Странам мира необходимо осуществить «быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех аспектах общества» во избежание катастрофического глобального потепления, говорится в мрачном докладе о климатических изменениях, опубликованном авторитетной научной организацией.
Международная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК) отмечает в обнародованном в понедельник докладе, что уже в 2030 году планета достигнет важнейшего порогового значения температуры, повышение которой составит полтора градуса Цельсия над доиндустриальным уровнем. Это создаст опасность сильнейших засух, лесных пожаров, наводнений и нехватки продовольствия для сотен миллионов людей. В 2030 году будут живы еще очень многие живущие сегодня люди.
Свои выводы ученые сделали на основании нынешнего уровня выбросов парниковых газов.
Планета уже на две трети прошла этот путь, поскольку глобальные температуры поднялись примерно на один градус Цельсия. Чтобы не допустить дальнейшего повышения, в предстоящие несколько лет необходимо будет предпринять значительные действия.
«Это вызывает тревогу, ибо нам известно, что если глобальное потепление превысит полтора градуса Цельсия, возникнет множество новых проблем, включая периоды аномально жаркой погоды и жаркие летние сезоны, повышение уровня мирового океана, а во многих регионах мира еще более серьезные засухи и экстремальное количество атмосферных осадков», — отметил в своем заявлении преподаватель климатологии из Мельбурнского университета Эндрю Кинг (Andrew King).
Чтобы потепление не превысило полтора градуса, к 2030 году глобальный объем выбросов углекислого газа необходимо сократить на 45% по сравнению с показателями 2010 года, а к 2050 году обеспечить «нулевые выбросы».
Технически такое снижение выбросов возможно, но как отмечается в докладе, для этого потребуются масштабные изменения в энергетике, промышленности, строительстве, транспорте и в городах.
«Возможность сохранить глобальное потепление ниже полутора градусов Цельсия быстро исчезает, и обязательства по выбросам, которые взяли на себя участники Парижского соглашения, не обеспечивают достижение этой цели», — подчеркнул Кинг.
Последствия бездействия
В докладе МГЭИК отмечается, что климатические изменения уже происходят, а дальше будет еще хуже, если мир не примет срочные политические меры международного характера.
«Важнейший вывод из этого доклада состоит в том, что мы уже наблюдаем последствия глобального потепления на один градус. Это погодные катаклизмы, повышение уровня моря, уменьшение арктического льда и прочие изменения», — сказал сопредседатель первой рабочей группы МГЭИК Паньмао Чжай (Panmao Zhai).
Но даже если потепление сохранится в пределах полутора градусов или ниже, последствия будут масштабные и очень существенные.
В докладе говорится, что летняя жара, которую мы наблюдали этим летом в Европе, может усилиться на три градуса Цельсия. Кроме того, когда мы достигнем порога потепления, следует ожидать более частых и более интенсивных засух типа той, из-за которой в южноафриканском Кейптауне почти закончилась вода. Столь же частыми станут ураганы типа «Харви» и «Флоренс», случившиеся в США.
Потепление очень негативно отразится и на коралловых рифах, от 70 до 90% которых может высохнуть и погибнуть, включая Большой Барьерный риф в Австралии.
Хуже всего придется странам южного полушария, отмечается в докладе. «Из-за климатических изменений в случае усиления глобального потепления они испытают на себе самые серьезные последствия для экономического роста».
В докладе подчеркивается, что даже самые незначительные увеличения температуры усилят последствия стихийных бедствий, которые мы наблюдаем в последнее время.
«Значение имеет потепление даже на крохотную долю градуса, поскольку повышение температуры на полтора и более градусов грозит долгосрочными и необратимыми изменениями, такими как утрата некоторых экосистем», — заявил сопредседатель второй рабочей группы МГЭИК Ганс-Отто Портнер (Hans-Otto Pörtner).
В докладе приводятся конкретные примеры того, как можно уменьшить последствия глобального потепления, если температура поднимется не на два, а на полтора градуса Цельсия:
— К 2100 году уровень мирового океана поднимется на 10 сантиметров.
— Периодичность полного таяния льдов в Северном Ледовитом океане в летнее время будет раз в 100 лет, а не раз в десятилетие.
— Коралловые рифы не исчезнут полностью, а уменьшатся на 70-90%.
«Возможно в рамках законов химии и физики»
Вышедший в понедельник доклад готовился на протяжении трех лет и стал прямым следствием Парижского соглашения по климату. 197 стран-участниц этого соглашения поставили перед собой цель удержать повышение мировой температуры «значительно ниже» двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем и попытаться ограничить его полутора градусами.
Первоначально Соединенные Штаты участвовали в этом соглашении, однако президент Дональд Трамп спустя полтора года вышел из него, утверждая, что условия данного договора несправедливы для США.
Ограничить глобальное потепление полутора градусами Цельсия «возможно в рамках законов химии и физики», сказал сопредседатель третьей рабочей группы МГЭИК Джим Ски (Jim Skea). «Но для этого потребуются беспрецедентные изменения».
«Международное сотрудничество является непременным условием ограничения выбросов, глобального потепления и его воздействия, а также эффективной и масштабной адаптации и ослабления последствий, — заявила Сара Перкинс-Киркпатрик (Sarah Perkins-Kirkpatrick), работающая научным сотрудником в Исследовательском центре климатических изменений при Университете Нового Южного Уэльса. — Предстоящие несколько лет будут самыми важными в развитии этих усилий».
Очень важно также добиться отрицательных показателей по выбросам и разработать технологии масштабного удаления углерода, позволяющие снизить его количество в атмосфере, а также принять меры дальнейшего противодействия загрязнению.
Как отмечается в докладе, есть два основных способа для снижения содержания углерода в атмосфере. Это содействие естественным природным процессам очищения, а также экспериментальное хранение углерода и технологии его удаления.
Однако все эти методы «находятся на различных этапах разработки, а некоторые существуют лишь в виде концепции, поскольку на практике не испытывались», отмечается в докладе.
Для их реализации, а также для уменьшения объемов углеродных выбросов потребуется значительная политическая воля и взаимодействие. Несмотря на мрачные предостережения, прозвучавшие в докладе, сегодня мало свидетельств того, что такое взаимодействие возможно, особенно с учетом позиции администрации Трампа по этому вопросу.
«Сегодня ведущие мировые ученые и эксперты коллективно подтверждают то, что нам ясно показывает мать-природа: нам нужны безотлагательные и быстрые преобразования в глобальной экономике с целью создания чистой энергетики», — сказал бывший вице-президент США Эл Гор (Al Gore).
«К сожалению, администрация Трампа действует как отщепенец, недальновидно пытаясь поддержать отрасли, работающие на грязном органическом топливе. Администрация вступила в прямой конфликт с американскими компаниями, штатами, городами и гражданами, выступающими за изменения».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
«Если будет потепление, то южные границы многолетней мерзлоты (67% территории России) будут отступать к Северу, это имеет негативные последствия, например, для фундаментов жилых зданий и технических сооружений», – заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель института Глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов.
В понедельник в Южной Корее представили специальный доклад «1,5 градуса», среди авторов которого были трое российских ученых из института Глобального климата и экологии Росгидромета. Документ содержит актуальные оценки влияния климатических изменений на регионы мира. Ученые объяснили, почему странам лучше ограничить глобальное потепление именно уровнем 1,5 градуса, а не 2.
«В конце 2015 года подписывалось Парижское соглашение, некоторые страны поставили вопрос о том, что надо более жесткую цель указать – не 2, а 1,5 градуса. С их точки зрения потепление в 1,5 градуса уже вызывает определенные риски, которые необходимо избежать. Будем учитывать, что из этих 1,5 градусов от доиндустриального уровня, 0,9 градуса мы уже «съели», поэтому условия требует быстрых мер ограничения антропогенного потепления», – сообщил эксперт.
По словам Семенова, единство мнений участников Парижского соглашения достигнуто не было, поэтому было решено спросить у экспертов в обрасти изменения климата. Разбирались два вопроса: какие события произойдут в мире между 2 и 1,5 градусами, и второй – существуют ли экономические, технологические и другие способы, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градусов, или, если допустить временное превышение, то потом вернуться на уровень ниже 1,5 градусов.
«Был подготовлен доклад, где указывались последствия для некоторых регионов и отраслей экономики. Если допустить повышение глобального потепления именно уровнем 1,5 градуса, риски негативных последствий будут меньше, чем если порог будет в 2 градуса. В докладе указано, для каких регионов, каких систем и в какой степени опасно глобальное потепление», – заявил газете ВЗГЛЯД Семенов.
Что касается осуществимости, то удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градусов возможно, но стоит это недешево. В этом должны участвовать все страны в большей степени, сообщил Научный руководитель института Глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.
«Какие есть способы удержать глобальное потепление? Внедрение других источников энергии, например, возобновляемых (солнечной, ветровой), использование биотоплива, экономия энергии, стимулирование инвестиции в отрасли, которые сберегают энергию и дают меньшие выбросы. Есть способы вплоть до откачивания углекислого газа из атмосферы, но все равно таких путей немного, стоит это дорого, потому что связано с дополнительными усилиями, ограничением роста экономики и т.д.», – подчеркнул Семенов.
По его словам, глобальное потепление влияет на сокращение арктических льдов, но для судоходства по Северному морскому пути имеет положительные последствия.
«Про влияние глобального потепления на Россию в докладе не сказано ничего, говорилось не столько о России, сколько о проблеме многолетней мерзлоты (как известно, 67% территории России покрыто многолетней мерзлотой). Если будет потепление, то южные границы многолетней мерзлоты будут отступать к Северу, это имеет негативные последствия, например, для фундаментов жилых зданий и технических сооружений», – подытожил Семенов.
Между тем, ведущие мировые ученые-климатологи предупредили, что для сохранения глобального потепления максимум на 1,5 градуса требуется всего лишь 10 лет, после чего даже полградуса значительно ухудшат риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей, сообщает The Guardian
Согласно исследованию, разница в полуградусе может также предотвратить полное уничтожение кораллов и ослабить давление на Арктику,
«Повышение уровня моря из-за таяния льдов затронет еще 10 миллионов человек к 2100 году. Океаны уже страдают от повышенной кислотности и более низких уровней кислорода в результате изменения климата. Исследования показывают, что морской промысел потеряет 3 млн. тонн при 2 градусах, что вдвое больше, чем при 1,5 градусах», – отмечает источник.
https://vz.ru/news/2018/10/8/9...