Бабье лето в октябре? Вот так сюрприз!.. Или это очередной фейк синоптиков? В нынешнем году россияне столько раз обманывались, доверяя их прогнозам — как краткосрочным, так и на декаду, месяц, квартал, что почти перестали в них верить.
Сентябрь, который нам обещали «по-летнему теплым и сухим», выдался практически зимним, с заморозками и градом почти на всей территории Русской равнины, окончательно, кажется, убил эту веру. Тем более что те, кто предпочитает ориентироваться на народные приметы, говорили: теплым и не должен был быть. Достаточно было взглянуть в августе на кусты рябины, созревшие досрочно и к началу сентября зажегшиеся, цитирую поэта, «красную нитью». Верный признак ранней осени!..
Так вот про октябрь. О его сюрпризах поведало Gismeteo. По данным специалистов этой частной компании, уже на ближайшей неделе на Русской равнине воздух потеплеет сразу на 10°…12° по Цельсию. По сравнению с повсеместным здесь в воскресенье «плюс 5−7», действительно, впечатляет. А на востоке страны, в частности, в Хабаровске температура поднимется ещё выше до +23°С. И растянется это удовольствие в большинстве регионов страны на целый месяц! Не повезет только жителям Красноярского края и юга Сибири, где после идущих там сейчас тропических ливней, сразу начнет холодать.
Росгидромет на это раз более чем обычно сдержан в своих предположениях. Ограничился общими словами: температура в октябре на большей части территории страны «будет около или превышать многолетние значения». Выше нормы — на большей части Северо-Западного федерального округа (Карели, Коми, Архангельская и Мурманская обл.), где, однако «ближе к концу месяца вернется к средним значениям».
Конкретики очень мало. Сотрудники главной нашей погодной службы оговариваются, что «прогнозы на столь долгий срок — штука не очень надёжная, оправдываются в среднем на 67% - 69%» (по данным климатологов едва ли на 50%) и акцентируют внимание только на аномалиях. Где их не предвидится, там «погода ожидается более-менее соответствующей климатическим нормам». Аномалии — от Петербурга и Мурманска, Русской равнины на западе до Чукотки на востоке, где середина осени предполагается «очень тёплой», и на юге Сибири и Дальнего Востока, от Омска до Комсомольска-на-Амуре — там «октябрь очень холодный».
А может, приборы в Росгидромете «сбились с пути», попав «под крыло» каких-нибудь непредвиденных климатических бурь, вот и осторожничают его представители?
Кто никогда не «сбивается», так это сама природа, сколько ни обвиняй её в катаклизмах. Да ещё и нам подсказывает что там, впереди. Надо только уметь смотреть, прислушиваться и анализировать.
Корреспондента «СП» научила соседка по даче. У неё термометров нет ни в доме, ни в саду-огороде. При этом она никогда не ошибается ни с температурой, ни с осадками и заморозками. Картошку убрала ещё три недели назад. Груши (кстати, поздних сортов) тоже.
— Не поторопились, Вера Ивановна? — Спросила я у неё.
— А ты загляни в календарь-то. Вот, пожалуйста, 22 августа (4 сентября по-нынешнему), если рыба бросила вдруг клевать — доброй погоде не бывать. Муж в тот день как раз на рыбалку ездил. Вернулся с пустым ведром. И что ж мне — ждать, когда всё померзнет?
В минувшую субботу, вдохновившись примером соседки, я вышла на крыльцо дачного домика ни свет, ни заря — за прогнозом. Ведь 8 сентября (по-нынешнему — 21-е) — Наталья-овсяница. Холодный утренник в этот день предвещает раннюю и холодную зиму. Утро выдалось более чем свежим — всего «плюс 3» и белый налет на зеленых пока ещё листах кустов, стеблях травы. А ведь наше садоводство расположено в южной части Ленобласти. В северной, как узнала, было «до минус 1−3». В других регионах Северо-Запада, например, в Пскове, до «+3+5». В Карелии — до «минус 3». Вот и не верь народным приметам!
По октябрю подсказчики и птицы. Там, где не перевелись ещё журавли, надо смотреть, когда они полетят в южные края. Если на Арину (1-го октября нового стиля), то на Покров (14-го) жди первого мороза. Если не видно и не слышно их в этот день, то мороз придет не раньше Артемьева дня, 2-го ноября. А проще по ветру 3 октября, на Астафия. Дуют ветры северные — к стуже, южные — к теплу, западные — к мокроте, восточные — вёдру. Или «по Кондрату», 4-го: погода этого дня продержится четыре недели.
Но ученые, занимающиеся изучением климата и его изменениями, как в целом на Земном шаре, так и в конкретных его регионах, народным приметам большого значения не придают. Почему? Вот что ответил на это вашему корреспонденту Хабибулло Абдусаматов, заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.
— В народные приметы, якобы предсказывающие погоду, я не верю, — сказал он. — Потому что они не всегда достоверны. И ориентироваться на них не нужно.
«СП»: — Но такие приметы «выросли» не на ровном месте. Это результат многовековых наблюдений и регулярно подтверждаются. Они сами — часть природы! Которая живет по своим законам — с этим-то спорить не будете?
— Да, согласен, но лишь отчасти. На климат в целом на нашей планете влияют космические процессы. А именно — солнечная активность. Что тут могут поведать поведение птиц, животных, растений? В каких-то локальных изменениях — возможно, и то с оговоркой. Все равно, не стоит на них ориентироваться.
Климатолог Сергей Смышляев, профессор кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета, не столь категоричен.
«СП»: — Ориентируетесь ли в своей научной и преподавательской работе на народные приметы, Сергей Павлович?
— Отношусь к ним, скажем так, с симпатией. Некоторые их них иной раз сбываются. Мои коллеги-синоптики любят приводить в пример ласточек. Летая низко над землей, они, как считается, предсказывают скорый дождь. Что наука давно объяснила: накапливающаяся в атмосфере влага утяжеляет их крылья, вот и снижаются.
«СП»: — Лично у вас есть любимые приметы?
— Есть пара — другая… Однако в своей работе я на них не ориентируюсь. Использую для изучения и анализа современные возможности и наработки. В долгосрочных прогнозах важно учитывать ситуацию в Гольфстриме в районе Северного моря. И в экваториальной зоне Атлантики, например. В том месте океана регулярно происходят изменения циркуляции течений, что ведет к изменениям по всему Земному шару. Иными словами, важен комплекс показателей, всесторонние регулярные исследования.
«СП»: — Можно узнать, у вас на даче есть какие-нибудь приборы для определения погоды на ближайшие дни?
— Есть барометр. Показывает изменения давления. По нему можно судить о наметившихся тенденциях в погодных условиях.
«СП»: — Про октябрь на Русской равнине или хотя бы на российском Северо-Западе он что-нибудь «говорит»?
— Рано ещё про октябрь. Долгосрочные прогнозы обычно неточные. Источник: /svpressa.ru.
Рейтинг публикации:
|