Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ослабление Гольфстрима увеличит число погодных аномалий

Ослабление Гольфстрима увеличит число погодных аномалий


20-09-2020, 08:55 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 383)
Климатологи и океанологи мира не первое десятилетие наблюдают за Гольфстримом. По итогам последних исследований не исключено следующее развитие события: если изменение климата продолжит тенденцию на глобальное потепление, то циркуляция Гольфстрима продолжит ослабевать и к 2100 году уменьшится на 34-45%. Система тогда приблизится к критическому моменту, после которого атлантическое течение станет нестабильным. Увеличение числа пожаров, периодов аномальной жары и осадков – многие прогнозы климатологов для Европы уже стали, к сожалению, реальностью. И дальнейшее ослабление силы Гольфстрима повлечет за собой негативные погодные последствия для Европы, сообщает Inopressa.
Система Гольфстрима переносит в секунду почти 20 млн кубометров воды, что почти в 100 раз превосходит силу течения реки Амазонки. При этом теплые верхние воды перемещаются на север и затем, в виде холодного глубинного течения, возвращаются обратно на юг. Это формирует гигантский теплообмен мощностью более миллиона гигаватт, что почти в 100 раз превышает энергопотребление человечества. В северной части Атлантического океана это тепло отдается атмосфере и впоследствии влияет на климат огромного региона.
Однако уже с 1980-х годов климатологи предупреждают об ослаблении или вовсе истощении Гольфстрима в результате изменения климата. Долгосрочное ослабление течения может привести к снижению температур в северной части океана. Такой региональный температурный эффект посреди глобального потепления климатические модели предсказывали уже давно. И современный анализ данных о температуре океана действительно показывает, что северная Атлантика является единственным в мире регионом, который противостоит глобальному потеплению: с XIX века там даже похолодало. К тому же особенно сильное потепление наблюдается у североамериканского побережья, что, согласно климатическим моделям, является характерным «отпечатком» ослабления циркуляции Гольфстрима.
С 1909 года Флоридское течение значительно потеряло силу и, вероятно, никогда не было таким слабым, как в последние 20 лет. Математические расчёты показывают, что связанного с этим ослабления теплопереноса достаточно для того, чтобы объяснить «холодный пузырь» в северной части Атлантического океана. Кроме того имитационные модели показали, что на динамику течения Гольфстрима оказывает значительное влияние солёность океанской воды, уменьшающаяся из-за таяния льдов. Этот «холодный пузырь» оказывает заметное влияние на погоду в Европе. Британские учёные обнаружили, что летом струйное течение в атмосфере обходит «пузырь» с южной стороны, что приносит в Европу тёплые ветры с юго-западного направления и приводит к периодам аномальной жары, как летом 2015 года.
В другом исследовании было установлено снижение количества летних осадков в Северной Европе и усиление зимних бурь. Скорей всего, список погодных аномалий будет только пополняться с ослаблением системы Гольфстрима.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map