Чувствительность климата к парниковому эффекту может оказаться меньше ожидаемой
Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Климат может оказаться менее чувствительным к двуокиси углерода, чем принято считать. И тогда рост температуры в этом веке будет меньше ожидаемого.
К такому удивительному результату привёл анализ последнего ледникового периода. Но это данные лишь одной климатической модели. Пока их не удастся воссоздать с помощью других, специалисты не откажутся от скептической гримасы.
Потеплеет, спору нет. Но насколько? (Фото Hermio82.) |
Давно известно: чем больше парниковых газов в атмосфере, тем больше тепла попадает в ловушку и тем сильнее растёт столбик термометра. Но насколько сильно? Самая авторитетная оценка гласит: если количество углекислого газа в атмосфере удвоится, планета потеплеет на 3 ˚C. Это и есть чувствительность климата.
Не стоит забывать, что это лишь оценка. В докладе Межправительственной комиссии по изменению климата (МГЭИК) 2007 года говорится о том, что чувствительность климата может составлять от 2 до 4,5 ˚C. Вот такая неопределённость. Её попытались снять Андреас Шмиттнер из Университета штата Орегон (США) и его коллеги.
Исследователи сконцентрировались на последнем максимуме оледенения (ок. 20 тыс. лет назад). Воспользовавшись опубликованными данными, они составили подробную всемирную карту температуры поверхности. Выяснилось, что в среднем планета тогда была на 2,2 ˚C холоднее. Ледяные керны не оставляют сомнений, что этому сопутствовал более низкий уровень углекислого газа в атмосфере.
Г-н Шмиттнер ввёл данные о тогдашней атмосферной концентрации парниковых газов в компьютерную модель и получил неожиданное значение чувствительности климата: 2,4 ˚C.
Если она действительно такова, то в этом веке потепление будет не таким страшным, как предупреждала МГЭИК. Эксперты утверждали, что если мы по-прежнему будем налегать на ископаемое топливо, то к 2100 году среднемировая температура повысится примерно на 4 ˚C по сравнению со средним показателем 1980–1999 годов.
Комментатор Гевин Шмидт из Института космических исследований им. Годдарда НАСА (США) не считает результаты заслуживающими доверия. Он указывает на то, что модель, услугами которой воспользовались исследователи, недооценивает охлаждение Антарктики и средних широт. То есть полученная оценка среднемировой температуры во время последнего максимума оледенения завышена. На самом деле было холоднее. Соответственно, температура с тех пор выросла намного сильнее, а отсюда чувствительность климата должна быть более высокой.
Г-н Шмиттнер согласен с тем, что в его руках оказались всего лишь предварительные данные. Но даже 2,4 ˚C — очень сильное потепление.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам NewScientist. Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Температура на планете может быть менее чувствительна к изменению уровня углекислого газа (CO²), чем считалось ранее. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавшая результаты своего исследования в журнале Science.
По словам исследователей, людям все равно стоит ожидать «радикальных изменений» климата во всем мире, но риск изменений чуть менее серьезный.
Предыдущие модели климата для оценки чувствительности климата к росту CO² строились на основе метеорологических изменений за последние 150 лет. Из этих моделей тяжело с уверенностью спрогнозировать один показатель. Новый анализ, который включает в себя палеоклиматические данные в существующей модели, — это попытка спрогнозировать будущие температуры с немного большей уверенностью.
Ведущий автор исследования Андреас Шмиттнер (Andreas Schmittner) из университета Орегона (Oregon State University), США, объяснил, что изучая температуру последнего ледникового периода (примерно 21000 лет назад), когда люди не имели возможности влиять на глобальную температуру, он и его коллеги сделали вывод, что в тот период было не так холодно, как считалось ранее. Это означает, что влияние CO² на климат меньше, чем предполагалось.
Включив эту недавно обнаруженную «климатическую нечувствительность» в свои модели, команде удалось уменьшить неопределенность в будущих прогнозах климата. Новые модели предполагают, что с учетом удвоения уровня CO2 с доиндустриального периода температура на поверхности Земли поднимется на 1,7-2,6 °С. Это гораздо более четкие границы диапазона, чем предложенные Межправительственной группой экспертов на изменению климата (МГИЭК) в докладе за 2007 год, когда были озвучен диапазон от 2 °С до 4,5 °С. Новый анализ также понижает ожидаемую среднюю температуру Земли с 3 °С до 2 °С.
Авторы подчеркивают, что результаты вовсе не отменяют ранее сделанных выводов о влиянии человека на изменение климата. Все угрозы изменению климата должны рассматриваться серьезно. Однако чтобы вызвать крупномасштабное потепление на нашей планете, которое бы привело к катастрофическим последствиям, нам пришлось бы увеличить выбросы CO².
И действительно, мировые выбросы углекислого газа в 2010 году резко выросли.
Согласно подсчетам, в 2010 году рост выбросов составил 6%, что хуже самых
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Группа климатологов из США и Испании определила, что климат менее чувствителен к росту концентрации углекислого газа, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Science.
Объектом изучения исследователей был последний ледниковый максимум - период во время последнего ледникового периода, когда суммарный объем ледников был максимальным (примерно 26-20 тысяч лет назад). Используя данные, полученные в прежних работах, ученые смогли восстановить температурный режим на море и на суше того временного периода.
После этого они построили сложную компьютерную модель климата, которая, среди прочего, учитывала атмосферную циркуляцию воздуха, океанические течения, изменения в распределении растительности. После этого, используя статистические методы, ученые проверили чувствительность модели к росту уровня углерода (его удваиванию, если быть точным) - основной параметр климата, который определяет изменение средней температуры на планете.
В результате, им удалось установить, что при увеличении концентрации CO2 в атмосфере на 100 процентов средняя температура выросла на 2,3 кельвина. Для сравнения, прежние "оптимистичные" модели в среднем давали рост в 3 кельвина.
Специалисты в области отмечают, что результаты климатологов необходимо проверить на других моделях - их слова приводит New Scientist. Они также отмечают, что небольшие изменения в средней температуре могут приводить к колоссальным климатическим изменениям. Например, во времена последнего ледникового максимума данный показатель был на 2,2 кельвина ниже теперешнего.