МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Вечная мерзлота в Сибири, на Аляске и в Канаде не только тает, но и становится более теплой – средние температуры промороженной почвы в Заполярье в среднем выросли на 0,4 градуса Цельсия за последние десять лет. Об этом пишут российские и зарубежные исследователи в журнале Nature Communications.
"Мы просто констатируем то, что температуры грунта в большинстве скважин выросли. Мы не пытались раскрыть причины этого или дать прогнозы на будущее", — прокомментировал открытие Андрей Абрамов, ученый из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино.
В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу текущего столетия.
Таяние вечной мерзлоты, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.
Абрамов и его коллеги, в том числе многие другие российские ученые, заинтересовались не тем, как быстро сокращается площадь вечной мерзлоты, а несколько иной, но связанной с этим проблемой – как быстро меняется ее температура.
Подобные сведения важны для климатологов и почвоведов сразу по нескольким причинам. Во-первых, они позволяют более точно прогнозировать то, с какой скоростью будет таять вечная мерзлота в будущем. Во-вторых, от нее зависит то, с какой скоростью разлагается органика, вмороженная в еще не растаявшую почву или же освобожденная от льда относительно недавно.
До 2009 года, как отмечают исследователи, подобные наблюдения не проводились, из-за чего в научном сообществе не было консенсуса насчет того, чем вызвано таяние вечной мерзлоты – потеплением воздуха или другими процессами, прогревается ли почва и как этот рост температур, если он есть, будет влиять на ее состояние в будущем.
Российские почвоведы и их зарубежные коллеги восполнили этот недостаток, пробурив свыше 150 скважин в разных уголках Арктики, Антарктики и в горах Азии, где сегодня присутствуют постоянные или временные слои вечной мерзлоты.
Как оказалась, вечная мерзлота стала заметно теплее во всех уголках мира, однако эти изменения далеко не везде были одинаковыми. К примеру, в горах температуры промороженной почвы выросли на 0,19 градуса Цельсия, тогда как в некоторых уголках Якутии они были почти на порядок выше – 1,15 градуса.
Что интересно, "южные" залежи пострадали от глобального потепления сильнее, чем арктические запасы мерзлого грунта – температура первых выросла на 0,1 градуса Цельсия больше.
Сопоставив эти тренды с тем, как менялись температуры воздуха в тех точках Заполярья и гор, где были пробурены шахты, ученые не нашли четкой связи между процессами в атмосфере и в почве. С другой стороны, скорость потепления вечной мерзлоты в целом соответствовала тому, насколько быстро теплел тот или иной регион Арктики или гор.
Вне зависимости от того, что породило этот эффект, подобные результаты наблюдений, как отмечают ученые, говорят о том, что температуры промороженной почвы продолжат расти в ближайшее годы.
Как именно это повлияет на ее состояние, пока не понятно — таяние вечной мерзлоты пока тормозится тем, что часть тепла "съедается" льдом при превращении из твердого состояния в жидкую воду. Тем не менее, авторы статьи предполагают, что этот процесс ускорит разложение органики и глобальное потепление.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 137
Рейтинг поста: