Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О геофизической уязвимости цивилизации

» О геофизической уязвимости цивилизации
3-03-2012, 19:24 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 858)

О геофизической уязвимости цивилизации


 

По сообщения информационных агентств, около 30 человек погибли в результате новой серии мощных торнадо, обрушившихся 2 марта на штаты Среднего Запада и Юга США. «Пронесшиеся над США смерчи оставили после себя колоссальные разрушения: сотни домов буквально разнесены в щепки, оборваны линии электропередачи, повалены деревья… По словам энергетиков, на восстановление энергоснабжения потребуется несколько дней… Точные данные о жертвах и пострадавших пока не поступали, однако, по словам местных властей, счет раненых в регионе идет на десятки или даже сотни», - сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным Национальной метеорологической службы США, в ночь на 3 марта на территории этой страны по-прежнему бушевали порядка шести смерчей, было объявлено об угрозе образования еще более 15 торнадо. В штате Индиана смерч полностью сровнял с землей город Мэрисвилл. 

Торнадо – это узкий чудовищно вращающийся столб воздуха, который тянется от грозового облака до земли. В США даже существует специальный термин «аллея торнадо» (Tornado Alley), обозначающий ту часть территории страны, на которой наблюдается наибольшее количество смерчей-торнадо. Считается, что это территория между Скалистыми горами и горной системой Аппаличи. 

А несколько дней назад серия торнадо прошла в ночь на 29 февраля по штатам Среднего Запада США, став причиной гибели девяти человек. Только за 2011 год жертвами торнадо в США стали 545 человек. Эта цифра - максимальная с 1936 года и третья по величине за всю историю ведения такой статистики. 

«Климатические изменения на Земле, - пишет Виктор Бурбаки в статье «Возможная глобальная геофизическая катастрофа и военно-политическая обстановка в мире», - могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования. Таков основной вывод доклада "Сводка погоды: 2012-2020", подготовленного профессиональными футурологами по заказу Министерства обороны США. Ожидаемые глобальные климатические изменения, говорится в этом документе, могут полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете…»

На фоне этих фактов и предположений учёным всё чаще приходится задумываться о том, что территория многих стран имеет значительное количество уязвимых геофизических структур, которые могут активизироваться в силу естественно-природных процессов, без человеческого вмешательства, под влиянием относительно малых внешних воздействий среды.

К таким структурам относятся, в частности:

оползневые цунами, в первую очередь цунами от скола западной части вулкана Кумбре Вьеха, остров Ла Пальма Канарского архипелага в Атлантическом океане. Этот оползень объемом более 500 км3 и весом около 0,5 трлн. т может обрушиться спонтанно либо вследствие незначительного внешнего природного воздействия. Основной удар цунами придется на Соединённые Штаты Америки. Существенно меньшая по масштабам, высотой в 10-12 метров волна цунами на побережье западной Европы приведет к многочисленным авариям, возможно из-за наличия значительного количества ядерных объектов, и к катастрофам;

мегацунами на побережье США и воздействие цунами на значительное, сотни километров от берега, расстояние от резкого вскрытия океанического литосферного шва и катастрофически быстрого подъема подтопленной напряженной северо-американской литосферной плиты вследствие всё ускоряющегося таяния ледникового массива острова Гренландия. На порядок меньшая по высоте и мощности, но тоже катастрофическая волна цунами обрушится в таком случае на Европу, в первую очередь на северную часть континента;

взрывы супервулканов:

– в США речь может идти о взрыве Йеллоустонского вулкана, с уничтожением большей части западных штатов; нельзя исключать также тектонические явления на западе США с множественными землетрясениями в Калифорнии, угрожающими уничтожением большинства зданий и сооружений, включая особо опасные объекты.

– в Европе, в Италии, теоретически подобная угроза существует для супервулкана под Флегрейскими полями.

Проблема состоит в том, что если, например, траекторию астероида, как показали ученые, можно изменить, то противостоять цунами, равно как и взрыву супервулкана, человечество пока не в состоянии. Даже взрыв «обычного» вулкана привел к закату развитые для своего времени локальные цивилизации на Крите и части современной Индонезии. Недавнее сравнительно небольшое цунами, 10-12 метров по береговой линии, совмещенное с опасным техногенным объектом – АЭС, вызвало грандиозные катастрофические последствия в Японии - стране, где цунами знают и население всегда к ним готово.

Директор Азербайджанского НИИ прогнозирования и изучения землетрясений доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов, анализируя тревожные факты участившихся в последнее время природных катаклизмов, приходит к выводу: «Речь идет… вполне возможно об одном из тяжелейших этапов в истории человечества, когда следует готовиться к большим жертвам, обострению экономического кризиса и серьезным испытаниям на прочность ряда структур государственного управления и систем международного сотрудничества».



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map