Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Аномалии природы: Ближайшие пять лет будут критическими для климата. Россия может стать его крупнейшим бенефициаром

Аномалии природы: Ближайшие пять лет будут критическими для климата. Россия может стать его крупнейшим бенефициаром


1-02-2020, 11:10 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 520)

Страшная жара превратит север страны в пустыню, а ливни на юге затопят города

Нынешняя теплая зима — предвестник рекордно жаркой пятилетки на Земле. «Стартует» она в нынешнем году и продлится минимум до 2024 года. В этом уверены специалисты Британской метеорологической службы.

Согласно обнародованным ими в минувший четверг выводам, которые сделаны на основе многолетних наблюдений, средние температуры (в разных странах) за эти пять лет будут выше, чем в доиндустриальный период человечества. Потепление затронет, в первую очередь, северные районы Европы, Азии и Северной Америки, а также Северную Атлантику.

«Если исключить вероятность масштабной вулканической активности, то наши исследования доказывают, что человечество стремительно приближается к точке перехода глобальных температур за контрольную отметку, — констатирует Адам Шейф, ответственный за долгосрочные прогнозы в Британской метеослужбе.

Что такое в представлениях британцев «рекордная жара», они в своем докладе не уточняют. Называют лишь примерные цифры. Так, в среднем по планете, согласно их прогнозу, температура вырастет на 1,15−1,46 градуса по Цельсию. А каждый «дополнительный» градус жары летом, известно, повышает число умерших людей на 5%.

Синоптики с Туманного Альбиона не первые, кто предупреждает о стремительно наступающем глобальном потеплении. Об этом ещё в 2018 году говорили ученые из разных государств, включая Россию, советуя «готовиться к экстремальным погодным явлениям». В частности, к аномально теплой погоде зимой (что мы нынче у себя в стране и наблюдаем) и, наоборот, к холодному лету. Где-то оно может быть с многодневными проливными дождям, а где-то — с засухами.

Местами все это уже случалось, разве что «местного масштаба». Вспомним наш Крымск в 2012 году. Наводнение, вызванное там ливнями, которые продолжались семь дней практически непрерывно и вызвали катастрофический паводок на реке Аргум, стало настоящим стихийным бедствием. Погибло тогда более 170 человек, более трехсот тысяч пострадали. А до этого была страшная летняя жара 2010 года, стоявшая больше месяца почти на всей территории РФ и выжигавшая поля, сушившая реки. Москва была окутана смогом, наблюдался всплеск легочных заболеваний, из-за чего потом люди умирали.

В 2018-м в нескольких регионах Северного полушария случились тропические циклоны и ураганы, превысив среднестатистический показатель предыдущих «аномальных» периодов" с 53 до 70 случаев.

Но вот с минувшим годом климатологи, как и синоптики, явно не угадали, загодя объявив его «самым жарким в истории человечества». По прогнозам, которые давали, например, специалисты Калифорнийского университета США в январе 2019-го, должен был произойти «температурный скачок на Земле из-за резкого повышения температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана (так называемого феномена Эль-Ниньо). Прошло двенадцать месяцев и что же?

В России, большая часть территории которой расположена точно не в Южном полушарии, абсолютный температурный максимум был превышен только один раз — 18 декабря и лишь в столице, где воздух прогрелся до плюс 5,4 градуса (по сравнению с предыдущим рекордом 1886 г. — плюс 0,1). Если же в целом по декабрю, то в Москве самый теплый день был в 2008 году — плюс 9,6 градуса. В январе — в 2007-м (плюс 8,6). В феврале — в далеком уже 1989-м году (плюс 8,3). Примерно такая же картина и в других городах Русской равнины, а также в Петербурге и Ленинградской области.

Теплые зимы в ХХ веке случались не раз. В частности, в 1960-х годах. В сезоне 1961/1962 снежный покров установился в Москве, например, только 8 января. И тогда много разговоров было о том, что человек с его промышленной революцией «портит климат». Что реки разверзнутся, грядет всемирный потоп, и тому подобные страшилки. Почти как сейчас! С той только разницей, что 60 лет назад деятельность человека не считалась причиной всех климатических катаклизмов. Рассматривалась как одна из множества возможных. Не то, что теперь, когда о ней кричат даже дети. Вспомним 17-летнюю шведку Грету Тунберг, призывающую вслед за теми же британскими климатологами резко сократить выбросы парниковых газов и тем спасти Землю.

«Утверждать, что человеческая деятельность решительно влияет на климат, оснований нет, — считает Дмитрий Михеев, физик, не один год работавший старшим научным сотрудником Гудзоновского института (США). — Когда говорят, что температура повысилась на один градус, и что это все началось с промышленной революции, мне смешно. Когда 300 лет назад эта самая революция началась, никто не имел представления о том, какая температура во всем мире. Её измеряли более-менее регулярно лишь в некоторых городах, в основном европейских. Поэтому говорить о глобальном потеплении, как минимум, не умно. О локальном, в отдельных регионах Земли, да, возможно. И то с оговорками. Слишком много факторов влияет на тот сложный процесс, который мы называем климатом».

Так что же, «страшная жара 2020−2024» не более чем предположение отдельно взятой научной группы? Очередная страшилка «в пользу Тунберг»? На эти и некоторые другие вопросы, связанные с меняющимся буквально на наших глазах климатом ответил «СП» Юрий Наговицын, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической лаборатории.

— С тем, что температура воздуха на Земле растет, я согласен. Это факт неоспоримый. Как и медленно, но верно наступающее глобальное потепление.

«СП»: — Во время предыдущей нашей беседы вы говорили об обратном — что грядет не потепление, а Малый ледниковый период…

— Нет, я высказывал тогда предположение о возможном похолодании к концу нынешнего столетия, никак не раньше. Предыдущий Малый ледниковый был 400 лет назад. Вероятность его повторения в ближайшие годы ничтожна.

«СП»: — Много говорят о всё возрастающем парниковом эффекте, который создает в атмосфере нечто вроде одеяла. Она пропускает солнечную радиацию на Землю, попутно отражая её и, что называется, второй волной отправляя опять же на нашу планету. Отсюда, мол, и двойной «парник».

— Поскольку Солнце движется не по кругу, а по эллипсу, то его расстояние до Земли в ходе движения меняется. К тому же у Солнца бывают периоды пассивности и активности. Стало быть, меняются и циклы выброса радиации. Так что и тут поборники теории «человеческого фактора» не совсем, мягко говоря, правы.

«СП»: — А какую роль в изменении климата играют моря и океаны?

— В океанах углекислого газа, выбросами которого нас так пугают, 99%. И только 1% на поверхности Земле. Именно прогревание океанов обеспечивает дальнейший рост парникового эффекта, а не заводские трубы. Одним из факторов потепления является солнечная активность (подчеркиваю: одним из нескольких одинаково важных факторов!). Что касается океанов, то даже незначительный их прогрев дает большой выброс углекислого газа в атмосферу, благодаря чему, собственно, и теплеет.

«СП»: — Получается, у вас, астрономов, разные с климатологами точки зрения на природу происходящих на Земле процессов? Вы не обмениваетесь с ними мнением, чтобы прийти, наконец, к единому знаменателю?

— Как и мои коллеги по Пулковской обсерватории, я регулярно выступаю на научных конференциях, в том числе, на тех, которые проводят климатологи. Среди них «правоверные», как я их называю — те, кто выступает за техногенную причину глобального потепления, и еретики — как я. Со вторыми находим общий язык, сотрудничаем.

К первым отношу, в том числе, специалистов Британской метеослужбы. Единственное, в чем, считаю, они правы, так это в том, что ближайшие пять лет будут критическими для климата на Земле. Куда он «повернет» неизвестно. Предугадать невозможно. Единственное, что нам остается — это надеется и ждать.

«СП»: — То есть, могут случиться такие катаклизмы, что человечество окажется на грани выживания в резко меняющихся условиях?

— Всё может быть. Повлиять на происходящие процессы мы не можем. Они никак не связаны с деятельностью людей.

«СП»: — Вообще ничего существенного предпринять не можем?

— Можно начать производить трехкомнатные холодильники. Шутка. В которой немалая доля серьезности: спасение от жары — в прохладе.

«СП»: — К лету-2020, которое, как обещают те же британцы, будет аномально жарким, можем не успеть…

— Паниковать не надо. Мне всегда забавно слышать прогнозы синоптиков, особенно долгосрочные, больше чем на месяц. Они априори не могут быть точными. Особенно в условиях меняющегося климата. Что касается ближайшего лета, то для меня совершенно очевидно, что оно будет теплее даже нынешней теплой зимы. Потому что — лето.

Источник

 

 

Ученый-физик Д.Михеев о том, что грядет не глобальное, а локальное потепление. Россия может стать его крупнейшим бенефициаром

Политики и многие видные ученые, преимущественно, конечно, зарубежные, с пеной у рта доказывают всему мировому сообществу, что глобальному потеплению быть.

Однако далеко не все специалисты разделяют подобную точку зрения.

Так, к примеру, известный ученый-физик, публицист и реэмигрант Дмитрий Михеев убежден, что на Земле активно разворачиваются процессы не глобального, а локального потепления.

И затронет оно главным образом Северные территории, т.е. непосредственно нас с вами.

Потепление климата. Источник иллюстрации - ресурс Яндекс.Картинки

Это в свою очередь откроет перед нашей страной чуть ли не сказочные преимущества.

Смотрите:

Если вечная мерзлота действительно начнет отступать, то у нас (в европейской части), как справедливо заметил Михеев, откроются огромные пространства ранее не пригодные для сельского хозяйства и животноводства.

В результате мы сможем удвоить/утроить/учетверить производство сельхозпродукции.

Принимая во внимание, что уже сейчас наша страна является одним из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, то новые земли позволят нам, по словам ученого, превратиться в крупнейшего сельхоз гиганта.

«Мы сможем кормить миллиард населения во всем мире, - сказал Михеев. Особенно население тех стран, где производство сельскохозяйственной продукции по объективным причинам (условия природной среды) невозможно.

Дмитрий Михеев, ученый-физик. Источник иллюстрации - ресурс Яндекс.Картинки

Что еще интересно:

«Надо сказать, - признал ученый, - что потепление на пару градусов нам жизненно необходимо". Потому что мы, как самая холодная страна в мире, расходуем больше энергии (по сравнению с другими государствами мира).

А что же другие?

Такой сценарий по понятным причинам не удовлетворяет наших западных «партнеров».

Они, как весьма элегантно сформулировал свою мысль Михеев, со злобной завистью смотрят на то, что Россия может стать крупнейшим бенефициаром локального потепления.

Естественно палки в колеса "эти товарищи" нам непременно поставят...

«Но если кто-то мечтает о том, что они будут на наших территориях вести колониальную экономическую политику, т.е. фактически грабить, - заявил ученый, - то пусть знают, что мы, в России, слава богу, знаем методы противостояния таким мечтам».

«Пусть приходят - сотрудничают на нашей земле, - подытожил Михеев, - но пусть не мечтают о каких-то больших концессиях, тем более о расколе нашей страны на части».

Материалы, которые легли в основу данной статьи:

1. Интервью Д.Михеева телеканалу "День ТВ".

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map