небольшой температурный спад, амплитуда которого к 2040 году достигнет 0,5 ˚C. Страшиться скорого глобального потепления, по их словам, не стоит.
Красным показаны отклонения глобальной температуры приземного слоя атмосферы от её среднего значения, взятого за всё двадцатое столетие, а синим — прогноз температурных изменений на ближайшее будущее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+