Это произошло снова — количество пятен на Солнце сократилось до нуля. 3 дня назад все группы пятен исчезли, оставив поверхность звезды чистой. На сегодняшнем снимке Солнца, который сделала Обсерватория солнечной динамики НАСА, не было значительных темных ядер.
15 января 2018 года. © SDO/HMI
Солнечные пятна — это области выхода сильных магнитных полей в фотосферу Солнца. На солнечном диске они видны в виде темных пятен. Их температура примерно на 1500 кельвинов ниже других участков фотосферы.
В общей сложности в 2018 году на Солнце не было пятен 7 дней из 15 прошедших. Для сравнения: в 2014 — 1 день, в 2015 — 0 дней, 2016 — 32, 2017 — 104.
Что это значит? Почему пропадают пятна?
Чистое Солнце знаменует приближение минимума солнечной активности. Цикл солнечных пятен — как маятник, качающийся туда-сюда с периодом 11–12 лет. Прямо сейчас маятник близок к малому числу солнечных пятен. Эксперты ожидают, что цикл достигнет минимума в 2019–2020 годах. От текущего момента и до того времени мы еще много раз увидим абсолютно незапятнанное солнце.
Что такое 11-летний цикл активности?
Одиннадцатилетний цикл, также называемый цикл Швабе или цикл Швабе-Вольфа — это заметно выраженный цикл солнечной активности, длящийся примерно 11 лет. Он характеризуется довольно быстрым (примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, и затем более медленным (около 7 лет), его уменьшением. Длина цикла не равна строго 11 годам: в XVIII–XX веках его длина составляла 7–17 лет, а в XX веке — примерно 10,5 года.
Что такое число Вольфа?
Число Вольфа — это показатель солнечной активности, предложенный швейцарским астрономом Рудольфом Вольфом. Он не равен числу пятен, наблюдаемых в данный момент на Солнце, а вычисляется по формуле:
f — количество наблюдаемых пятен;
g — количество наблюдаемых групп пятен;
k — коэффициент, выводящийся для каждого телескопа, с помощью которого проводятся наблюдения.
Сегодня число Вольфа равно 12.
График числа Вольфа с 2004 года (красными линиями показаны прогнозы, полученные различными методами). © NOAA © SILSO
Так как количество солнечных вспышек уменьшается во время минимума солнечной активности, многие люди думают, что космическая погода сходит на нет. Это не так. Минимум солнечной активности приносит много интересных изменений. Например, когда выработка крайнего ультрафиолета Солнцем снижается, верхняя атмосфера Земли охлаждается и сжимается. Это позволяет космическому мусору собираться вокруг нашей планеты.
Также сокращается гелиосфера, принося межзвездное пространство ближе к Земле. Галактические космические лучи проникают во внутреннюю Солнечную систему относительно легко. В атмосфере Земли уже есть свидетельства повышения радиации, что может представлять интерес для космонавтов и тех, кто летает самолетом.
На изображении ниже представлен график увеличения ионизирующего излучения в стратосфере, построенному организацией Earth to Sky Calculus.
График, построенный с помощью данных с детектора нейтронов в Университете Оулу (Финляндия):