Климатический кризис постепенно становится фактом жизни. Но каждый кризис — это новые возможности, и для России климатический кризис представляет собой прекрасные перспективы.
В одном исследовании рассматривался экстремальный сценарий, где арктические морские маршруты открыты для судоходства круглый год. В нем прогнозируется, что около двух третей всей торговли, проходящей через Суэцкий канал, будет перенаправлено на новые маршруты доставки. В любом случае таяние арктических айсбергов будет все больше открывать коммерческие маршруты из северных берегов России в Восточную Азию, что окажет серьезные последствия для мировой торговли. Это также облегчит для России доставку своих товаров, что даст Москве преимущество перед западными конкурентами. В 2017 году российский танкер впервые прошел через Северный Ледовитый океан без сопровождения ледоколов.
Русские намерены бросить вызов сложившемуся ландшафту мировой торговли, формируемому политическими решениями Запада под руководством США. Кроме новых торговых маршрутов, которые могут появиться, Россия также планирует извлечь выгоды из потепления планеты в еще одном аспекте: доступ к территориям для сельского хозяйства.
Отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2018 год показал, что к 2050 году сельскохозяйственное производство в Западной Европе может снизиться на 2,9 процента, а в Индии — на 2,6 процента по сравнению с уровнями 2018 года. В то же время ожидается, что повышение температуры приведет к росту объемов сельскохозяйственного производства в России на 0,9 процента.
Как отмечает один из авторов доклада Джордж Рапсомникис: «В таких странах с умеренным климатом как Россия, потепление планеты может оказаться благоприятное воздействие на урожайность».
Сама Москва также активно готовит почву для будущего. По словам специалиста по российскому сельскому хозяйству Стивена Вегрена, который преподает на политологическом факультете Южного методистского университета в Далласе, русские сейчас переживают «критический момент». Руководство страны заявляет, что они «достигли продовольственной безопасности и стали самодостаточны: они не производят все то продовольствие что потребляют, но потребляют больше собственной еды больше, чем когда-либо. Теперь эта политика эволюционировала в продуктовый экспорт. Они хотят стать одним из главных экспортеров продовольствия в мире, сельскохозяйственной сверхдержавой».
Обладая более чем 1,2 миллионами квадратных километров пригодных для возделывания земель, Россия действительно должна быть «сельскохозяйственной сверхдержавой». На недавнем российско-африканском саммите в Сочи Путин гордо объявил, что его страна экспортирует в Африку больше продовольствия чем оружия. И действительно, тогда как в 2010 году сельскохозяйственное производство приносило стране доход в $9 миллиардов, в 2018-м этот объем вырос до $20 миллиардов, а в этом году должен вырасти до $25 миллиардов.
«Путин поручил сельскохозяйственному сектору достичь к 2024 году экспорта продовольствия в 45 миллиардов долларов. Если они этого добьются, то окажутся в десятке крупнейших мировых экспортеров», — говорит Вегрен. Но даже тогда, отмечает он, разрыв между Россией и Соединенными Штатами, которые возглавляют этот список, останется значительным. Хотя все же он согласен с тем, что важно учитывать виды сельскохозяйственных культур. Например на зерно — в основном, пшеницу — приходится 60 процентов доходов России от экспорта сельскохозяйственной продукции. В 2017 году Россия обогнала Соединенные Штаты, став крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и этот титул сохранила за собой и в прошлом году.
По мере роста сельскохозяйственного сектора России растут и опасения последствий такого роста. «Нет совершенно никаких сомнений в том, что по мере роста сельскохозяйственного производства и соответствующего увеличения объемов экспорта Россия будет все больше использовать продовольствие в качестве инструмента внешней политики».
Согласно официальным российским данным, в 2017 году государство экспортировало продукты питания и сельскохозяйственную продукцию в более чем 159 стран мира. В частности, Москва ориентируется на рынки Восточной Азии и Ближнего Востока. Сельскохозяйственные предприятия страны увеличили производство сои с 650 тысяч тонн в 2007 году до 3,6 миллионов тонн в год. Сельскохозяйственные торговые соглашения были подписаны в последние несколько лет не только с Китаем, но и другими азиатскими странами — Японией, Вьетнамом и Монголией.
Пока что все выглядит так, что Путин сможет превратить Россию обратно в сверхдержаву просто продавая пшеницу, без необходимости прибегать к военной силе.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста: