Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глобальное потепление обвинили в увеличении экономического неравенства на планете

Глобальное потепление обвинили в увеличении экономического неравенства на планете


24-04-2019, 13:24 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 523)

Компьютерная модель показала, что богатые страны оно делает богаче, а бедные — беднее

За полвека — с 1961 по 2010 год — глобальное потепление на 25% увеличило разрыв в росте ВВП между бедными и богатыми странами по сравнению с гипотетическим миром, в котором глобального потепления не существует. К такому выводу пришли исследователи из Стэнфорда и Кембриджа, которые сопоставили климатические модели для разных стран и рост их ВВП.

Причины, из-за которых одни страны мира богаче других, изучают исследователи самых разных направлений — как в социальных науках, так и в естественных. Ученые ищут его причины не только в разнице культур или в генах, но и в воздействии климата. Однако до сих пор остается неясным, влияет ли изменение температуры на планете на экономическое неравенство, а если влияет, то в какой мере.

В ходе новой работы ученые посчитали, каким был бы валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения в каждой стране мира за последние полвека, если бы глобального потепления, вызванного деятельностью человека, не было.

В своих расчетах они использовали данные по всем странам мира за период с 1961 по 2010 год. Ученые объединили данные из двух источников: вычисления, в которых была рассчитана взаимосвязь между реальными колебаниями температуры и реальным экономическим ростом, а также компьютерное моделирование того, как изменялась бы температура на Земле без человеческого воздействия на климат, сделанное ранее в рамках Coupled Model Intercomparison Project.

Подсчеты показали, что глобальное потепление за это время снизило рост ВВП в самых бедных странах мира на 17—31%. В то же время для самых богатых стран все ровно наоборот — их экономический рост ускорился. Эти результаты любопытны еще и тем, что богатые страны выделяют гораздо больше углекислого газа — одной из причин глобального потепления.

На этой карте показано, как изменялась приповерхностная температура планеты

Модель также показала, что глобальное потепление с вероятностью 90% увеличило экономическое неравенство между самыми богатыми и самыми бедными странами по сравнению с тем, что было бы без антропогенного влияния на климат.

Связано это, вероятно, с тем, что страны с хорошо растущей экономикой, как правило, северные. Таким образом, например, в Норвегии глобальное потепление приближает среднюю температуру по стране к эмпирически рассчитанному оптимуму, что ведет к выгодам для экономики. Зато для стран, где и так жарко, например для Индии, глобальное потепление сдвигает среднюю температуру дальше от оптимальной, что действует на экономику негативно.

Экономическое влияние глобального потепления на страны мира. Некоторых стран на левой карте нет, поскольку о них недостаточно данных

Что касается стран, расположенных в средних широтах, то для них предсказания компьютерной модели были слишком неопределенными для однозначных выводов. Так что нельзя точно сказать, помогает их экономике глобальное потепление или вредит. 

https://chrdk.ru/news/rich_wil...



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map