Участники российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили новые большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил по телефону с борта научно-исследовательского судна "Академик Лаврентьев" начальник экспедиции Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук, профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов.
"Газовые факелы" проходят через всю толщу океанской воды, и таким образом метан попадает в атмосферу, - рассказал Семилетов. - Предположительно, это газ глубинного происхождения".
Ученым еще предстоит определить объемы выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана, что прольет свет и на его происхождение.
"Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе",- сообщил ученый.
По наблюдениям ученых, признаки глобального потепления видны повсюду в Актике. Резко возросло количество штормовых дней, а температура воды необычно высокая для этого времени года.
"Сейчас вода в морях плюс три градуса. Это значит, что процесс образования льда замедлится, а площадь многолетнего льда в Арктике вновь сократится",- рассказал Семилетов.
Экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это - ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США.
Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований, Национальным научным фондом США и Национальным фондом США по океану и атмосфере.
Для проведения исследований на судне "Академик Лаврентьев" развернут современный геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа.
За 45 суток экспедиции ученым предстоит изучить выбросы метана и участки подводной вечной мерзлоты в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых.
Экспедиция уже прошла половину маршрута. Это - пять тысяч морских миль, из них одна тысяча - с проведением комплексных исследований.
Дальневосточные ученые вместе с американскими коллегами уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике.
Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана.
Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли. Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/279562/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Lilija125 (26 сентября 2011 22:17) Статус: |
Мы движемся к равновесию с Природой. Все свои части она стремится привести в равновесие. Уравновешивается разница температур, ветер уравновешивает разницу в давлении воздуха, брошенный предмет падает вниз, туда, где найдет равновесие с силой тяготения. Повсюду и во всем процесс направлен на сбалансированное состояние.
В любой сфере, будь то химия, физика, биология и т.д. – всё выстроено на этом принципе, всё стремится к успокоению, к сбросу напряжения, всё подчиняется закону энтропии. Природа желает умиротвориться, она не терпит различий, перепадов в любых параметрах.
В конечном итоге всё должно прийти к равновесию. И вот теперьзакон Природы требует равновесия в человеческом обществе. Мы видим вспышки, беспорядки – так Природа требует баланса. Уже пройдены неживой, растительный и животный уровни – и настал черед человеческой ступени. В нас возникает импульс к равновесию, а уравновеситься между нами – это значит стать "как один человек с одним сердцем". Пускай все мы разные, критерий один: все мы обязаны взаимно поддерживать друг друга.
И делать тут нечего: хотим мы того или нет, Природапобедит. Ведь это колоссальная сила.
Здесь возникает вопрос, почему мы не исчезнем, подобна мамонтам и динозаврам? Почему не уйдем со сцены, как несоответствующая часть? Ведь мы не соответствуем Природе намного больше, чем вымершие динозавры. Однако у нас, в отличие от них, есть задача, предназначение,цель: мы обязаны исправить себя, преобразить свою изначальную природу. Они не могли этого сделать и исчезли с естественным ходом эволюции. Мы же обязаны привести себя в соответствие с текущим этапом развития.
И потому нас подводят к таким состояниям, когда наша дисгармония с Природой проявится в тяжелейших формах, – но не до полного исчезновения. 90% населения мира могут исчезнуть, но кто-то все равно останется, чтобы изменить человеческую природу и прийти в необходимое соответствие.
Такова цель, и другого выхода у нас нет.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 57
Рейтинг поста:
Природа не терпит дисбаланса
В любой сфере, будь то химия, физика, биология и т.д. – всё выстроено на этом принципе, всё стремится к успокоению, к сбросу напряжения, всё подчиняется закону энтропии. Природа желает умиротвориться, она не терпит различий, перепадов в любых параметрах.
В конечном итоге всё должно прийти к равновесию. И вот теперь закон Природы требует равновесия в человеческом обществе. Мы видим вспышки, беспорядки – так Природа требует баланса. Уже пройдены неживой, растительный и животный уровни – и настал черед человеческой ступени. В нас возникает импульс к равновесию, а уравновеситься между нами – это значит стать "как один человек с одним сердцем". Пускай все мы разные, критерий один: все мы обязаны взаимно поддерживать друг друга.
И делать тут нечего: хотим мы того или нет, Природа победит. Ведь это колоссальная сила.
Здесь возникает вопрос, почему мы не исчезнем, подобна мамонтам и динозаврам? Почему не уйдем со сцены, как несоответствующая часть? Ведь мы не соответствуем Природе намного больше, чем вымершие динозавры. Однако у нас, в отличие от них, есть задача, предназначение, цель: мы обязаны исправить себя, преобразить свою изначальную природу. Они не могли этого сделать и исчезли с естественным ходом эволюции. Мы же обязаны привести себя в соответствие с текущим этапом развития.
И потому нас подводят к таким состояниям, когда наша дисгармония с Природой проявится в тяжелейших формах, – но не до полного исчезновения. 90% населения мира могут исчезнуть, но кто-то все равно останется, чтобы изменить человеческую природу и прийти в необходимое соответствие.
Такова цель, и другого выхода у нас нет.