Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустя

Почему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустя


23-04-2020, 10:52 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (2 816)

Даже те, кто родился уже после чернобыльской аварии, наверняка про нее слышали. Не удивительно, ведь это одна из самых серьезных техногенных катастроф в истории человечества. Как минимум, она одна из самых известных и широко освещаемых в массовой культуре катастроф. Про нее снимали фильмы и сериалы, писали книги и научные труды. Сейчас эта территория стала местом паломничества туристов и головной болью для украинских властей и экологов со всего мира. Казалось бы, территория находится в стороне, она никому не мешает и ”варится в собственном соку”, но это не так. Периодически она напоминает о себе и заставляет людей понервничать. С чем это связано и стоит ли всерьез переживать по этому поводу?

Люди ушли, а природа осталась. Что сейчас происходит в окресностях Чернобыля?

Что случилось с природой после аварии на Чернобыльской АЭС

Многие говорят, что авария, которая произошла уже больше тридцати лет назад, унесла всего около 50 жизней. Так-то оно так, только вот по самым скромным подсчетам уже после аварии умерли еще около 4 000 ликвидаторов. А сколько людей получили серьезные заболевания после облучения? Очень много. Кто-то живет с ними до сих пор, а кто-то даже передал их своим детям.

Большой ущерб был нанесен и природе. Многие видели на картинках знаменитый Рыжий лес (его даже стали так называть официально). Таким он стал буквально через несколько десятков минут после аварии. Все из-за того, что в том лесу были в основном сосны, а их иголки очень быстро впитывают в себя все загрязняющие вещества. Особенно это касается радиоактивных элементов, тонны которых, выброшенные в воздух после взрыва, окрасили лес в характерный желто-ржавый цвет.

Позже, примерно 15 квадрантных километров этого леса были снесены и захоронены, но остальные деревья остались и их иголки очистились только через несколько лет. Это связано с тем, что хвойные деревья постепенно сбрасывают иголки, обновляя их полностью через 3-5 лет.

Вот так буквально за полчаса лес изменил цвет на рыжий.

Также после аварии в вблизи Чернобыльской АЭС погибли почти все животные, а те, которые выжили, были отстрелены, чтобы они не могли разбежаться за пределы территории и разнести загрязнения на существенно большие территории.

Отстрел животных был лишь дополнительной мерой, так как куда больше радиации было разнесено по всему миру за счет ветра. Облако накрыло не только западную часть территории СССР, но и большую часть территории Европы. Повышение уровня радиации было зафиксировано даже на Восточном побережье США

Все произошедшее сделало леса вокруг станции непригодными для жизни на долгие годы не только для людей, но и для животных. Правда, если людям сказали, что в Припяти нельзя будет жить в течение 24 000 лет, то животным это объяснить забыли. В итоге, они вернулись куда быстрее и начали активно заселять территории. Чем же это нам сейчас грозит?

Чем опасна территория вокруг Чернобыльской АЭС

Стоит понимать, что риски кроются не только в вернувшихся животных, но и во многом другом. Такие серьезные аварии не проходят бесследно и, если непосредственно на этой территории люди не умирают, это не значит, что эхо аварии не доносится до соседних территорий.

Пожары в Чернобыле

Последние несколько недель пожары в районе Чернобыльской АЭС не сходили с первых полос многих СМИ. Проблема в том, что горение — это такой процесс, при котором выделяется дым и появляется зола. Все это ветром разносится на большие территории. Если горит просто сухая трава, то ничего страшного не произойдет, и в городах по соседству будет только задымление и небольшое повышение уровня СО2.

Вот такой сильный пожар был в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Совсем другое дело, когда горит трава и деревья в зоне радиационного заражения. Это приводит к тому, что в воздухе, как тридцать с лишним лет назад, начинают летать частицы радиоактивных элементов. Их период полураспада очень длительный и говорить о том, что за это время все ”рассеялось”, не стоит. Это не так.

Период полураспада - время, за которое частицы (ядра, атомы) теряют половину интенсивности своей реакции распада, а количество этих частиц снижается в два раза. Для расчетов берется именно период полураспада, так как скорость снижения количества частиц уменьшается со временем. В случае атомной катастрофы, полностью безопасной зараженная территория не станет почти никогда. Например, период полураспада радия исчисляется тысячами лет, а некоторых изотопов урана - сотнями миллионов лет.

В результате такого воздействия люди снова начинают дышать ”всякой гадостью”, а на улицах городов оседает слой зараженной пыли, который еще несколько недель после ликвидации пожаров лежит на тротуарах и в квартирах людей.

Ночью всполыхи пламени было видно за много километров от места пожара.

Существуют рейтинги загрязненности столиц мира. Так как ближайшей к месту аварии столицей является Киев, на прошлой неделе он входил в тройку городов, возглавлявших этот рейтинг. Сейчас источник ликвидирован и ситуация, к счастью, начала улучшаться.

Атомные станции взрываются уже не в первый раз. Стоит ли продолжать ими пользоваться? Да и вообще, как работает АЭС?

Опасность животных из зоны заражения

Представлять себе, что в зоне заражения бегают коровы, которые могут пускать из глаз лазерные лучи, или собаки, как в сериале Чернобыль, снятом каналом ТНТ, не стоит. Действительно серьезные физические отклонения случаются крайне редко. Хотя, можно найти фотографии с двухголовыми рыбами и тому подобным. Но дело в том, что такие мутации встречаются и в других местах нашей планеты. Из хоть немного серьезных отклонений можно назвать повышенный процент птиц-альбиносов, снижение потомства грызунов и небольшой срок жизни насекомых.

Вот такие дикие лошади ходят в чернобыльских лесах.

Вообще, популяция животных за последнее время очень сильно выросла. В этом плане злой иронией является то, что присутствие человека и отходы его жизнедеятельности причиняют животным куда больше дискомфорта, чем постоянное радиоактивное излучение. К нему они адаптировались куда лучше.
В итоге на заброшенной территории появился настоящий заповедник с медведями, зубрами, рысями, волками, выдрами и другими дикими животными. С одной стороны, можно порадоваться за них, раз им так хорошо, но не все столь радужно.

Бывали и другие случаи аварий на атомных станциях

Для животных нет границ. Они могут покидать насиженные территории и перемещаться не только внутри одного леса, но и уходить в другие страны. Там они могут стать добычей охотников или дать больное потомство, которое опять же попадет на ужин человеку или хищнику. Так загрязненное мясо будет разноситься по миру и отравлять его.

Внешне чернобыльские животные выглядят здоровыми.

Птицы тоже могут разносить с собой продукты распада на огромные территории. Для того, чтобы следить за популяцией и по мере надобности принимать меры, ученые установили на территории около 50 камер, которые дают им вполне понятную картину происходящего в ”мертвом лесу”.

Вода с зараженной территории

На зараженной территории есть небольшие реки и грунтовые воды. Конечно, загрязнение попадает и в них. В итоге, частицы разносятся на большие территории и попадают даже в мировой океан. Впрочем, в нем хватает отходов атомной станции Фукусима-1, которая разрушилась после цунами в Японии в 2011 году.

Вода это что... А вот водка из Чернобыля это сильно.

Работает ли сейчас Чернобыльская АЭС

Для многих будет неожиданностью, но Чернобыльская АЭС после аварии в 1986 году в той или иной мере работала еще до 2000 года. Все из-за того, что нельзя просто так остановить реакторы и, грубо говоря, выключить станцию.

Даже сейчас Чернобыльскую АЭС условно можно считать действующей. По техническим причинам она до сих пор не до конца законсервирована и работы в этом направлении продолжают вестись.

О жизни в этом городе не стоит говорить еще 24 000 лет.

До сих пор над четвертым энергоблоком, где и произошел взрыв, строится второй саркофаг, так как построенный сразу после аварии уже начал разрушаться. Кроме этого, консервируются реакторы и наиболее зараженное оборудование. Для захоронения ядерного топлива строятся специальные бассейны. Все эти работы ведутся с участием международных фондов.

Оказывается самое радиоактивное место на Земле это вовсе не Чернобыль.

Из-за того, что использование территорий по прямому назначение (для работы и жизни) невозможно, логично было бы подумать, как можно их использовать. В итоге было решено развернуть в Чернобыле солнечную электростанцию. Еще в 2016 году всего в паре сотен метров от саркофага на площади около 1,6 гектара были установлены 3800 фотоэлектрических панелей, суммарной мощностью 1 мегаватт. Это сравнимо с небольшой гидроэлектростанцией и способно обеспечивать энергией небольшой поселок или примерно 2 000 квартир.

Так добывают солнечную энергию в Чернобыле.

На этом строительство панелей не заканчивается и мощности будут наращиваться. Так Украина должна стать страной номер один в Европе по энергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях.

Как попасть в Чернобыль

Если описанное выше вас не убедило и вы готовы рискнуть своим здоровьем, то вы можете присоединиться к примерно 70 000 человек, которые ежегодно посещают Чернобыль в качестве туристов.

Тех, кто бывал в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС мы всегда будем рады выслушать в нашем Telegram-чате. Нам очень интересно что там сейчас происходит.

Там действительно есть на что посмотреть, но вы должны будете подписать бумагу, что не имеете претензий к организатору экскурсии, если с вами что-то случится, и строго следовать за гидом.

Приехав туристом в Припять можно встретить тех самых диких животных.

Они знают все дороги, по которым можно ходить без существенно облучения. Ведь шаг влево или шаг вправо может в прямом смысле стоить жизни. Уровень заражения территорий очень неоднороден.

Зато только там можно осознать, насколько хрупко то, что люди строят годами, на что рассчитывают и к чему прикипают душой. Был большой город, в котором жили люди, а теперь его нет. То есть, город остался, но жить там больше нельзя. Люди бросили все и уехали. А все из-за того, что мирный атом вышел из-под контроля.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Ключевые теги: Аварии и ЧП на АЭС
Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Rodriges (16 марта 2021 20:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 948
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: vafli
    Это такая проверка вменяемости )))
    У кого с башней плохо - сразу поедут.


    Хорошая проверка на вменяемость.


    --------------------
    Зри в корень. А.С.Шишков

       
     


  2. » #5 написал: Дермидонт (25 апреля 2020 21:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 317
    Рейтинг поста:
    -1
    А на Льгов там объездная есть через Дьяконово на пос. им.К.Либкнехта
    В интернете поГуглите, как проехать в Курчатов

       
     


  3. » #4 написал: fdds (25 апреля 2020 13:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 1305
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Дермидонт
    В Курчатов нужен пропуск

    Спасибо конечно за информацию, но я чесно говоря удивлён. Всё-таки Курчатов это не Озерск или Саров. И как там тогда транспортное сообщение? Дорога через город вроде дальше идет на Льгов. Как транзит транспорта тогда идёт?

       
     


  4. » #3 написал: fdds (24 апреля 2020 00:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 1305
    Рейтинг поста:
    0
    Атомная тема, да и в целом энергетика мне интересна. Я по молодости хотел съездить на экскурсию на ЧАЭС. Но как-то не получилось. Сначала в студенческие годы отец не разрешал, мол ты малый "свихнулся" ехать туда. Потом то работа то семья... Не до этого было. Ну а потом 2014 год и превращение Украины в ИГИЛ*(*запрещенная организация) со ржавыми атомными электорстанциями... Позже и ЧАЭС лишилась своего облика всвязи со строительством НБК , а Припять благополучно заросла лесом. В итоге на мои 35 лет единственный энергообъект на который мне удалось попасть - это местная ТЭЦ с котлами ТГМЕ-454 и генераторами Т-100/х.

    Хотя по Инету сей объект изучил и иногда на досуге продолжаю изучать. По радиационной обстановке - если едите в состваве организованной экскурсии - то никакой опасности нет от слова вообще. Если нелегально - то тоже нет если не будете лазить черти где. Самое безопасное место с точки зрения радиации - это как ни странно сама ЧАЭС. Но нелегально вас вряд ли кто туда пустит. Еще и по рогам надоют.

    По городу Припять - делать там нечего! Город зарос почти полностью лесом. Да и честно говоря - никогда не понимал смысл экскурсии именно в Припять. Типичный совковый моногород из говнопанелек и заводом (точнее АЭС) как центром мироздания. За этим добром даже ехать далеко не нужно. Находите в своем городе любой совковый супер-мега-завод конца 60-начала 80-х годов и едите в обслуживающий его микрорайон. Впечатления те же, только колоритнее, дешевле и безопаснее.

    Кстати, поскольку на ЧАЭС я так и не попал - думаю этой осенью или весной следующего года всё-таки доехать до Курчатова, где расположена почти полный клон ЧАЭС - Курская АЭС. Вот где реально можно посмотреть - какой была бы Припять если бы не авария на ЧАЭС и позже превражения территории Украинской ССР в террористичечкий халифат. Благо в отличие от ЧАЭС от меня не так уж и далеко. 150 км до Курска плюс 10 через весь Курск, плюс 40 км до Курчатова. Попытаюсь еще влезть на экскурсию на саму АЭС. Вроде Росатом их проводит периодически. Хотя есть конечно в советских атомэнергоградах какай-то особая душа...
    Курчатов КуАЭСКурчатов КуАЭС

       
     


    1. » #2 написал: Дермидонт (24 апреля 2020 21:52)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 317
      Рейтинг поста:
      0
      В Курчатов нужен пропуск, там из Дични можно посмотреть на него и ,незамерзающее даже в сильные морозы, водохранилище. А раньше лёд до разделительной дамбы от реки Сейм стоял и, даже, на мотоциклах по нему ездили.
      КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

      РЕШЕНИЕ
      от 2 ноября 1995 г. N 55

      О РЕЖИМНОЙ ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ
      АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

      http://www.dddkursk.ru/number/481/new/000574/

         
       


  5. » #1 написал: Дермидонт (23 апреля 2020 19:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 317
    Рейтинг поста:
    0
    Как говорится, "проверка на вшивость" - естественный отбор.

       
     


  6. » #0 написал: schura.migachev (23 апреля 2020 18:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 84
    Рейтинг поста:
    0
    Дурдом какой то! Вся статья посвящена тому,как опасны радиация и последствия катастрофы,и тут же следует приглашение посетить сей "чудесный уголок"!

       
     


    1. » #-1 написал: vafli (23 апреля 2020 19:08)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 50
      Рейтинг поста:
      0
      Это такая проверка вменяемости )))
      У кого с башней плохо - сразу поедут.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map