В Чехии зафиксировали рекордно низкую температуру
В Западной Чехии метеорологи сегодня зафиксировали необычно низкую для середины лета температуру воздуха. Ртутный столбик термометра в горных районах опустился до нуля градусов, передает радио «Маяк».
«Этот рекорд, огорчивший местных жителей, был зарегистрирован в населенном пункте Шинделова примерно в 40 километрах к северо-западу от города Карловы Вары», — сообщил представитель республиканского центра изучения погоды Рудольф Коваржик.
Заморозки были отмечены также на юге республики в районе Шумавской возвышенности, где термометр показал четыре градуса. В Праге в ранние утренние часы было зафиксировано девять градусов выше нуля. Днем воздух в столице прогрелся до 21 градуса.
Из северных и восточных чешских регионов поступают сообщения о прекращении ливней и снижении уровня воды в реках и водоемах. Температура воздуха там колеблется от шести до 19 градусов.
Источник: Подробности
Прогноз: Европу ждут морозные зимы
![](http://ecocollaps.ru/wp-content/uploads/2011/07/europe_snow.jpg)
Если прогнозы солнечной активности окажутся верными, то в течение ближайших десятилетий Европу ожидают снежные и морозные зимы, а не глобальное потепление. Об этом в интервью газете Financial Times заявил представитель британской метеорологической службы Met Office профессор Брайан Голдинг.
Новейшие исследования показывают, что солнечная активность влияет на климат Земли значительно сильнее, чем предполагалось ранее. «Сейчас мы полагаем, что примерно половину различий в погодных условиях между разными годами формируют именно перемены в активности Солнца», — отметил Голдинг.
Предыдущие две зимы, которые запомнились Европе небывало морозной и снежной погодой, по крайней мере частично объясняются низкой солнечной активностью. Сейчас активность несколько увеличилась, поскольку цикл активности Солнца приближается к максимальной фазе. Однако ожидается, что через несколько лет Солнце погрузится в «глубокий сон».
Очень низкая солнечная активность наблюдалась с 1645 по 1715 годы («Минимум Маундера»; совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, (так называемый малый ледниковый период)), а также с 1790 по 1820 годы («Минимум Дальтона»). В периоды низкой солнечной активности отмечаются более мощные и частые извержения вулканов — в частности, в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора, и следующий год в Европе и Северной Америке запомнился как «год без лета»: снег шел даже летом.
В 1709 году Европа пережила самые сильные заморозки, о которых сохранились письменные свидетельства. В частности, Даугава промерзла до дна, и весной 1709 года Рига пережила сильнейшее в истории наводнение.
Delfi
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В Западной Чехии метеорологи зафиксировали необычно низкую для середины лета температуру. Как рассказал представитель республиканского Центра изучения погоды Рудольф Коваржик, в горах Западной Чехии в населенном пункте Шинделова столбик термометра упал до нуля градусов, также похолодание было отмечено в районе Шумавской возвышенности, где была зафиксирована температура воздуха четыре градуса выше нуля.
В северных и восточных регионах Чехии значительно уменьшился уровень воды в реках и озерах, а долгий проливной дождь заканчивается, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщалось, ранее там была объявлена повышенная готовность к наводнениям. Не прекращавшиеся несколько дней дожди, местами переходящие в ливни, резко повысили уровень воды в реках и водоемах. Были закрыты для движения автотранспорта оказавшиеся затопленными десятки участков дорог республиканского значения.