Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На смену экстремальным ливням спешит аномальная жара

На смену экстремальным ливням спешит аномальная жара


5-06-2020, 14:05 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 084)
Погода на Русской равнине резко изменится, но экстрима меньше не станет. В четверг регионы в центре и на юге России снова тонули. Под воду после вечерних гроз уходили Москва и Подмосковье, ливни с градом обрушились на Липецкую область, подтопления отмечались в Ставрополе. Дождевой паводок не миновал даже те районы, где в четверг сильных дождей уже не было. В Тульской, Калужской и Рязанской областях вышедшие из берегов реки сносили мосты и размывали дороги.
Нынешний июнь уже вошел в метеорологичесую историю. Его первые дни оказались самыми дождливыми, по меньшей мере, с начала эпохи глобального потепления. Например, в Туле, Воронеже и Москве всего за 4 дня зафиксировали 2/3 месячного объёма осадков. Рекордсменом стала Рязань, на которую вылилась почти вся июньская норма дождей.
Но катаклизмы ещё не закончились. Так, тёплый атмосферный фронт устроил вакханалию в Европе: на севере Турции после мощного ливня с градом по улицам плавали машины, сильные дожди обрушились также на Германию, Италию и Хорватию, а на юго-западе Франции наблюдали водяной смерч. И сегодня эти облачные массивы будут пробиваться на Русскую равнину. Наиболее экстремальные ливни – свыше 30 мм – прогнозируются на территории Смоленской, Брянской и Калужской областей. Стихия краем зацепит и западные районы Подмосковья.
Однако перестройка атмосферных процессов уже идёт. Над Уралом расположился антициклон. Пока этот очаг блокирует циклоны на западе Русской равнины. Постепенно он будет разрастаться, и в результате дотянется до берегов Днепра и Балтики. А южные ветры на его периферии станут нести ц центр страны очень тёплые воздушные массы.
Под влиянием антициклона грозовых туч над Центральной Россией с каждым днём будет становиться всё меньше. Сегодня из-за плотной облачности воздух в Москве прогреется только до +20°, но уже в выходные столбики термометров дотянутся до +24...+27°. А с понедельника придёт 30-градусный зной.
По предварительным прогнозам, он задержится по меньшей мере до конца рабочей недели. Интересно, что обычно в июне наблюдаются лишь один-два столь жарких дня, а за весь год – около пяти. А не израсходует ли природа все свои запасы зноя в начале лета – мы расскажем в нашей итоговой программе на телеканале Россия-24.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5





Комментарий от редакции:

На северо-западе сказывается  циклоническое влияние. В большинстве районов пройдут кратковременные дожди, местами с грозой, температура немного повысится, днем от 16 до 23°, на севере Карелии  прохладнее, 10…15°. В Калининградской области 15…20°...

 



Сегодня, 5 июня на северо-западе ликвидируют последствия мощного урагана. Холодный фронт со шквалистым ветром пронесся сразу над несколькими регионами. Из-за обрыва линий электропередачи без света остались 1,5 тысячи населенных пунктов. Это почти 100 тысяч человек.

Сильнее всего досталось Ленинградской области. Ветер гнул большие деревья. Упавшими ветвями повреждены десятки автомобилей. Из-за сетевых перебоев в город на Неве опоздали скоростные поезда из Москвы. На отдельных участках пришлось использовать старые тепловозы.

Южный циклон добрался и до северных регионов Европейской территории. Ночью 5 июня сильный дождь прошел в Архангельской и Вологодской областях. И, хотя циклон теряет силу, с ним будут продолжаться дожди от небольших до умеренных, местами прогремят грозы. В Мурманской области температура от 14 до 19°, в Архангельской и Вологодской областях днем от 17 до 23° тепла. В Ненецком округе 8…13°, в Коми, воздух прогреется днем до 19…24°.  

 

В Центральной России до конца рабочей недели будет прохладно, хотя температура заметно выше, чем пару дней назад.

Влияние южных циклонов привело к сильным дождям и распространению холода с Баренцева моря. Однако очередной южный циклон переместился на северо-запад и воздушный поток перестраивается с северного на южный. 

При прохождении атмосферных фронтов в Центральном федеральном округе 5 июня ожидаются кратковременные дожди, днем местами сильные. В отдельных районах прогремят грозы, на юге днем с градом, ветер усилится до 15-20 м/с. Преобладающая температура воздуха днем 13…20°, на востоке до 24°. В западной половине округа температура будет отставать от нормы на один градус.

В Москве теплая  и неустойчивая погода с дождями и грозами

В Поволжье будет действовать очередной южный циклон. На большей части округа ливневые дожди, грозы, ветер 15-18 м/с, но тепло, до 28°, только на севере  днем не выше 16…23°.

На юге Европейской территории неустойчивость погоды поддерживает тот же южный циклон. 5 июня в  Калмыкии сильный и ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-23 м/с. В Ставропольском крае сильный дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-25 м/с, в Северной Осетии до 28 м/с. В Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской Республике на реках подъем уровня воды местами до неблагоприятной отметки, в горах сход селей малого объема. В Южном округе температура днем 21…26°, местами до 29°. На Северном Кавказе 18…23, местами до 27, на востоке до 30°.  В Крыму без осадков и тепло, 23…28°.

 

источник


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map